Учебники Онлайн


3.2. Облікова політика як складова системи управління

321 Теоретико-методологические подходы к формированию учетной политики как элемента системы управления

Процессный подход как важная предпосылка формирования учетной политики в управленческой направленности

Направленность учетной политики предприятия предопределяется его стратегическими целями в основных сферах деятельности. Предпосылкой разработки эффективной учетной политики является обоснованность подходов к й ее формирования и непосредственную связь с функциями управлея.

. Есть три основных подхода к формированию управленческой системы предприятия: ресурсный, процессный и организационный, которые можно трактовать и как подходы к формированию учетной политики. При этом процессный п подход имеет существенные преимуществи.

Большинство управленческих проблем возникают на предприятиях в связи с хозяйственными процессами, которые приводят к использованию ресурсов, получения доходов, формирования финансовых результатов. Они разно оманитни по своему экономическому содержанию, это потребует выделения в их составе однородных совокупностей, в отношении которых принципиально разные цели и средства их достижения, а затем и проблемы, которые должны быть веришь карманы в рамках учетной политики Аргументы в пользу процессного подхода к формированию учетной политики такиеі:

- учетная запись по дебету одного счета и кредиту другого является динамичным во всех без исключения случаях, т.е. отражает сам процесс в динамике: изменения в средствах и источниках - это в чистом виде проц цесс, динамика, а остатки на счетах характеризуют названные объекты в статике

- невозможность управлять именно ресурсами, которые не поддаются управлению в связи с неспособностью воспринять управленческие команды;

- способность управлять только людьми, а через них - процессами

Именно поэтому, классификация хозяйственных процессов в рамках различных сфер деятельности предприятия как определенных совокупностей должен быть первым шагом на пути разработки учетной политики

В учебной литературе по основам бухгалтерского учета классификация хозяйственных процессов, по сути, сведена к выделению трех их видов: снабжения, производства, сбыта. Но такое разделение дает лишь общ всеобщее представление о хозяйственных процессах, достаточное для изучения этого курса. В реальной хозяйственной жизни их перечень значительно шире, а сами процессы - намного сложнее. Именно в рамках процессов совершаю ться отдельные хозяйственные операции, которые приводят к изменению форм средств, видов источников, возникновения новых источников и т.п.. Следовательно, в такой классификации не раскрыто многообразие хозяйственной деятельности и хо ных операций, которые должны быть охвачены при формировании учетной политиктики.

Более подробно, чем в учебной литературе по учету, классификации хозяйственных процессов исследовались в диссертациях, статьях и монографиях различных авторов. Исследование таких классификаций, предназначенных их для различных целей, показало, что трудно четко отделить ресурсы от экономических процессов. Например, на развитие подходов авторов к рассмотрению системы экономических объектов как процесса кругооборота промыш валового капитала был разработан двухуровневую классификацию объектов управления. В ней ресурсы обозначены как объекты первого порядка, а их детализация в объектах второго порядка является именно классификации процессе в соответствующих стадий кругооборота капитала, которые изменяют его формрму.

Характерно подход, при котором в единую классификационную совокупность возведен ресурсы, процессы, затраты и результаты. Этот подход не учитывает важные для разработки учетной политики характеристики отдельными их объектов, включенных в так называемую универсальную классификациию.

Также есть подход, который применяет сочетание классификационных признаков: он группирует процессы по двум критериям: по видам (техническая подготовка, материальное обеспечение и др.) и стадиями жизненного цикла. Таки ый подход нецелесообразен при формировании учетной политикки.

Для целей бухгалтерского учета, кроме указанного выше разделения в учетной литературе хозяйственных процессов, применяется разделение доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности. Предпри иемство осуществляет деятельность, которая, в свою очередь, состоит из хозяйственных процессов и операций. Деятельность во время ее отображения в бухгалтерском учете подразделяется на обычную, чрезвычайную, опера ную, финансовую, инвестиционную тощщо.

Такой взгляд на разделение деятельности, а следовательно, и процессов, которые ее составляют, закреплено в. П (С). БУ и. Плане счетов. Эта классификация уместна для ведения текущего финансового учета и составления отчетно те, но не достаточно детализированной для целей разработки учетной политики как элемента управлея.