Учебники Онлайн


134 Государственный регулирования капитального строительства

. Строительство - это отрасль национальной экономики, создает основные фонды (производственные и непроизводственные) для национального производства

. Субъектом регулирования является. Министерство регионального развития и строительства

Капитальное строительство является многоотраслевой хозяйственной системой материального производства, в которой инвестиции превращаются в овеществленный капитал в виде зданий и сооружений. В совокупности с машиност ем оно составляет материальную основу инвестиционной деятельности и обеспечивает формирование и развитие производственного потенциала общества и его инфраструктуры на соответствующем научно-техническом уровне. Функциональное назначение капитального строительства заключается в направлении инвестиций на создание новых, расширение и реконструкцию действующих производственных и непроизводственных объектов и на их дальнейшую техническую е переоснащениюня.

Результатом функционирования капитального строительства является реализация инвестиционной политики государства, определение национальных пропорций, масштабов и темпов развития отдельных отраслей и производительных сил на к каждой территории, а также темпов научно-технического прогресса и эффективности инвестиций во всех отраслях экономик.

Технологическая структура системы капитального строительства состоит из шести функциональных взаимосвязанных блоков: управления, организации, планирования, проектирования, ресурсного обеспечения, строительного производства. Влияние предыдущих блоков на последующие - проектирование - ресурсное обеспечение - строительное производство - имеет руководящий характер, а влияние последующих блоков на предыдущие происходит по закону обратной связи вязкой.

. Строительное производство - это комплекс строительных и монтажных работ, выполняемых в технологической последовательности, следствием которых является готовая продукция в виде зданий и сооружений. Строительное производство в системе строительной г области является главным звеном инвестиционного циклу.

Разнородные элементы объединяются в цельную систему капитального строительства в соответствии с их функционального назначения с целью лучшего конечного результата. В реальных условиях уже сформировалась и функционирует система капитального строительства, структура которой отражает научные достижения, многолетний позитивный опыт и одновременно учитывает недостатки современного управления крупномасштабными систе мами.

Основой организации функциональных систем результаты системного анализа, позволяющий увидеть создаваемую систему как сплошной комплекс взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью, раскрой рыть интегральные свойства системы, ее внутренние и внешние связи и, соответственно, эффективное управление инвестициям.

. Главные показатели плана капитальных вложений: ввод в действие производственных мощностей, отдельных объектов и строений производственного назначения, объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц и т.д.), жилья; прирост мощностей на предприятиях, труд юють, путем технического перевооружения и организационно-технических мероприятий; ввод в действие основных производственных и непроизводственных фондов, объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ (СМР), объем незавершенного строительств.

Планирование капитального строительства предусматривает: разработку планов ввода в действие производственных мощностей и объектов, определение объемов капиталовложений, строительно-монтажных работ, материально-техничес их и трудовых ресурсов; расчет стоимости проектно-изыскательских работ, определения объема подрядных робе.

С целью реализации планов капитального строительства государство осуществляет регулирование развития строительной индустрии. Государственное регулирование строительной индустрии заключается в комплексном системном подходе к р развития всех элементов ресурсного обеспечения отрасли строительства. Состав строительной индустрии: подрядные строительно-монтажные организации, предприятия будиндустрии, организации, выполняющие пусконала годжувальни работы, организации по выполнению ремонтных работ, организации для бурения и буровых робеіт.

. Главными источниками инвестирования в капитальное строительство является: собственные накопления предприятий, амортизационные отчисления

госбюджетные поступления, поступления по перераспределению средств (свободные остатки), поступления по использованию кредитов госбюджетных (долго-и краткосрочных), продажи используемого оборудования, сп порыжел, жилья, средства населения, поступления за счет средств от сдачи в аренду лишнего строительного имущества и и.

. Жилищное строительство - это отрасль долгосрочных инвестиций, а само жилье - это капитал, достояние, которое передается из поколения в поколение как часть богатства любой страны. Жилищная политика требует приоритетного внимания д государства, а обеспечение граждан жильем - государственной помощи. Характерно, что такое внимание полезна как государству (укрепляет ее экономику и стабильность), так и ее гражданам (повышает их жизненный уровеньь).