Учебники Онлайн


102 государственных регулирования предпринимательствава

. Государственное регулирование - это система правовых, организационных, административных и регулятивно-контролирующих мероприятий государства, направленных на создание благоприятных условий для становления и развития предпринимательства (благоприятного предпринимательской среды) и в его поддержку, а также управление государственным сектором экономики для обеспечения эффективности и конкурентоспособности национальной экономик.

. Принципы государственной предпринимательской политики как системы мер по поддержке и развитию предпринимательства:

o обеспечение экономической многообразия и равную защиту государством всех субъектов хозяйствования;

o одинаковые условия для всех хозяйствующих субъектов (свободное движение капиталов, товаров и услуг на территории Украины, свободный доступ к ресурсам, кредитов, информации и т.п.);

o свобода предпринимательской деятельности в пределах, определенных законом;

o ограничения государственным регулированием экономических процессов в связи с необходимостью обеспечения социальной направленности экономики, добросовестной конкуренции в предпринимательстве, экологической защиты насел ления, защиты прав потребителей и безопасности общества и государства

o запрет незаконного вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в предпринимательскую деятельность, защита национального товаропроизводителя;

o поощрение предпринимательства на основе критериев экономической эффективности и социально-экономической значимости;

o селективная государственная поддержка секторов, отраслей и производств, обеспечивающих развитие прогрессивных процессов и структурных сдвигов в национальной экономике;

o стимулирование научно-технической и инновационной деятельности; поощрение развития экспортного потенциала страны . Субъектами государственного регулирования предпринимательства в Украине:

Министерство экономики (как координирующий макроэкономический орган стратегического характера действия). ДК по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (как разработчик оперативных вопросов). Лицензионная палата, г отраслевые министерства и ведомства (осуществляющих лицензирование видов деятельности), а также. Министерство финансов,. ГНА,. ДК стандартизации, метрологии и сертификации,. Антимонопольный комитет,. ФГИ и их тер ториальни представительства, местные органы исполнительной власти (госадминистрации, исполнительные органы советов, органы местного самоуправления), каждый в пределах своей компетенции и полномочий, предоставленных им законо.

. Субъектами влияния на предпринимательство также различные объединения предпринимателей торгово-промышленные палаты как добровольные объединения предпринимателей и организаций, которые формируются с целью содействия развитию национальной экономики, ее интеграции в мировое хозяйство, а также создание благоприятных условий для подп принимательской деятельности в Украине. Торгово-промышленная палата является негосударственной самоуправляющейся уставной организацией, созданной на основе членства, имеющий статус юридического лица. Государство содействует торгово-промыш ловим палатам в выполнении уставных задач;; организации работодателей которые являются самоуправляющимися уставными организациями, которые образуются на принципах добровольности и равноправия с целью представительства и защиты законных интересов работодателей. Организации работодателей могут ь объединяться в союзы и другие уставные объединения работодателей (Украинский союз промышленников и предпринимателей;. Ассоциация содействия развитию частного предпринимательства;. Союз арендаторов и предпринимателей Украины;. Союз малых предприятий Украины;. Международный союз украинских предпринимателей и другие организации).

. Основными средствами регулирующего влияния государства па деятельность субъектов предпринимательства согласно статье 12. ГК Украины:

o государственный заказ, государственная задача;

o лицензирование, патентование и квотирование;

o сертификация и стандартизация;

o применение нормативов и лимитов;

o урегулированию цен и тарифов;

o предоставление инвестиционных, налоговых и других льгот;

o предоставление дотаций, компенсаций, целевых инноваций и субсидий.

. Механизм государственного регулирования предпринимательства включает:

o систему государственного регулирования процессов, происходящих в предпринимательской среде (разгосударствление и приватизация, конкуренция и монополизм, банкротство и т.п.) и непосредственно его формируют;

o систему государственного регулирования и поддержки предпринимательства (непосредственно как объекта регулирования).

Основными элементами системы государственного регулирования процессов, происходящих в предпринимательской среде Украины и непосредственно влияют на него (на его формирования), являются:

o политика разгосударствления и приватизации;

o конкурентная (антимонопольная) политика;

o институт банкротства субъекта предпринимательства . Рассмотрим кратко вышеупомянутые элементы системы (механизма) государственного регулирования предпринимательства.

. Политика разгосударствления и приватизации - это комплекс экономико-правовых отношений и организационно-правовых мероприятий по их регулирования с целью проведения рыночных реформ, изменения экономической структуры и создание структуры смешанной экономики становления частного сектора экономики и создание конкурентной среды для развития предпринимательства. Разгосударствление и приватизация направленные на реформирование монопольно-государственной структуры соке ально-экономической подсистемы (подсистемы, режима собственности на материальные и капитальные ресурсы) и трансформации ее в многоукладную, рациональную и эффективную систему собственности и хозяйствования. . Разгосударствление (изменение формы собственности) может происходить: через демонополизацию и коммерциализацию (разгосударствление в рамках государственной собственности, сопровождается снятием предприятий с государственного финансирования и переводом на частное кред дитування) путем корпоратизации (акционирования) крупных государственных предприятий и трансформации государственной собственности в частную с изменением субъекта права собственности, а также другими путями и в других формах. Так, в статье 146. ГК Украины сказано, что имущество единого целостного имущественного комплекса государственного (коммунального) предприятия или его отдельных подразделений, которые являются едиными (целостными) имущественными комплексами и выделяются в самостоятельные предприятия, а также объекты незавершенного строительства и акции (части, паи), принадлежащие где ржавые в имуществе других субъектов хозяйствования могут быть отчуждены в пользу граждан или негосударственных юридических лиц и приватизированные этими лицами соответственно приватизационного законодательства.

. Приватизация государственного имущества - это отчуждение имущества, находящегося в государственной собственности, и имущества, принадлежащего. Автономной. Республике. Крым, в пользу физических и юридических лиц, с целью повышения социально-экономической эффективности в производства и привлечения средств на структурную перестройку экономики Украины (в 1. Закона Украины"О приватизации государственного имущества"айна").

Основными приоритетами приватизации является повышения эффективности производства и мотивации к труду, ускорения структурной перестройки и развития экономики Украины.

. Приватизация государственных (коммунальных) предприятий осуществляется не иначе, как во исполнение ежегодного. Государственной программы приватизации определяющий цели, приоритеты и условия приватизации.

. Государственная программа приватизации определяет цели, приоритеты и условия приватизации, разрабатывается. Фондом государственного имущества Украины и утверждается. Верховной. Радой Украины законом Украины ежегодно не позднее чем за месяц до утверждения. Государственного бюджета Украины, но до начала следующего бюджетного года . Государственная программа приватизации состоит из задачи на первый бюджетный год и прогноза на два последующих года, исходя из приоритетов приватизации. Верховная. Рада Украины ежегодно заслушивает и утверждает отчет. Фонда государственного имущества Украины о выполнения. Государственной программы приватизацийї.

Отчуждение имущества, находящегося в коммунальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления.

Рассмотрим подробнее способы приватизации . Так, согласно действующему законодательству, сегодня приватизация государственного имущества может осуществляться путем

o продажи объектов приватизации на аукционе, по конкурсу;

o продажи акций (долей, паев), принадлежащих государству в хозяйственных обществах, на аукционе, по конкурсу, на фондовых биржах и другими способами, которые предусматривают общедоступность и конкуренцию по окупцив

o продажи на конкурсной основе целостного имущественного комплекса государственного предприятия, которое приватизируется, или контрольного пакета акций открытого акционерного общества;

o выкупа имущества государственного предприятия согласно альтернативным планом приватизации;

o относительно объектов, не проданных на аукционе, по конкурсу применяются неконкурентные способы продажи имущества государственных предприятий.

Дадим более подробную характеристику некоторым наиболее распространенным способам приватизации в Украине.

. Продажа на аукционе - способ приватизации, когда собственником объекта приватизации становится покупатель, который предложил наивысшую цену.

. Продажа по некоммерческому конкурсу - способ приватизации, по которому собственником объекта приватизации становится покупатель, который предложил лучшие условия дальнейшей эксплуатации объекта приватизации или при одинаковых условиях - наивысшую цену.

. Продажа по коммерческому конкурсу - способ приватизации, по которому собственником объекта приватизации становится покупатель, при фиксированных начальных условий предложил наивысшую цену.

. Продажа по конкурсу с отсрочкой платежа - способ приватизации, по которому собственником объекта приватизации становится покупатель, который на конкурсной основе получил право оплаты за приобретенный объект с отсрочкой платежа на определенный период (3 года) за а условия предварительного взноса определенной суммы (ЗО%) его стоимости.

. Выкуп государственного имущества, сданного в аренду с выкупом - способ приватизации, по которому собственником объекта приватизации становится арендатор согласно договору аренды.

. Продажа акций. ОАО - способ приватизации, по которому собственниками акций государственных предприятий, преобразованных в. ОАО, на конкурсной основе становятся покупатели, которые предложили самую высокую цену за наибольшее количество акций после реа ции акций на льготных условие.

. Выкуп объектов малой приватизации (к которым относятся небольшие предприятия перерабатывающей и местной промышленности, легкой и пищевой промышленности, промышленности стройматериалов, строительства, торговли, общественного питания, бытового о обслуживания населения, видов транспорта и т.п.) - способ приватизации, по которому собственником объекта становится товарищество покупателей, созданное его работниками. Их приватизация также может осуществляться ч. Ерез аукцион и по конкурсум.

. Выкуп государственного имущества предприятия в соответствии с альтернативного плана приватизации - способ приватизации, по которому собственником объекта приватизации или его части становится товарищество покупателей, созданное его работниками, согласно разработанному обществом покупателей планом, который является альтернативным им плану, предложенному приватизационной комиссии.

Органом государственной власти, который контролирует приватизационные процессы в Украине, под руководством которого разрабатывают и осуществляют программы приватизации, является. Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины и его региональные ни отделения и представительства в районах и городах, которые образуют единую систему государственных органов приватизации. ФГИ Украины является главным органом, который формирует и осуществляет государственную политику в сфере приватизировать зации, арендодателем и продавцом государственного имущества. ФГИ Украины подчиняется. КМ Украины и подотчетен. ВР Украинни.