Учебники Онлайн


2.4. Характеристика основних видів аналізу

. Предыдущий анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для разработки экономической стратегии предприятия. Следующий (ретроспективный) анализ проводится после совершения хозяйственных операций. Он используется для мониторинга реализации экономической стратегии предприятия, выполнения плана, выявления неиспользованных резервов, объ ктивного оценки результатов деятельности предприятий. Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Ретроспективный анализ делится на оперативный и итоговый (результативныйний).

. Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.). Цель его оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процесси.

. Итоговый (заключительный) ^ анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность заключается в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период. Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия по использованию соответствующих возможностей. Итоговый и оперативный анализы взаимосвязаны и дополняют друг другаого.

. Цель экспресс-анализа - наглядное и простое оценки финансового состояния и динамики развития хозяйствующего объекта. В процессе анализа можно выполнить расчет различных показателей и дополнить его методами, основанными на дос сознательную и квалификации специалиста. Цель экспресс-анализа - наглядное и простое оценки финансового состояния и динамики развития хозяйствующего объекта. В процессе анализа можно выполнить расчет различных показатель ов и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиставця.

. Факторный анализ - один из видов комплексного анализа основной деятельности, связанный с поиском и классификацией факторов, влияющих на экономические явления и процессы, с выявлением причинно-следственных связей, влияния ывают на изменение конкретных показателей основной деятельно.

. Детерминированный подход направлен на изучение прямых связей, когда связь между результативным и факторными показателями функциональная. Стохастический анализ направлен на изучение косвенных связей

Если в случае прямого детерминированного факторного анализа исходные данные для анализа представлены в форме конкретных чисел, то в случае прямого стохастического факторного анализа заданы выборкой (временной или по оперечною). Решение задач стохастического факторного анализа требует: глубокого экономического исследования для выявления основных факторов, влияющих на результативный показатель; подбора вида регрессии й, который бы лучше отражал действительную связь изучаемого показателя с набором факторов; разработки метода, позволяющего определить влияние каждого фактора на результирующий показателейк.

Если результаты прямого детерминированного анализа являются точными и однозначными, то стохастического - с некоторой вероятностью (надежностью), которую следует оценить

. Функционально-стоимостный анализ (ФСА) одновременно и во взаимной связи исследует функции объекта и стоимость этих функций. Под функциями понимают потребительские свойства (качество) объекта. Они подразделяются на:

o главную функцию, которая выражает назначение объекта;

o основные функции, обеспечивающие выполнение главной функции;

o вспомогательные функции, реализующие основные;

o лишние или ненужные функции;

o вредные функции