Учебники Онлайн


Социальная эффективность осуществления природоохранных мероприятий Изменение структуры потребностей

Одна из главных проблем социальной экологии, связанной с базисом экономики и имеет непосредственное отношение к ее экологизации, - это изменение структуры и стереотипа потребностей людей. Беспредельность и навгамовнис во материальных потребностей очень трудно преодолеть. Но к этому необходимо стремиться, иначе экологизация экономики будет не только мучительной, но и невозможной. Необходима отказ людей от части самих факультат ивних потребностей, обеспечение которых, начиная с производства, характеризуется высокой природоемкистю. Некоторые авторы видят выход в добровольном отказе от излишеств, в потребительском аскетизме, в примет. УНИ принципа"добровольной простоты"Этот принцип вряд ли может быть понятным и принятым в обществе подневольного нищеты, но там, где реализованы возможности широкого выбора и хорошо поставлено е кологичне воспитание и образование, он может иметь некоторое значение. Все же в большинстве случаев ограничения потребностей связано не столько с внутренними независимыми побуждениями людей и с пропагандой, сколько с экономическими обстоятельствами. Так, например, для 56% опрошенных жителей. СЕЛА, отказавшихся от курения, главным исходным мотивом была высокая стоимость медицинского обслуживанияго обслуговування.

Самое преодолеть стереотипы престижного потребления, схожие с"мания"-структурами. Так престиж обладания новым легковым автомобилем часто намного важнее потребности в перемещении. Это показали, в частности а результаты анкетирования владельцев автомобилей в крупных городах. Италии и. Франции, где коэффициенты использования, мотивы поездок и статистика предпочтений личного и общественного транспорта не дозволяет ь квалифицировать эксплуатацию значительной части легковых автомобилей как функционально необходимую. Иными словами, значительная часть затрат ресурсов, работы различных отраслей промышленности и сервиса, добычи и переработки, расходов на маркетинг и в то же время значительная часть загрязнения среды и ущерба здоровью людей - всего, что связано с производством и эксплуатацией автомобилей, идет на удовлетворение плохо мотивированной капризоввованої примхи.

В производство автомобилей привлечено почти 1/4 часть всего промышленного потенциала развитых стран мира, почти все отрасли промышленности. Создание в среднем одного автомобиля сопровождается обра оренням во всех обеспечивающих производствах от 15 до 18 т твердых и 7-8 т жидких отходов. Для обеспечения эксплуатации автомобилей отчуждается земля под автострады, гаражи, стоянки, ремонтные базы, ро извивается инфраструктура автосервиса. Крупные города задыхаются от автомобилей. В то же время легковой автомобиль как транспортное средство среди всех наземных средств передвижения характеризуется низкой экономической эффективностью. Несомненно, что в сфере индивидуального пользования он относится к вторичных потребностей. Особенно в эпоху радиотелефонов, модемных связей и интернета. Если еще учесть по тенциал риска для здоровья и жизни людей, несет каждый автомобиль, а также то, что ежегодно в автомобильных авариях гибнут и калечатся сотни тысяч людей, то очевидной становится непомерная цена общей ав томобилизации. Современная экология должна объявить традиционный автомобиль XXI века объектом"нон гратаuot;нон грата".

Однако наивно полагать, что это обвинение и признание указанных фактов может противостоять укоренившемуся представлению об автомобиле как об одном из главных составляющих личного благосостояния и уменьшить спрос на авто мобили. В данном случае нужны другие механизмы и изменение стереотипов технической психологии. Определенное участие, в этом может принять новая система ценообразованияня.

Наконец, еще об одной специфической потребности - об оружии. Никто не знает истинных масштабов потребности в личной оружия, поскольку у большинства людей она скрыта за этическими и правовыми запретами и может вия появиться только после того, как оружие оказалось у человека в руках. Сколько бы ни было заверений, что это вынужденная необходимость, какая-то часть вооруженных людей оказывается в рамках страшной"мания"-структуры, к оли жажда угрозы оружием и применения оружия оправдывается любыми соображениями - от откровенно-бандитских до лицемерно-патриотических. Кровавые трагедии в разных странах подтверждают это. В сетях эти ой же"мания"- структуры оказываются и целые государства. Она страшная своим могучим положительной обратной связью: производство оружия все время усиливает потребность в ней и поддерживает трагическую иллюзию нужности у людей, которые вводят это виробицтво. Нет ни одной отрасли экономики, которая была бы настолько антиэкологических. Монстр военно-промышленного комплекса поглощает большую часть материальных и интеллектуальных х богатств страны, накапливает бесчисленные горы концентрированной смерти и калечит своими полигонами, своими"колесами"и"порошками"огромные пространства. Подобно тому, как наркоман, даже при четком. Осознай омленни дальнейшего ущерба не может преодолеть свою страсть, оказываясь в роковой физической зависимости от наркотика, так и. ВПК, оказавшись перед бессмысленностью наращивания вооружений, аморальностью наводнения оруж й, перед ненадобностью ракет, пороха, сапог и генералов, оправдывает состояние"ломки"и с помощью"новой оборонной доктрины"изыскивает возможность заполучить"дозу"Милитаризация и экологизация экономики абсолютно антагонистични и взаимоисключающие. Отказ от потребности в оружии может быть достигнута только в результате преодоления инстинкта убийства себе подобных и осознание губительности производства и применения я оружия для всеивства собі подібних і усвідомлення згубності виробництв і вживання зброї для всіх.

Уменьшение экономического и социального неравенства людей не может быть достигнуто только при условии количественного роста экономики. Примерно четвертая часть человечества относится к развитому потребительского с общества, которому свойственны высокие стандарты потребления, большой выбор товаров и услуг с преобладанием удовлетворение вторичных потребностей, быстрое обновление средств потребления. В развитых странах потребление на душу населения на порядок выше, чем в остальных странах. На развито потребительское общество приходится 3/4 мировой затраты материальных и энергетических ресурсов и соответственно такая же доля глобального антропогенного давления на природу. Отсюда следует, что значительная часть этого давления обусловлена ??обеспечением вторичных потребностей меньшинства человечествства.

Все больше становится очевидным, что проблема глобального неравенства путем наращивания производства неразрешимая. Приблизить потребления на душу населения в развивающихся странах, до современного уровня развитых х стран при ежегодном приросте на 2% можно лишь до конца XXI века, когда оно вырастет в восемь раз. Поскольку при этом продолжится рост населения, а развитые страны тоже не будут стоять на месте, вал овый общественный продукт мира при различных демографических сценариях может увеличиться по сравнению с современным уровнем в 10-25 раз. Земля не выдержит этого. Следует помнить, что валовой национальный продукт с виту пожалуй необходимо не увеличить, а уменьшить на рядомрядок.

Сближение уровней потребления на душу населения возможно только за счет значительного снижения масштабов экономики развитых стран и очень умеренного встречного движения экономики развивающихся. Отказ е ид такой стратегии, которая сегодня очевидна, приведет только к усилению экономического и социального неравенства, разрушения экосферы и коллапса человечества. П. Г. Олдак в книге"Колокол тревоги"пишет:"Давайте вы знаем очевидно, если воздухом нельзя дышать, воду нельзя пить, пищу нельзя есть, то весь наш прогресс - технический, экономический, социальный - теряет свой положительный знакій позитивний знак."