Учебники Онлайн


96 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ регулирования инвестиционной деятельноститі

Правовую основу организации и регулирования инвестиционной деятельности в Украине закладывают. Закона Украины"Об инвестиционной деятельности","О ценных бумагах и фондовой бирже","Об иностранных инвестициях",. Хоз хозяйственную кодекс Украины, а также более 100 других нормативно-правовых актов, регламентирующих экономические отношения субъектов. ЧЭС в вопросах инвестиционной деятельностианнях інвестиційної діяльності.

. Принципы государственного регулирования инвестиционного процесса в Украины:

o роли и увеличение доли собственных (внутренних) источников инвестирования национальной экономики;

o совершенствование нормативно-правовой базы с целью увеличения объемов привлечения инвестиций;

o обеспечение позитивных, инновационных микроструктурных сдвигов;

o последовательная децентрализация инвестиционного процесса (передача функции обеспечения инвестициями хозяйствующим субъектам);

o увеличение доли собственных средств субъектов хозяйствования в финансовые инвестиционные проекты;

o выделении бюджетных средств преимущественно для реализации государственных приоритетов, программ, проектов, направленных на обеспечение структурных сдвигов в экономике в направлении формирования PCE;

o адресность инвестиций (финансирование инвестиционных проектов в соответствии с государственными целевыми программами);

o размещения централизованных. КВ на конкурсной основе;

o предпочтение ранее начатому строительству, техническому переоснащению и реконструкции действующих предприятий;

o обязательная государственная экспертиза каждой инвестиционной программы и проекта (для определения их соответствия целям и приоритетам. ДЭП и социально-экономической эффективности);

o переход от бюджетного финансирования к кредитованию инвестиционных проектов;

o расширение источников финансирования инвестиционных проектов (смешанное финансирование);

o введение системы страхования инвестиций;

o осуществление соответствующими государственными организациями контроля за целевым использованием централизованных инвестиций тошо.

. Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется путем:

o прямого управления инвестициями;

o регулирование условий инвестиционной деятельности;

o контроля за законностью осуществления инвестиционной деятельности всеми участниками инвестиционного процесса и инвесторами . Прямое управление инвестициями со стороны государства осуществляется

органами центральной и местной власти и управления на макроэкономическом уровне - это. Министерство экономики,. Министерство по вопросам строительства, архитектуры и. ЖКХ,. Государственная комиссия по. ЦБ и фондовому рын дыха, отдел строительного комплекса и промышленности строительных материалов в составе. Минэкономики, управления по реализации инвестиционных программ и государственного заказа, которое функционирует в составе. Минис рство с вопросе, строительства, архитектуры и. ЖКХ, и другие органы центральной исполнительной властейи.

. Определяют государственное регулирование инвестиционной деятельности;

o показатели социально-экономического развития страны;

o национальные и региональные программы развития национального производства;

o государственный и местные бюджеты, предусмотренные в них объемы государственного финансирования инвестиционной деятельности.

. Итак, прямое управление инвестициями предусматривает;

o прогнозирования, планирования и программирования развития национальной экономики и отдельных ее структурных элементов;

o формирования бюджета, предсказания в нем объемов государственного финансирования инвестиций;

o планирования централизованных государственных средств;

o размещение госконтрактов и контроль за их выполнением;

o определение условий реализации инвестиционных проектов и их экспертизу;

o проведения инвестиционной деятельности (инвестирования бюджетных, внебюджетных и других средств, предусмотренных для этих целей). Объемы государственных инвестиций за счет средств. ДБ по представлению правительства утверждает. ВР Украины в. ДПЕСР Украини.

За счет бюджетных ассигнований осуществляется инвестирование не только. ЦКП, но и развития социальной инфраструктуры общегосударственного значения (предусматривает формирование перечня таких объектов). Финансирование я развития таких объектов социальной инфраструктуры осуществляется в форме прямых бюджетных ассигнований и в форме государственного кредита. Развитие социальной инфраструктуры в городах и поселках городского типа фи нансуеться за счет средств местных бюджетеів.

Министерства и ведомства определяют (конкретизируют) данные относительно рисков и объемов инвестиций по соответствующим программам.

направлениям и объектами и обеспечивают целевое использование государственных средств через выполнение заданий государственных заказов (государственных контрактов) . Государственный заказ на выполнение работ в капитальном строительстве является одной из главных форм реализации государственных инвестиций.

Государственные, межгосударственные и региональные инвестиционные проекты и программы, которые финансируются за счет бюджетных и внебюджетных средств, подлежат обязательной государственной экспертизе.

Важным элементом регулирования инвестиционной деятельности является экспертиза инвестиционных проектов. Инвестиционный проект - это планирование, анализ и освоения инвестиций (инвестиционная деятельность). Реализация инв вестицийнои политики государства предполагает разработку и анализ инвестиционных проектовв. . Обязательной государственной экспертизе подлежат государственные, межгосударственные и региональные инвестиционные проекты и программы, реализуемые за счет бюджетных и внебюджетных средств. Инвестиции, которые финансируются из других источников, подлежат государственной экс спертизи по вопросам соблюдения экологических, санитарно-гигиенических требований, требований пожарной безопасности, архитектурных требований, строительных требований и правил. Особые требования по экспертизе выдвигаются к инвестициям них проектов с привлечением иностранных инвестиций, где возникают требования о получении таможенных и налоговых полейьг.