Учебники Онлайн


Развитие форм бухгалтерского учета

. Развитие форм бухгалтерского учета - это длительный исторический процесс. Он происходил в двух направлениях: совершенствование содержания учетных записей и совершенствования форм учетных регистров. Древнейшей формой учета, основанной на двойном зап писи хозяйственных операций, является старо-итальянская форма, которую описал. Лука. Пачоли в «Трактате о счетах и ??записях"в 1494 г [16]. Развитие бумажных форм учета заключался в последовательном превращении их первоначальной структуры, ярко выраженной в староиталийський форме. Все следующие формы учета - ее логическое совершенствование. В староиталийський форме данные о фактах хозяйственной деятельности первичных докум энтов по мере их поступления бухгалтер вносит в. Мемориала (памятная книга). В дальнейшем на основании записей в. Мемориале информация о хозяйственных операциях переносится одновременно с записью корреспонденции счетов в журнал хронологической регистрации (бухгалтерские проводки). Согласно указанным корреспонденций бухгалтер разносит суммы по счетам. Главной книги. В конце отчетного периода записи дебет овых и кредитовых оборотов. Главной книги заключают, выводят конечное сальдо, составляют пробный баланс. После закрытия счетов прибылей и убытков составляют конечный баланс. В этой форме учета все р ахункы фактически являются аналитическими, а синтетические счета для обобщения однородной информации не применяют. Поскольку с книгами одновременно может работать только один человек, староиталийська форма. Навата а минимальные возможности для распределения учетной работы (рис 314ці (рис. 3.14).

В новоиталийський форме (автор. Ф. Гаратти, 1688 г) четко разграничиваются синтетический и аналитический учет. Начиная с этой формы, в бухгалтерском учете появляется двухуровневый аналитический раздел: факты и хозяйственной деятельности систематизируют в регистрах аналитического учета и на синтетических бухгалтерских счетах. Данные из вспомогательных книг аналитического учета суммируют и поривнюютюють

с данными соответствующих счетов. Главной книги, тем самым обеспечивая контроль. Поскольку ведение записей на синтетических и аналитических счетах в новоиталийський форме осуществляется отдельно, возможностей д для распределения учетной работы здесь больше, чем в старо-итальянской формі.

В немецкой форме учета (Ф. Гельвиг, 1774 г.). Мемориал, как промежуточный регистр, не ведется, зато. Журнал делится на два регистра - на. Журнал и кассовую книгу. В первом записывают все факты хозяин. РСК деятельности, кроме движения наличности, во втором - кассовые обороты. Существенной особенностью немецкой формы является принцип накопления - записи в. Главной книге делают не сразу после записи в. Журнале (они не дублируют каждую проводку), а заносят одновременно за отчетный период общими итогами, сгруппированными в сводном журналналі.

Староіталійська фор¬ма обліку:

Рис 314. Староиталийська форма учета:

Таким образом, единственный журнал итальянской формы в немецкой форме делится на. Журнал и. Кассовый журнал, с которыми могут работать разные сотрудники. При применении французской формы, которую описал в 1865 г р. М де ля. Порт, единственный журнал итальянской формы делится на несколько журналов, предоставляет еще большие возможности для разделения труда учетных работниковків.

Одной из самых распространенных в. СССР форм учета была мемориально-ордерная форма, которую впервые описал в 1926 г. МВ. Юшманов. Она предусматривает выписку проводок на каждый первичный документ отдельной справкой в ??мемори иально ордерах (рис 315). Для операций с одинаковой корреспонденцией счетов открываются отдельные сведения, по которым в конце месяца подводятся итоги и составляются итоговые мемориальные ордера. Ме мориально-ордерная форма дает широкие возможности для разделения труда, но требует многократного переписывания данных из регистра в регист регістр.

Меморіально-ордерна форма обліку

Рис 315. Мемориально-ордерная форма учета

В отличие от форм, упомянутых выше (новоиталийськои, немецкого и французского), американская форма учета (Есть. Дегранж, 1802 г) возникла из тенденции сочетания хронологического и систематического записей и с специально предназначалась для использования на малых предприятиях с численностью учетных работников не более двух. Данные о фактах хозяйственной деятельности как хронологические и систематические записи уч руються в едином регистре, который является журналом и одновременно синтетическим счетам. За исключением обособленного составления ведомостей по аналитическим счетам, возможностей для разделения труда при этом нем аемає.

На предприятиях и в организациях. СССР, которые имели небольшое количество синтетических счетов, иногда применяли один из упрощенных вариантов мемориально-ордерной формы учета, который принято называть ф форме"Журнал-главная"В этом варианте хронологическая регистрация мемориальных ордеров соединенная с записями по синтетическим счетам в одной книге под названием"Журнал-главная"Этот регистр аналогичным и регистра американской формы. Е. Дегранжа, описанной выше (рис 3163.16).

Форма обліку

Рис 316. Форма учета"Журнал-главная":

В первые годы XX века в Украине использовались также карточно-ордерная, карточно-копировальная, контрольно-шахматная формы. В карточно-ордерной форме учета основным регистром есть карточки-ордера (карточки-счета и), которые выписывали на каждую хозяйственную операцию под копирку в трех экземплярах. Первый экземпляр ордера добавляли к регистру хронологического учета, второй и третий экземпляры добавляли, е дповидно, в картотеку аналитического учета по дебету и кредиту счетов. Эта форма была очень громоздкая и трудоемкая, через не получила широкого применения. На ее основе была создана карточно-ко-пи ювальну форму учета. Суть ее заключается в том, что записи хозяйственных операций в хронологическом регистре синтетического учета и в систематическом регистре аналитического учета проводили одновременно копирований нием. Записи делали непосредственно из документов, на которых ставили специальный штамп, куда вписывались корреспондирующие счета в. Главной книге ежедневно вели контрольную ведомость, которая обеспечивала группам ния записей внутри каждого счета за корреспондирующими с ним счетами. Для проверки синтетического и аналитического учета составляли групувальни сведения (листы), в которых отражали обороты с одинаковой корреспонденции счетов рахунків.

Эта форма также не получила широкого и длительного применения из-за ее громоздкости и трудоемкость. На смену ей пришла контрольно-шахматная форма учета. В этой форме учета сочетались элементы карточных и книжных форм учета. Эта форма учета впоследствии трансформировалась в мемориально-ордерной форме учетіку.

Сегодня в Украине наиболее распространенной формой учета является журнально-ордерная (ИС. Резниченко, 1952 г). Вместе с шахматной (Д. Росси, 1889 г) и интегральной (Ж-П. Дюмарше, 1914 г) формами она является прямым продолжением французской формы (рис 317(рис. 3.17).

Журнально-ордерная форма завершает тенденцию, связанную с дифференциацией единого журнала староиталийськои формы на несколько журналов. В своем теоретическом варианте журнально-ордерная форма предполагает исп вания только журналов-ордеров, т.е. регистров систематической записи, предназначенных для отображения кредитовых оборотов. Аналитический учет ведется с помощью книг аналитического учета или карточек. На в елико предприятиях для каждого журнала могут использоваться дополнительные накопительные ведомостисті.

Журнально-ордерна (журнальна) форма обліку:

Рис 317. Журнально-ордерная (журнальная) форма учета:

Существенным недостатком журнально-ордерной формы учета является то, что значительная часть первичной информации при обработке отсеивается и в дальнейшем становится недоступной для анализа (рис 318)

Зменшення обсягу інформації в журнально-ордерній формі бухгалтерського обліку

Рис 318. Уменьшение объема информации в журнально-ордерной форме бухгалтерского учета

Журнально-ордерная форма является вершиной развития бумажных форм учета. При надлежащей организации документооборота она позволяет быстро вычислять итоги и готовить данные для отчетности. Но, вместе с тем, ж нально-ордерной форме учета присущ ряд недостатков, что делает ее неудобной и непригодной для использования в современных рыночных условиях. Среди них - ликвидация хронологического записи (в. СЕЛА,. Ве нии и других странах хронологический журнал ведется обязательно) ликвидация логически обоснованных проводок по каждому первичным документом и замена их учетным записямами.