Учебники Онлайн


3.5. Класифікація інформаційного забезпечення аналізу господарської діяльності

Эффективная реализация аналитической функции в системе управления предприятием становится возможной лишь при наличии четкого, однозначного понимания характеристик необходимой для этого информации. Это оказывает без зпосередний влияние на выбор технологии решения сложившейся аналитической задачи Информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам. Основные из них, которые сутт ево влияют на качественную реализацию аналитической функции в системе управления предприятием, приведены на рис 3. 3.5.

Класифікація інформаційного забезпечення аналізу господарської діяльності

Рис 35. Классификация информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности

Сфера формирования экономической информации, используемой в процессе осуществления анализа деятельности предприятия, делится на две группы: внутренняя и внешняя. Последняя занимает значительно мен. Нину удельный вес в совокупности информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности, но это не уменьшает ее значимость и необходимость примененияя.

К главным источникам из которых поступает внешняя информация относятся:

1. Органы законодательной и исполнительной власти:. Верховная. Рада,. Кабинет. Министров Украины,. Министерство финансов,. Национальный банк Украины,. Государственный комитет статистики и т.д.. Эти органы государственного регулирования ния формируют основные законодательные и нормативные положения по всем направлениям деятельности предприятияа;

2. Контрагенты: поставщики, покупатели, финансовые учреждения. Они предоставляют информацию, которая непосредственно влияет или будет влиять на деятельность предприятия и может ее существенно изменить: ставки кредитовании ния; тарифы на коммунальные услуги, условия приобретения или реализации товаров, работ, услуг и т.п.о;

3. СМИ: отчеты государственных агентств и акционерных обществ, обзор экспертов, научные публикации и т.д.

Благодаря внутренней информации реализуется аналитическая функция системы управления. Именно внутренняя сфера формирует почти 90% информации, необходимой для осуществления процесса управления. К источникам фор ния внутренней информации относятся структурные подразделения и отделы предприятийва.

Сбор, как внешней та и внутренней информации происходит регулярно, или эпизодически. Эпизодическое получения информации связано с решением специфических задач аналитической оценки: сравнение с во дприемством-конкурентом, оценка возможности расширения рынка сбыта, определение целесообразности замены технологического оборудования и т.п.. Регулярное информационное обеспечение имеет место при решении задач анализ в, которые периодически повторяются: оценка выполнения плана и динамики производства продукции, сопоставления производительности труда и затрат на оплату труда тощщо.

Классификация информационного обеспечения анализа хозяйственной деятельности по функциям управления позволяет определить тот необходимый вид данных, применение которого позволит решить сложившиеся задачи анализа. Так применение планового информационного обеспечения является необходимым условием оценки выполнения плана развития субъектов хозяйствованияя.

Для достижения цели применяется и организационная информация. Учетное информационное обеспечение является главным источником при оценке динамики и определении влияния факторов на объект исследования применения ния контрольного вида информационного обеспечения является обязательным условием получения объективных результатов анализзу.

Не вызывает сомнения, что эффективная реализация аналитической функции управления становится возможной лишь при наличии необходимого объема существенной информации, которая, кроме того, своевременно поступает к субъекту ана. Ализе несущественной информации также имеет место в информационном обеспечении анализа хозяйственной деятельности и одна из основных задач специалиста-аналитика - уметь выделять и исключать несущественную информациию.

Доступное информационное обеспечение включает законодательные и нормативные акты, статистические данные, финансовую отчетность, которая обнародована и т.д.. Плановая, учетная, организационная и контрольная информация пред иемства при проведении внутреннего анализа доступна; в то же время внешний анализ хозяйственной деятельности не может быть проведен с применением этой информации, по отношению к внешним а налитикив является чаще конфиденциальною.