Учебники Онлайн


76 Цены как объект и инструмент ГРЭ

В современной рыночной экономике цены прежде всего является объектом регулирования рыночным механизмом (т.е. формируются и регулируются через взаимодействие спроса и предложения в условиях конкуренции) и зависят они от д рыночной конъюнктуры и режима (уровня) конкуренции на конкретных рынках (рынках конкретных продуктов). Но рыночный механизм, а следовательно, рыночные цены как непосредственный объект его регулирования и опосредованное инструмент влияния рыночного механизма на экономику не способны регулировать те социально-экономические проблемы, которые не находят своего отражения я в платежеспособному спросу, т.е. не связанные с платежеспособным спросом. Это касается организации (настройка) адекватного производства и достаточного предложения общественных и квазиобщественными товаров, которые являются рыночным отражением общественных (коллективных) экономических, социальных, экологических и других потреб.

. В вопросе государственного регулирования цен в реальной рыночной, а тем более в переходный к рыночной экономике актуальным и необходимым является регулирование цен

Воздействуя на цены, государственные органы, регулирующие экономику, могут влиять в желаемом направлении на другие объекты. Итак государственное регулирование цен заключается в излиянии государства посредством правовых, административных и кредитно-финансовых мер на цены с целью (это общая, стратегическая цель) содействия устойчивому социально-экономическому развитию страны за счет (это тактические цели ценового регулирования):

o недопущения инфляции;

o содействие нормальной конкуренции;

o поддержание прожиточного минимума;

o обеспечения нормальной рентабельности стратегически важных и социально значимых видов деятельности (энергетики, сельского хозяйства,. ЖКХ и т.д.)

. Государственное регулирование цен осуществляется путем (формы государственного регулирования цен): ограничение уровня цен; введение налогов, которые приводят к изъятию доходов у производителя или потребителя; поддержание цен через дотации

При этом методы с помощью которых осуществляется воздействие на цены (регулирование цен) со стороны государства, бывают двух типов: прямые и косвенные

Прямые методы регулирования цен включают: установление государством фиксированных цен и тарифов на важнейшие товары и услуги (например, на минеральное сырье, электроэнергию, железнодорожные, почтовые, телеграфные тарифы т тошо) применения предельных цен или предельных коэффициентов их повышения; введение декларирования изменения цен (означает, что предприятие для повышения цены, которую регулирует государство, должно обратиться с соответствующим обоснованием такого повышения в соответствующие органы для получения разрешения на это, а в случае повышения уровня регулируемых цен без декларирования или выше задекларированного и установленного доз волом уровня, к нарушителям применяют штрафные санкции); замораживания, блокировке цен на определенный период; введения предельных уровней посредническо-сбытовых наценок и торговых надбавок, предоставление я ценовых субсидий субъектам; введение или отмена. НДС, пошлины, акцизов на импортную продукцию (например, на нефтепродукты в период посевной кампании, кризиса на нефтяном рынке и т.п.); ценообразования ве дотирования производителей определенных товаров (например, производителей социально значимых потребительских товаров, в частности производства мяса в фермерских хозяйствах и т.п.), установление цен на подакцизные товары; заключения договоров о ценах между предприятиями и государством; санкционирования правительственными организациями завышения издержек производства (в себестоимость включаются завышенные амортизационные отчисления, отчисления вания в различные фонды.

. Косвенные (косвенные) методы государственного регулирования цен включают: дифференциацию уровня ставок товарных налогов, снижения их уровня или полная отмена на товары первой необходимости, жилье, лекарства и т.д. (например,. НДС, акцизов), изменения учетной ставки, налогов, размера денежной эмиссии и т.п.; льготное налогообложение определенных категорий налогоплательщиков субъектов хозяйствования производителей продукции (например,. СП, производителей определенных товаров в рамках государственных цил ьових программ (автомобилей, лекарств, социального жилья и т.п.)); льготное кредитование (например, производителей сельскохозяйственной продукции и т.д.); введение или отмену ограничений во внешней торговле; сми на ставок ввозной пошлины; введения предельных уровней рентабельности,"диктовку цен"в тех сферах производства, где значительная доля государства или государство выступает крупным покупателем или заказчиком (строи стводівництво).

Отдельного внимания заслуживает такой специфический метод ценового регулирования, как наблюдение за ценами с целью выявления роста стоимости жизни для определения индекса ежегодного минимального повышения за аробитнои платы и социальных выплат; влияния роста цен на издержки производства и конкурентоспособность продукции тощ.

Кроме этого, осуществление государственной ценовой политики предусматривает контроль за соблюдением дисциплины цен - соблюдением определенных нормативными актами и документами требований формирования, установления и использования цен в условиях регулируемой рыночной экономики