Учебники Онлайн


Тема 4. Методичні прийоми аналітичних досліджень та їх класифікація

41 Сущность, содержание и особенности метода и методики анализа хозяйственной деятельности

Каждая научная дисциплина имеет свой предмет и метод исследования. Термин"метод"происходит от греческого, что в переводе означает"путь к чему-либо", то есть знания о том, каким способом, в какой последовательности нужно решать те или иные задачейати ті чи ті завдання.

Во методом в широком смысле слова следует понимать пути, способы и средства познания действительности, совокупность органически связанных принципов и приемов исследования разнообразных явлений. Метод определяется содержанием и особенностями предметы ета. Предмет отвечает на вопрос, что мы изучаем, а метод - как изучаем, любыми способами и с помощью каких именно средствеів.

Во методом анализа хозяйственной деятельности понимают научно обоснованную систему теоретико-познавательных категорий, принципов, способов и специальных приемов исследования, позволяющие принимать обоснованные управленческие решения и базируются на диалектическом методе познания.

Особенности диалектического метода заключаются в том, что все явления, которые исследуются, рассматриваются в их взаимосвязи и движении, изменении и развитии, при этом развитие понимается как борьбу противоположностей в принципе объективных законов ре еальнои действительности.

. Категории анализа хозяйственной деятельности - это общие, ключевые понятия данной науки: факторы, резервы, модель, результативный показатель, процент, дисконт, финансовый результат, капитал, обязательства, активы, денежный поток, леверидж и т.д.

. Принципы анализа хозяйственной деятельности регулируют процедурную сторону его методологии и методики

. Основным элементом метода анализа хозяйственной деятельности является его научный инструментарий (аппарат), т.е. совокупность общенаучных и специфических способов и приемов исследования основной деятельности предприятий

Метод анализа имеет определенные специфические особенности, к которым относятся:

o использование системы показателей, характеризующих деятельность предприятия;

o изучение причин изменения показателей;

o определение и измерение взаимосвязей и взаимных зависимостей между ними с помощью специальных приемов

Метод реализуется через методику. Методика как совокупность правил, приемов и способов для целесообразного выполнения какой-либо работы всегда конкретна

В анализе хозяйственной деятельности методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия, определенным образом соответствующие цели анализа

Во общей методике понимают систему исследования, одинаково используется при изучении различных объектов анализа хозяйственной деятельности в различных отраслях экономики. Индивидуальные методики конкретизируют общую видно осно определенных отраслей экономики, определенного типа производства или объекта исследованияя.

42 Классификация методических приемов аналитических исследований

Важнейшим элементом методики анализа хозяйственной деятельности являются технические приемы и способы анализа, которые можно назвать инструментарием анализа. Они используются на различных этапах исследования дл ля:

- первичной обработки собранной информации;

- изучение состояния и закономерностей развития исследуемых объектов;

- определение влияния факторов на результаты деятельности предприятий;

- подсчета неиспользованных резервов увеличения эффективности производства;

- обобщение результатов анализа и комплексной оценки деятельности предприятий;

- обоснование планов экономического и социального развития, управленческих решений, различных мероприятий

Многие приемы, используемые в анализе хозяйственной деятельности, заимствованные из других наук: математики, статистики, бухгалтерского учета. Анализ хозяйственной деятельности, приспосабливая эти примут ома к изучению своего предмета, вносит в них необходимые изменения. Но определенные приемы присущие только экономическому анализзу.

Все приемы анализа хозяйственной деятельности можно разделить на две группы: качественные и количественные. Качественные приемы исследования не дают числовой характеристики изучаемых явлений, а только отвечают на вопрос, как исследовать экономические процессы, определяют способы подхода к изучению закономерностей. Качественные пр рийомы присущи как процесса научного познания в целом, так и отдельным научным сферам исследования. К качественным (абстрактно-логических) приемов исследования относят: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, сравнения, эвристические приемми.

. Количественные приемы исследования дают числовую характеристику экономических явлений и подразделяются на описательные и аналитические

. Описательные приемы исследования дают возможность определить размеры, масштабы, тенденции, динамику развития экономических процессов, определяющих состояние и структуру экономических явлений, определенную числовую характеристику отдельных х направлений деятельности предприятия. К ним относятся средние и относительные величины, ряды динамики, графический прием, структурные и типологические группировкия.

. Аналитические приемы позволяют не только определение определенных значений показателей, характеризующих экономические процессы, но и исследования причинно-следственных зависимостей между явлениями, силу влияния отдельных факторов на а предмет исследования. В свою очередь, аналитические приемы делятся на приемы, с помощью которых изучаются функциональные (детерминированные) зависимости, и приемы, используемые для исследования сто хастичних взаимосвязей. К первым относят цепные подстановки, способ абсолютных и относительных разниц, индексный способ, интегральный, пропорционального деления, долевого участия, балансовая прием. Щ одо средств стохастического факторного анализа, то наибольшее распространение получили аналитические группировки, корреляционно-регрессионный метод, дисперсионный анализ, компонентный анализ. В отдельную группу можно выдели ты приемы, позволяющие оптимизировать определенные экономические явления: линейное программирование, теория массового обслуживания, теория игр тощтощо.