Учебники Онлайн


14 моделей государственного регулирования экономики

На основе анализа форм и методов хозяйствования в странах с развитыми рыночными институтами выделены типичные модели и специфические особенности их функционирования. Основными критериям на базе которых определялась специфика различных моделей хозяйствования, приняты следующие:

1. Целевая направленность рыночной модели хозяйствования

2. Формы собственности (в частности, удельный вес государственной собственности в структуре. ВВП)

3. Социальная политика

4 рычагов и формы вмешательства государства в экономику

Итак, по моделям регулирования хозяйственной жизни в зарубежных экономиках различают следующие:

1. Американская (либеральная) модель регулирования основывается на максимальном уровне самообеспечения физических и самофинансирования юридических лиц с низким уровнем бюджетной централизации национального продукта (25-30%)

2. Немецкая (неолиберальная) модель регулирования направлена ??на устранение препятствий для конкуренции, стимулирование малого бизнеса, роста занятости и производительности труда, социальной подчиненности действий рынка. При и этом уровень бюджетной централизации национального продукта составляет 45-55%.

3. Западноевропейская модель (кейнсианская) регулирование используется в. Великобритании,. Франции,. Австрии,. Италии. Она предусматривает повышенную роль государственного сектора в экономике страны и умеренный уровень бюджетной центр рализации национального продукта (35-40%).

4. Шведский (скандинавская) модель регулирования имеет целью обеспечение максимально благоприятных условий для общественности каждого субъекта. Она характеризуется разветвленной государственной социальной сферой и высоким уровн нем бюджетной централизации национального продукта (около 60%).

5. Японская модель регулирования предполагает достаточно высокий уровень управляемости хозяйства, создания благоприятных условий для развития частного сектора экономики, полное государственное финансирование инновационной деятельности и умеренный уровень бюджетной централизации национального продукта (30-35%.

6. Неоинституцийна модель предлагает определение точек роста в экономике, приоритетов в развитии ее секторальных и региональных подсистем, поскольку одновременно «поднять» экономику в принципе невозможно

отношении Украины следует отметить, что до 1993 года у нас практиковалась неокейнсианская модель развития экономики, которая должна «разогреть экономику", т.е. обеспечить рост совокупного спроса с следующий им ростом совокупного предложения. Однако на практике эта модель не сработала, а лишь привела к гиперинфляции со всеми ее негативными последствиям наслідками.

С 1993 г ??в Украине была"запущена"ортодоксальная модель саморегулирования экономики, более известная как монетарная модель. Однако и она не обеспечила расширенный развитие нашей экономики. Большинство ученых и ан налитикив считает, что в условиях Украины она и не могла сработать, поскольку национальная экономика не обладала необходимой для этого устойчивостью (достаточной эффективностью и конкурентоспособностью производств а). Свидетельством последнего стало то, что уровень монетизации (отношение денежной массы к. ВВП) опустился ниже 15%, кредиторская задолженность достигла 126% от. ВВП, а бартерные схемы взяли на себя 4 2% капитал 42 % капіталу.

Однако реально в Украине была реализована ранее не известная в науке имитационная модель реформирования экономики. Результатом ее реализации стала система корпоративно-кланового капитализма, характеризует ться, с одной стороны, астрономическими доходами небольшой группы людей, а с другой - доходами на грани физического выживания основной массы населенияя.

Неудивительно, что развитые страны мира долго не признавали Украину как государство с рыночной экономикой. Рыночная трансформация экономики Украины по неокейнсианский, монетарной и имитационной схемами привели к ее катастрофической разрушения (незначительный рост. ВВП в последние годы не следует считать качественным скачком в его развитии).

Сегодня уже более теоретиков и практиков склоняются в пользу неоинституцийнои модели развития экономики, на первый план в рыночных преобразованиях ставит государство и его регулирующие воздействия

На необходимость учета приоритетности институциональных преобразований указывается и в концептуальных основах стратегии экономического и социального развития Украины, где главной составляющей выступает хозяйствово ный фактор экономических преобразований. Это возможно лишь эффективного сочетания свободного предпринимательства и государственного регулированияя.