Данные мониторинга загрязнения окружающей среды в Украине, Мониторинг атмосферного воздуха, мониторинг вод - Экология Библиотека русских учебников
Учебники Онлайн


34 Данные мониторинга загрязнения окружающей среды в Украине

Мониторинг атмосферного воздуха

Постановлением. Кабинета. Министров Украины от 9 марта 99гг № 343 утвержден,"Порядок организации и проведения мониторинга в области охраны атмосферного воздуха", которым определены следующие основные объекты монит торингу: атмосферный воздух, атмосферные осадки и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Установлены списки общераспространенных загрязняющих веществ, показателей и ингредиентов атмосферных осадков в и загрязняющих веществ, которые используются при проведении мониторингня моніторингу.

Благодаря мониторинга атмосферного воздуха получают первичные данные о составе и объемах выбросов загрязнителей, обобщенные данные об уровне загрязнения на определенной территории за определенный промежуток времени

Для атмосферного воздуха по данным мониторинга последних лет можно отметить тенденцией к снижению в нем содержания бензопирена в большинстве городов Украины, в частности. Днепропетровске,. Донецке,. Мариуполе и. Одессе. Снижение общего уровня загрязнения атмосферного воздуха наблюдалось в. Донецке,. Дзержинске,. Луганске,. Николаеве,. Полтаве,. Херсоне,. Черкассах. Наряду с этим возросло загрязнение воздуха в ми стах. Арменську,. Красноперекопске,. Славянске,. Ривномму.

В атмосферных осадках с 1990 года наблюдается устойчивая тенденция к снижению содержания сульфатов. Содержание гидрокарбонатов и хлоридов в атмосферных осадках с 1996 года имеет стабильный характер. Содержание же кальций цию и натрия, наиболее минерализуется воду осадков, имел до 1998 года тенденцией к снижению, после чего наблюдается его ростня.

Мониторинг вод

Постановлением. Кабинета. Министров Украины от 20 07 96 г № 815 утвержден"Порядок осуществления государственного мониторинга вод"Мониторинг вод осуществляется по показателям количества и качества вод с целью обесп печенья сбора и анализа информации о состоянии вод, прогнозирования его изменений и разработки обоснованных рекомендаций для принятия решений в области использования и воспроизведения водных ресурсеодних ресурсів.

К объектам государственного мониторинга вод принадлежат поверхностные воды (естественные водоемы - озера и водостоки: реки, ручьи и искусственные водоемы: водохранилища, пруды, каналы и др.), подземные воды и источники, вн нутришни морские воды, источники загрязнения вод, в частности обратные водостоки, аварийные сбросы в водную среду, воды поверхностных стоков с сельскохозяйственных угодий, фильтрация загрязнителей с технолог ичних водоемов и хранилищ, массовое развитие сине-зеленых водорослей, поступление вредных веществ при видобудуванни полезных ископаемых со дна моря.

Результатом осуществления мониторинга является первичная информация (данные наблюдений), которую получают субъекты мониторинга вод вследствие наблюдений, обобщенные данные, касающиеся определенного промежутка времени или п определенной территории, оценка состояния вод и источников негативного воздействия, прогнозы состояния вод и его изменений, обоснованные рекомендации для принятия управленческих решений на национальном уровне.

Для осуществления этого мониторинга его субъекты разрабатывают национальные, региональные, ведомственные и локальные программы мониторинга, в которых определяются сети пунктов, показатели и режимы наблюдений для в водных объектов и источников загрязнения вод, регламенты передачи, обработки и использования информации. Субъекты мониторинга создают для этого в своем составе специальные служби.

По назначению мониторинг делится на фоновый мониторинг водных объектов в местах их минимального опосредованного антропогенной нагрузки, общий мониторинг, охватывает мониторинг водоемов м, осуществляемой на государственной сети наблюдений пунктов, мониторинг антропогенного воздействия на водные объекты, мониторинг водных объектов в местах их использования, специальный мониторинг, а также кр изовий мониторинг в зонах повышенного риска и в зонах влияния аварий и чрезвычайных ситуации.

Прогнозирование состояния водных объектов осуществляется путем математического моделирования количественных и качественных показателей воды этих объектов. Субъекты мониторинга ежегодно подают. Минэкоресурсов собственные оценки в таю вод и прогнозы его изменений, а также рекомендации, необходимые для принятия решений. Обобщенные оценки используются в соответствующих разделах национальной и региональных докладов о состоянии окружающей средыля.

Субъекты мониторинга на основании своих наблюдений определяют категорию качества воды водных объектов, проводят наблюдения за источниками негативного воздействия на состояние этих объектов. Данные наблюдений в с системе мониторинга используются для установления нормативов предельно допустимого сброса загрязненных вод, общего использования водных ресурсов, допустимого уровня токсичности сточных вод состояния грунтовых вод в пределах влияния полигонов захоронения твердых бытовых уходев.

Для поверхностных вод Украины характерен высокий уровень загрязнения минеральными соединениями азота. Анализ данных мониторинга последних лет свидетельствует о тенденции к уменьшению их содержания в водах более шестой речных бассейнов (Днепра,. Днестра,. Дуная,. Западного. Буга,. Северского. Донца,. Южного. Буга) в течение последних 10 лет и указывает на снижение антропогенного давления на водные экосистемы. Уровень заб руднення тяжелыми металлами поверхностных вод остается высоким, несмотря на тенденцию к уменьшению их содержания в воде большинства водных объектов. Крыма. Несмотря празднованию положительных сдвиги водные о. Объект Украине остаются достаточно загрязненными растворенными солями, нефтепродуктами, утвердил металлами. В относительно удовлетворительном состоянии находятся только некоторые реки. Карпат и горного. Крымриму.

В. Черном и. Азовском морях намечается процесс очистки вод от нефтепродуктов - в акватории. Одесского порта содержание нефтепродуктов с 1996 года снизился почти вдвое, в водах. Севастопольской бухты и акож наблюдается тенденция к снижению содержания нефтепродуктов. Содержание синтетических поверхностно-активных веществ в водах. Южного берега. Крыма,. Одесского порта,. Севастопольской бухты за пять оста нних лет уменьшился в 2-3 раза. Но в некоторых районах наблюдается тенденция к увеличению в воде аммонийного и общего азота в морских водах из года в год отмечается наличие хлорорганических пестицидов, а в. Севастопольской бухте - полихлорбифенолив. В воде. Бугского лимана в летний период постоянно, на протяжении нескольких лет, отмечают дефицит кислорода и наличие сероводородаодню.

Как свидетельствуют данные мониторинга, бактериальное загрязнение воды речных пляжей значительно вищче морских, особенно в. Донецкой,. Запорожской,. Херсонской и. Николаевской областях

Санитарное и эпидемиологическое благополучие людей зависит прежде всего от забезпечння их питьевой водой, по химическим и микробиологическим показателям должна соответствовать действующим стандартам

Проведенный санэпидемслужбой. Министерства здравоохранения мониторинг питьевой воды в оздоровительных учреждениях, показал значительное отклонение ее качества от нормативной. Имеет место уровень загрязнения питьевой воды в химическим и микробиологическим показателям высокие уровни загрязнения питьевой воды по химическим показателям выявлено в оздоровительных заведениях. Днепропетровской,. Николаевской,. Киевской,. Луганской и жил омирськои областей; по микробиологическим показателям -. Закарпатской,. Ровенской,. Ивано-Франковской,. Кировоградской областеей.