Учебники Онлайн


75 Средства и меры денежно-кредитной политики

Основные регуляторы (средства) денежно-кредитной политики:

1) средства прямого воздействия: денежная эмиссия, установление границы кредита. НБУ, который предоставляется правительственные и банковским учреждениям; прямое регулирование ссудных операций банков, операции с. ОВГЗ (здесь как средство прямого влияния на состояние денежных ового обращения) и т.д.

2) средства опосредованного влияния: ставка межбанковского кредита, рефинансирование коммерческих банков, процентная политика, норма обязательных резервов, операции. Нацбанка по гособлигациям на рынке ценных бумаг (здесь как средство опосередкови кованого влияния на инвестиционный спрос через изменение предложения денег и% ставки); дисконтная валютная политика, валютных интервенций.

. Денежная эмиссия составляет комплекс мероприятий. Национального банка по выпуску в обращение дополнительных денег, что приводит к увеличению денежной массы и повышения деловой активности в экономике. Но чрезмерная эмиссия способность тная породить инфляцию за эмиссию государство в лице. НБ непосредственно вмешивается в рынок деньгией.

К мер прямого регулирования ссудных операций банков можно отнести: определение (установление) маржи для определения стоимости кредитных ресурсов, выделяемых в соответствии с приоритетами макроэкономической политики для финансирования отдельных отраслей экономики (напр риклад, для. АПК) количественные ограничения кредитов коммерческими банками клиентам, в т ч ограничение потребительского кредита, валютные ограничения тощщо.

. Ставка межбанковского кредита учетная ставка (% за кредит,. НБ предоставляет всем другим банкам для пополнения их избыточных резервов) применяется для регулирования инфляционного процесса, замедление прироста объема денежной массы и а для влияния на курс акций и уровень инвестиционной и деловой активности по такой схеме: если ускоряется инфляционный процесс, то. НБУ обязан ему противодействовать, поднимая учетную ставку, что ведет к сокращению спроса на деньги со стороны финансовых активов и, таким образом, к более медленному наращиванию объемов денежной масс.

. Норма обязательных резервов. Согласно ей рассчитывается денежная сумма, которую коммерческой банк не имеет права давать в долг и обязан держать на своем счете в. НБ для обеспечения ликвидности своих долговых обязательств. Для я различных видов обязательств устанавливаются различные нормы обязательных резервов. Дифференциация ставок зависит от вида валюты, вида привлеченных средств (источников их формирования): средства государственных и внебюджетных фондов, средства местных бюджетов и государственных страховых организаций, денежные средства на расчетных и текущих счетов юридических лиц, вклады населения и депозиты, привлеченные на срок до 6 месяцев (подано в порядк в уменьшение размера ставки обязательных минимальных резервовв).

. Операции с государственными долговыми обязательствами облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), эмитированными правительством в условиях дефицитного финансирования государственных расходов - еще один регулятор денежной массы и уровня деловой активности. Покупка. НБУ. ОВГЗ является средством увеличения объема денег в обращении и оживление инвестиционного спроса и деловой активности. Продажа - уменьшение объема денег в обращении и торможение инфляционных тенденций. Кроме инструмента монетарной политики, операции с. ОВГЗ выполняют функцию обслуживания государственного долга, связанного с дефицитным м финансированием государственных расходов. Собственно, регулирование денежного обращения через операции с. ОВГЗ на открытом рынке является продолжением функции финансирования государственных расходов и обслуживания государственный долггу.

Кроме. ОВГЗ,. НБУ на открытом рынке может осуществлять операции с другими. ЦБ: казначейскими обязательствами, собственным обязательствам (депозитными сертификатами), коммерческими векселями, признанными. Правления нням. НБУ, другими. ЦБ и долговыми обязательствами, регламентированными законодательством и признанными. НБ.

Таковы основные регуляторы, используемые. НБ для контроля над денежной массой. Причем первый и второй запускают механизм непрямого действия в работе которых принимают участие как. НБ, так и другие элементы банковской системы. Изменяя учетную ставку и норму обязательных резервов. НБ определяет банковской системе линию поведения, привлекая ее к решению макроэкономических проблем, прежде инфляции, инвестиционной и деловой активности, занятости и т.д. и таким образом управляет этими процессам.

используя третий регулятор,. НБ непосредственно влияет на состояние денежного обращения. Он имеет наибольшую силу воздействия на денежную массу

Особое место в контексте денежно-кредитной политики занимает валютное регулирование, смысл которого заключается в соответствующей коррекции курса национальной денежной единицы

Наряду с. НБУ валютном регулировании осуществляет. КМ Украины: определяет лимит внешнего долга, участвует в разработке платежного баланса, обеспечивает формирование и распоряжается. Государственным валютным фондом

Следует отметить, что курсовая политика в Украине основывается на применении плавающего валютного курса. Официальный курс национальной валюты определяется на основании торгов на Украинской межбанковской ва алютний бирже (УМВБ). А для влияния на валютный курс со стороны. НБУ, в зависимости от модели валютной политики, применяют методыи девальвации и ревальвации национальной валюты

. Девальвация касается действий, направленных на снижение обменных курсов национальной страны относительно иностранных валют. Ревальвация связана с действиями по повышением курса национальной валюты относительно иностранных валют девальвация стимулируется экспорт и потребительский спрос на внутреннем рынке ревальвация стимулируется импорт и приток иностранных инвестицииій.

Для регулирования курса национальной валюты в сторону девальвации или ревальвации (оптимальный вариант валютной политики предусматривает поддержание стабильного курса национальной валюты) применяют средства д учетной валютной политики, девизной валютной политики и административные средства валютных ог.

. Дисконтная валютная политика (это опосредованный метод воздействия на валютный курс) заключается в изменении. Н. В% ставок за кредит с целью регулирования спроса на ссудный капитал. Повышение% ставок благодаря увеличению спроса на иностранную вал лютую вызывает рост ее курса, снижение% ставок ведет к уменьшению курса иностранных валют благодаря увеличению спроса на ссудный кал.

. Девизная валютная политика (прямой метод экономического воздействия на валютный курс) состоит в регулировании валютного курса национальной валюты через покупку и продажу собственной или иностранной валюты (валютную интервенцию) на финансовых р рынках влияет на изменение спроса и предложения на валютном рынке определенную денежную единицу.

Валютная интервенция осуществляется за счет использования золотовалютных резервов. НБУ: банковского золота, иностранной валюты или средств на счетах за рубежом, ценных бумаг в иностранной валюте, жаре иально прав заимствования, резервной позиции тощ.

Влияние на валютные курсы. НБУ может осуществлять и с помощью административного введение валютных ограничений, регламентирующих порядок и условия осуществления валютных операций физическими и юридическими лиц бами с целью контроля за движением капитала, формирование валютных резервов, блокирование валютной выручки, регламентации вывоза валюты за границу тощ.