Учебники Онлайн


42 Хозрасчетный механизм рационального природопользования и охраны окружающей среды

Эколого-экономические системы

Наиболее полно требования экоразвития и подчинения экономики принципа сбалансированного природопользования могут быть реализованы в рамках такого природногосподарського комплекса, который образует равновесного жну эколого-экономическую систему (ЕЭС). Это понятие широко используется в современной экономической и экологической литературе вместе с близкими по значению понятиями"природно-экономическая система"и"био-эк ономична система"Академик. М. Я. Лемешев в 1976 г. определил эколого-экономическую систему как интеграцию экономики и природы, является взаимосвязанным и взаимо-обусловленным функционированием общественного производства и протеканием природных процессов в биосфередних процесів в біосфері.

Такое определение. ЕЭС предполагает глобальный или, по меньшей мере, национальный уровень. В настоящее время существует два уровня интерпретации этого понятия - глобальный и территориальный. Согласно первому. ЕЭС трактуется как тип п экологически ориентированной социально-экономической формации. Именно в этом смысле на закрытии конференции в. Рио де. Жанейро. М. Стронг говорил о необходимости перехода человечества от экономической системы к эк никакой беды-экономической системы. Но в глобальном смысле организация. ЕЭС - это отдаленная и довольно абстрактная перспективктива.

Для практической реализации принципа сбалансированного природопользования важно иметь представление о. ЕЭС на территориальном уровне - в отдельных регионах и промышленных комплексах. В такой трактовке эколого- экономическая система - это ограниченная определенной территорией часть техносфе-ры, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаемопидтримуючимы потоками вещества, энергии и информации и.

Реальные. ЕЭС никто никогда намеренно не создавал. Они возникали сами собой в тех случаях, когда хозяйственная активность человека на определенной территории базировалась на использовании местных возобновляемых пр риродних ресурсов, но не превышала их способности к регенерации. Чаще всего это были слабо технизированные агроценозы. Индустриальное развитие, обусловленный научно-технической революцией, никогда не ставил со би целью создание сбалансированных. ЕЭС. Механизмы экологической регламентации хозяйственной деятельности, активно разрабатываются в последние годы, такие, как оценка предполагаемых действий на окружающую среду ище, лицензирования, экологическая экспертиза программ и проектов, сами по себе не в состоянии обеспечить практическую реализацию требований сбалансированности. Но это не значит, что такие системы нежливі.

Экономическая система является организованной совокупностью производительных сил, которая превращает входные материально-энергетические потоки природных и производственных ресурсов в выходные потоки предметов потребления и отходов вы иробництва. Часть материальных элементов экологической системы, в том числе и элементов природной среды, используется как ресурс экономической системи.

Потоки вещества в. ЭЭС показано на рис41. Общий вход производства - сумма производственных материальных ресурсов - состоит из ресурсов, импортируемых в данную систему (к ним отнесены и невозобновляемые местные ресурсы), и из возобновляемых местных ресурсов, к последним относится часть биопродукции экологами ичной подсистемы, включая продукцию агроценозов и самого человека - и как ресурс, и как субъект производства и потребления. Итак,

Rp = Ri + Rп (41)

ПотреблениеС состоит из части местной нетто-продукции производства. РС, идущего на потребление (поток продукции возвращается в цикл производства и цикл вторичной продукции на схеме не показаны), а также ча. Астин местных биоресурсов. Сп и импортируемых,. Си:

. С =. Р. Сп. Си, (42)

Местные ресурсы производства и потребления в сумме образуют поток изъятия ресурсов из экологической подсистемы:

Uп = R п. Сп (43)

Эффективность производства определяется отношением. Р / Rp, где. Р =. Ри. Р а видходнисть производства - отношением [Кр -. Р) / Rp = Wр /. Кр

Отходы производства и потребления Wс поступают в окружающую среду как сумма отходов экономической подсистемы:

W = W р W с (44)

Часть из нихW а включается в биогеохимический круговорот экологической подсистемы, а другая часть - Wz - накапливается и рассеивается с частичным вынесением за пределы системы

Часть отходов потока подвергается ассимиляции и биотической нейтрализации в процессе деструкции, остальная часть после биологической и геохимической миграции присоединяется к фракциям Wz и вместе с ними подвергается иммобилизации, рассеянию и выносу

Таким образом, часть отходов выступает как техногенное загрязнение

. М =. К * W (45)

гдеК - общий коэффициент агрессивности или вредности отходов для системы

Потоки речовини в еколого-економічній системі

В свою очередь вред, наносимый загрязнением среды объектами системы, можно представить как косвенное изъятие части ресурсов экологической подсистемы, аналогичноеU п. Ущерб, связанный с загрязнениями, можно представить как:

Uт = LМ (46)

гдеL - интегральный коэффициент зависимости"загрязнение - ущерб"

Сумма и = U п U т является общим убытком экологической подсистемы, обусловленным ее взаимодействием с экономической подсистемой

Соотношение между промежуточными и конечными потоками загрязнений и их совокупный вредный эффект зависит не только от их массы и химического состава, но и от видового состава, биомассы, плотности реципиентов в, продуктивности и устойчивости экосистемы, в частности, по отношению к техногенным воздействиям. Эти качества в наибольшей степени зависят от входного потока обновления биогеохимического круговорота. Ии, его производительных й емкости N и масштаба деструкцииD.

круговорот обеих подсистем. ЭЭС образуют вместе своего рода технобиогеохимичний круговорот, а всю. ЭЭС можно обозначить как технобиогеоценоз. Для потоков вещества в. ЭЭС могут быть определены константы равновесия и и скорости, что позволяет осуществить кинетический анализ системы и выявить условия ее равновесия и стабильностиі.

В сбалансированной эколого-экономической системе совокупное антропогенная нагрузка не должна превышать самовидновного потенциала природных систем