Учебники Онлайн


33 Административные методы государственного регулирования экономикики

Административные (организационно-распорядительные) методы заключаются в воздействии субъекта управления на управляемый объект посредством властно-распорядительных указаний и организационно-структурных упорядочения. Как у уже отмечалось, организационные и распорядительные методы управления являются методами прямого действия, поскольку имеют директивный, обязательный характер. Они основаны на таких управленческих отношениях, как дисциплина, ответственность, власть, принуждение. Оба эти вида методов и воздействий используются совместно, дополняя друг друга, но между ними существуют определенные различия. Так, при использовании организационных методов (организационное регламентирование, нормирование, проектирование) не указываются конкретные лица, не устанавливаются конкретные даты исполнения (хотя может быть установлен срок выполнения работы), зато вы использования распорядительных методов (приказ, распоряжение, постановление) предусматривает указание фамилий исполнителей и конкретных сроков выполнения поставленных задач. Если организационные методы, как правило, баз уються на типичных ситуациях, то распорядительные - в большей степени ориентированы на конкретные, которые сложились в данный момент или прогнозируются в будущем. В практических условиях распорядительные методы, как правило, грунт уються на правилах и нормах, произведенные в процессе осуществления организационных методеетодів.

Административные (организационно-распорядительные) методы включают комплекс организационных воздействий на различных уровнях управления и в разных формах их обнаружения. Поэтому можно сделать вывод::

. Административные методы - это совокупность приемов, воздействий, основанных на использовании объективных организационных отношений между людьми и общеорганизационных принципов управления.

Характерными особенностями административных методов государственного управления являются:

1) прямое воздействие на управляемый объект путем установления его полномочий (прав и обязанностей);

2) односторонний выбор субъектом управления ближайшей и конечной цели, задач управленческого процесса, порядка, сроков его выполнения объектом, ресурсного обеспечения, условий выполнения задач на к каждом конкретном этапе

3) юридическая обязательность актов управления (указов, постановлений, решений, распоряжений, приказов и резолюций), невыполнение которых рассматривается как нарушение обязанностей и может привести не только административных тивных или дисциплинарную ответственность, но даже уголовное.

Исходя из подзаконного характера организационно-распорядительной деятельности органов исполнительной власти, эффективное применение административного метода достигается лишь путем соблюдения принципа законности и в государственном управлении. Это означает, что наиболее важные государственно-управленческие отношения должны быть урегулированы законами, а нормативно-правовые акты, которые являются выражением административных средств влияние в на управленческие объекты, должны основываться на действующем законодательстве и отвечать йому.

Классификация административных методов

В основе классификации административных методов государственного управления лежит их группировки по отдельным признакам. Наиболее значимой для них является систематизация, построена на учете специфики средств (форм) организационного влияния . К ним можно отнести: полномочия, ответственность, дисциплинарные требования, нормы, регламенты, приказы, распоряжения и т.д.. Систематизируя эти средства воздействия по роли в процессе управления выделяют три основные группы административныхх

(организационно-распорядительных) методов управления: регламентационных, распорядительные, нормативные.

Сутью регламентационных методов является установление состава элементов системы и устойчивых организационных связей между ними посредством закрепления определенных обязанностей (как по системе в целом, так и по отдельным ее звеньями), общей рег гламентации, т.е. разграничения и закрепления задач, функций, прав и ответственности, установления взаимосвязей. Они осуществляются с помощью уставов, положений, должностных инструкций и других ре гламентив.

Следующей группой административных методов управления методы распорядительного воздействия . Распорядительные методы отражают текущее использование установленных организационных связей, их частичное корректировки в случае изменения условий работы. В основе распорядительного воздействия лежат полномочия органов исполнительной власти - зак крепленые в установленном порядке их прав и обязанностейи.

. Нормативные методы дополняют по сути регламентационных и распорядительные. Они предназначены для поддержания стабильности организационных связей посредством дисциплинарных требований и систем ответственностиі.

Все три группы административных методов применяются как отдельно, так и совместно, дополняя друг друга. Они являются взаимозаменяемыми, что и предопределяет возможность их использования в различных органах исполнительной й властейи.

Обоснована дифференциация административных методов государственного управления по уровням управленческой системы играет важную роль в науке государственного управления и способствует наиболее полному учету орг ганизацийних отношений в социальной системе. И наоборот, применение этой группы методов с нарушением положения ступени управления в иерархии структуры исполнительной власти может привести к нарушению управлять носках процессов. Примером такой ситуации может быть попытка сконцентрировать на высших уровнях государственного управления в годы преобладание командно административной системы распорядительную деятельность по текущим ного регулирования функционирования организаций, учреждений и предприятв.

Административные методы также классифицируют за их направленностью частности, выделяют методы, направленные на субъект и объект государственного управления. При этом специфика той или иной управленческого звена определяет специфику организационного воздействия на каждую из них деятельность во субъекта управления имеет свои особенности - здесь основную роль играют регламентирующие акты, согласно которым действуют государственные служащие, используя права, полномочия и выполняя определенные обязанности в общей управленческой системмі.

Деятельность работников, являющихся объектом управленческого влияния, требует применения преимущественно распорядительных актов в форме социального, экономического и других видов воздействия.

Основными инструментами административного регулирования являются: лицензии, квоты, санкции, нормы, стандарты, цены, государственные заказы и т дд.

. Лицензии - это специальные разрешения, которые выдаются субъектам предпринимательской деятельности на осуществление отдельных ее видов. Лицензирование направлено на защиту экономических интересов страны, общества и его членов как к потребителей товаров и услуг. Составным элементом лицензирования является перечень видов предпринимательской деятельности, имеющих разрешительный (лицензионный) статуус.

. Квоты - определяют долю субъектов рынка в производстве, потреблении, экспорте, импорте и т п товаров и услуг. Квотирование осуществляется с целью создания конкурентной среды, защиты отечественного рынка, с стабилизации цен на внутреннем рынкенку.

. Санкции - это мероприятия государства, направленные на наказание субъектов рынка, которые не выполняют установленных правил деятельности. В порядке экономических санкций государство может требовать уплаты неустойки, штрафов, пени за не в выполнения субъектами рынка определенных обязательств, а также изымать в пользу государственного или местных бюджетов выручки от незаконной деятельностиі.

. Норма - это, во-первых, научно обоснованная мера общественно необходимых затрат ресурсов на изготовление единицы продукции заданного качества, во-вторых, правила поведения людей и осуществления определенных видов экономической й деятельности. Норматив - поэлементная составляющая нормы, характеризующая количество произведенных или использованных в потреблении товаров (работ, услуг, ресурсов) на любую единицу, например, на душу населе ния, на одного занятого, на единицу времени (площади, объема), на одну гривню. ВВП и т п. С помощью норм и нормативов осуществляются планово-экономические расчеты, регулирования в сферах производства, труда социальной защиты населения, охраны окружающей природной средыища.

. Стандарты - это единые нормы по типам, маркам, параметрами, размерами и качеством изделий, а также величинами измерений, методами испытания и контроля, правилам упаковки, маркировки и хранения продукции й, технологии производства. Объектами стандартизации являются конкретная продукция, нормы и нормативы, требования, методы, термины, обозначения и т др., имеющие перспективу многократного использования и применения ния в различных отраслях хозяйства, а также в международных экономических отношениях. Соблюдение государственных стандартов является обязательным для всех субъектов экономической деятельностиості.

. Государственный заказ является инструментом как административного, так и экономического регулирования. Когда речь идет о административное регулирование, подразумевается, что для предприятий, которые полностью или частично находятся в государственные й собственности, а также для предприятий-монополистов, государственные заказы на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг) является обязательнымм.

. Цены тоже могут использоваться как инструменты административного регулирования. Целью такого регулирования является предотвращение разрушительному воздействию свободного ценообразования на экономику. Государство осуществляет административный и влияние через: установление фиксированных цен на важнейшие товары и услуги, применения предельных цен или предельных коэффициентов их повышения, замораживание цен на определенный период, введение мех анизо декларирования изменений цен и т. д.

Антимонопольные меры являются реакцией на активизацию процесса формирования монополий и проявления совокупных негативных явлений от этого процесса. К ним относятся: контроль за долей рынка, контроль за слиянием компаний ней, контроль за объединением людей, контроль за монопольными ценами, оценка методов конкуренции на рынкеу.

Подытоживая, можно сделать вывод, что предложенный подход классификации административных методов исходит из сущности государственного управления, особенностей и присущих ему взаимоотношений.