Учебники Онлайн


Виды рынков ценных бумаг

зависимости от того, какие ценные бумаги предлагаются на рынке, новые или имитированы ранее,. РЦБ подразделяют на первичный и вторичный

. Первичный рынок является рынком первых и повторных эмиссий, на котором осуществляется первичное размещение ценных бумаг среди инвесторов и начальное вложение капитала в определенные сферы экономики. На вторичном рынке вращаются эмитированные ранее ценные бумаги. Операции на вторичном рынке не увеличивают общего количества ценных бумаг и общего объема инвестиций в экономику. Если вторичный рынок функционирует эффект тивно, то это обеспечивает высокую ликвидность ценных бумаг. Основными операциями на вторичном рынке является перераспределение сфер влияния и спекулятивные операцииції.

Участники рынка ценных бумаг

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и лица, осуществляющие на этом рынке профессиональную деятельность. Субъектом. РЦБ является государство, которое, с одной стороны, может быть эмитентом ценных бумаг, с и другой - является субъектом регулирования их эмиссии и обращенииу.

. Эмитентом ценных бумаг кроме государства, могут быть юридические или физические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и обязуются выполнять обязанности, вытекающие из условий их эмиссии. Эмитент имеет право на выпуск акций с момента регистрации в. Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Права и обязанности по ценным бумагам возникают с момента их передачи эмитентом покупателю или его уполномоченному лицбі.

Инфраструктура РЦБ

Основой организационной структуры. РЦБ являются финансовые институты, которые обеспечивают в своих интересах или интересах клиентов трансформацию финансовых ресурсов в ценные бумаги, а также институты инфраструктуры и. К учреждений инфраструктуры. РЦБ относятся организаторы торговли на биржевом и внебиржевом рынках - биржи и внебиржевые торговые системы, депозитарии, регистраторы, клиринговые палаты, информационными и и рейтинговые агентства. Определенную роль в обеспечении функционирования рынка играют саморегулируемые организации профессиональных участников рынка, которые защищают интересы профессиональных участников. РИДП и инвестор иів.

Субъекты и формы государственного регулирования РЦБ

Законодательством Украины определено, что государственном регулировании рынка ценных бумаг - это осуществление государством комплексных мероприятий по благоустройству, контроля, надзора за рынком ценных бумаг и их производных и предотвращение злоупотреблений и нарушений в этой сфере

Регулирование, контроль и другие управленческие функции на. РЦБ осуществляют различные государственные органы Украины, которые можно объединить в четыре группы

К первой группы принадлежат. Верховная. Рада,. Президент и. Кабинет. Министров Украины, которые обеспечивают создание общих основ функционирования рынка, определяют стратегические направления государственной политики и назначают состав. Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

К второй группы принадлежит специально созданный орган исполнительной власти, на который непосредственно возложена функция государственного регулирования -. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины

К третьей группы относятся государственные органы, которые в пределах своей компетенции осуществляют контроль или функции управления на фондовом рынке. Такими органами являются:. Фонд государственного имущества Украины (контроль за обращением приватизационных них бумаг),. Национальный банк Украины (обслуживание обращения государственных ценных бумаг),. Министерство финансов Украины (эмиссия, первичное размещение, обслуживание и погашение. ОВГЗ и т.п.),. Антимонопол ьный комитет (контроль за соблюдением требований антимонопольного законодательства),. Государственная налоговая администрация (контроль за соблюдением требований налогового законодательства) и ин.

К четвертой группы входят государственные органы, выполняющие специальные функции контроля и надзора за соблюдением законодательства и правоприменения на рынке ценных бумаг:. Министерство внутренних дел,. Генеральная прокур ратура,. Служба безопасности Украины, хозяйственные суды тощ.

Рынок государственных ценных бумаг

Рынок государственных ценных бумаг, как один из сегментов национального рынка ценных бумаг, выполняет две основные функции: функцию обслуживания государственного долга, связанного с дефицитным финансированием д государственных расходов, и функцию инструмента монетарной политики. Функция регулирования денежного обращения через операции на открытом рынке является логическим продолжением функции обслуживания государственный долгу.

Успешное функционирование рынка государственных ценных бумаг во многом зависит от гарантий высокого уровня ликвидности фондовых ценностей, находящихся в обращении. Последнее достигается благодаря реализации т таких факторов:

o обеспечения высокого и стабильного процента;

o применения инструментов, позволяющих предоставления государственным ценным бумагам антиинфляционного иммунитета (установление положительного процента, индексация, привязка эмиссии к материальным ценностям тощ что)

o законодательного ограничения верхнего предела государственного долга;

o введение налоговых льгот для физических и юридических лиц, которые инвестируют свои ресурсы в государственные ценные бумаги;

o информационного обеспечения участников рынка государственных ценных бумаг