Учебники Онлайн


Тема 2. Види аналізу діяльності суб'єктів господарювання

21 История и перспективы развития анализа хозяйственной деятельности

Исследование любых процессов и явлений должно начинаться с изучения источников их появления. Знание исторических аспектов развития дает возможность проникнуть в суть понятий, изучаемых определить предпосылки их появления и развития, обосновать правильность трактовкаь.

Основателем анализа хозяйственной деятельности по праву считается. Аристотель, который, кроме непосредственного развития экономической мысли, пытался проникнуть в сущность экономических явлений, изучить закономерно ности их развития. Дальнейшее и более интенсивное развитие анализ хозяйственной деятельности получил благодаря английским и французским ученым. ХVII-ХVIII вв - классикам политэкономии, которые впервые применили абстрактный метод исследования. Разработка. В. Петти трудовой теории стоимости положила начало исследованию внутренних зависимостей процесса производства. Продолжением развития анализа хозяйственной деятельности с талая школа физиократов, которые перенесли исследование о происхождении прибавочного продукта в сферу производства и тем самым заложили основу для анализа как самого капиталистического производства, так и капиталіталу.

Особое значение в истории анализа хозяйственной деятельности имеют работы. А. Смита и. Д. Рикардо. Анализируя капитал, а. Смит первым подразделил его на основной и оборотный. Д. Рикардо охарактеризовал капит тал как главный фактор развития производительных сил в обществе. Также объектом его рассмотрения был фонд производства, запас средств производства. Он первым выдвинул вопрос об относительной и реальную стоимость т. Оварь товару.

Некоторые ученые обоснованно связывают более существенный и последовательное развитие анализа со становлением бухгалтерского учета и с появлением такой науки, как балансоведение. Повышенное внимание к анализу звитнос сти предприятий в. России уделялось в период. НЭПа. Появление большого количества работ, связанных с анализом информации, отраженной в отчетности, привела к стремительному развитию не только теоретических знаний, но и практической направленности анализа, посколькуи:

- баланс представлял основную форму финансовой отчетности и был основным информационным обеспечением проведения"хозяйственного анализа";

- оставались дискуссионными вопросы оценки статей баланса;

- актуальным был вопрос о реальности информации, предоставленной в балансе и других формах отчетности;

- прослеживалась прямая зависимость между управлением предприятием и анализом отчетности, хотя говорить о системном подходе как к процессам управления, так и анализа было еще преждевременно;

- отсутствовал четкое функциональное разделение процесса управления: отождествление функций контроля и анализа

Командно-административная система управления, которая существовала длительное время, свела все широкие возможности анализа хозяйственной деятельности в единый расчета: оценки степени выполнения планового задания ния. Такая ограниченность анализа привела к его деградации и, как следствие, к широкомасштабным нарушениям всего процесса управления экономикой. В рыночной экономике значение анализа корне меняется соответственно изменениям, которые происходят в характере и целях основной деятельности предприятий с различными формами собственности и организационно-правовыми формами функционированияня.

Особенности исследований анализа хозяйственной деятельности оговариваются: выделением в экономическом самостоятельных хозяйствующих субъектов и расширением их состава, необходимостью углубления внутреннего шнього и внешнего анализа, высокой динамичностью рыночной среды, наличием коммерческого риска и его оценке, выбору делового партнера, наличием большого количества конкурентов и т.д.. Кроме ц ього в современных условиях значительно должна вырасти оперативность анализа хозяйственной деятельности и расшириться объем дополнительной информации, вовлеченной в его проведения.

Ныне наряду с расширением сферы деятельности анализа хозяйственной деятельности совершенствуются его методы. На современном этапе широко распространилась неоклассическая школа, которая на первый план выдвигает вопро ния объективности результатов анализа в условиях инфляционных процессов, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции путем использования результатов аналитической работы в процессе управления субъектами хозяйствованияя.

Основой любого научного знания выступает диалектическая теория познания, предполагающий изучение динамики, внутренних противоречий, взаимосвязи и взаимообусловленности отдельных явлений, определение движущих сил л и объективных законов развития. Именно диалектический процесс дифференциации и интеграции способствовал в свое время выделению специальных экономических наук, в том числе и анализа хозяйственной деятельноі.

Некорректным отождествление диалектической теории познания и системного подхода к проведению исследований. Первая представляет собой одну из основных форм философской методологии, не выступает и не может выступать и в роли конкретной методологии. Общенаучное знания диалектики конкретизируется в системном подходе к процессу исследования, и, прежде всего, в принципе взаимосвязи явлений и элементеів.

. Системный подход - один из специальных способов научного исследования, по которому исследуемый объект расчленяют на элементы, которые рассматриваются в единстве, то есть как систему. Совокупность элементов является субстратом системы, с системообразующие отношения между элементами составляют структуру системи.

Системный подход является наиболее перспективным и научно обоснованным направлением совершенствования анализа. Это связано с целым рядом факторов, среди которых наиболее актуальны следующие:

- рассмотрение анализа во взаимосвязи с системой управления предприятием выступает конкретизированным принципу общенаучной диалектической теории познания;

- использование системного подхода к изучению анализа хозяйственной деятельности, который сегодня получил новые практические возможности, связанные в расширением информационных технологий, способствует его более глу ибокому пониманию и усилению его влияния как непосредственно на процесс управления, так и на результаты деятельности предпри.

Однако, несмотря на существенные преимущества, которое дает использование системного подхода к изучению сложных, динамических объектов, он не всегда используется в полной мере