Учебники Онлайн


§ 3 Принципы экономической безопасности, ее структура и уровни

. Экономическая безопасность - сложная многогранная экономическая категория, масс достаточно непростую внутреннюю структуру. Анализ реальных процессов и осмысление опыта решения этой проблемы позволяют выделить три ее важнейших элементы:

• экономическая независимость, что означает прежде всего возможность осуществления государственного контроля над национальными ресурсами, способность использовать национальные конкурентные преимущества для обеспечения р равноправного участия в международной торговле

• устойчивость и стабильность национальной экономики, предусматривает прочность и надежность всех элементов экономической системы, защита всех форм собственности, создание гарантий для эффективной предпринимательской й деятельности, сдерживание дестабилизирующих факторов

• способность к саморазвитию и прогрессу, т.е. способность самостоятельно реализовывать и защищать национальные экономические интересы, осуществлять постоянную модернизацию производства, эффективную инвестиционную и а инновационную политику, развивать интеллектуальный и трудовой потенциал стран.

Итак, сущность экономической безопасности можно определить как такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, независимость избранное экономического к курса, социальная направленность экономических реформ, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессе.

Политика экономической безопасности определяется на основе определенных принципов, которые создают политическую и правовую базу для оценки внешних и внутренних угроз, формирования национальных экономических интересов в и стратегии экономической безопасности.

К основным принципам обеспечения экономической безопасности Украины можно отнести:

• верховенство закона при обеспечении экономической безопасности;

• соблюдение баланса экономических интересов личности, семьи, общества, государства;

• взаимная ответственность личности, семьи, общества, государства по обеспечению экономической безопасности;

• своевременность и адекватность мер, связанных с отвлечением угроз и защитой национальных экономических интересов;

• приоритет договорных (мирных) мер в решении как внутренних, так и внешних конфликтов экономического характера;

• интеграция национальной экономической безопасности с международной экономической безопасностью

Экономическую безопасность необходимо рассматривать как взаимосвязанную систему ее различных уровней: международного, национального, уровня отдельно взятой хозяйственной структуры, личности

Под международной экономической безопасностью понимают такое состояние мировой экономики, при котором обеспечиваются взаимовыгодное сотрудничество стран в решении национальных и глобальных проблем человечества, свободный и выбор и осуществление ими независимой стратегии социально-экономического развития при активном участии в международном разделении труда. Международная экономическая безопасность обеспечивается с помощью созданной ми ным сообществом системы международных экономических организаций -. МВФ,. МБРР,. ВТО и т.п.. При этом важную роль в решении проблем экономической безопасности играют партнерские соглашения о свободном движении ка лов, товаров и услуг, учет взаимных экономических интересов, отказ от силового давления, равноправные отношения с менее развитыми странамми.

Правовые гарантии осуществления международной экономической безопасности заключаются в признании;

• принципов равноправия государств вне зависимости от социального и политического строя;

• свободы выбора путей развития и форм организации экономической жизни;

• взаимовыгодного сотрудничества и свободного развития экономических, финансовых, научно-технических и других мирных отношений между государствами в целях экономического и социального прогресса;

• мирного урегулирования экономических споров без применения силы

Под экономической безопасностью страны понимают не только защищенность рассмотренных выше национальных интересов, но и готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национ нальных интересов развития отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества. Экономическая безопасность страны относительная, даже в наиболее экономически развитых и социально стабил ьних странах с устойчивым политическим режимом возможные внешние неблагоприятные воздействия. В процессе интернационализации производства, включения национальной экономики в мировое хозяйство, экономическая безопасность кр аины все теснее связывается с международной экономической безопасностиою.

Под экономической безопасностью региона понимается прежде всего способность региональных властей обеспечить конкурентоспособность, стабильность, устойчивость, поступательность развития экономики территории, органически др. нтегрованои в экономику страны, как относительно самостоятельной структуры. В основе экономической безопасности региона как категории отображаются региональные интересы (обеспечение и поддержание достойного уровня жизни на населения, рациональное использование имеющегося экономического потенциала, реализация независимой социально-экономической политики региона, сбалансированность и интегрированность в финансовую систему страны) и необх днест их защиты от различных внутренних (возникающие в пределах региона) и внешних (со стороны проводимой экономической политики государства, администраций других регионов, иностранных государств) угроз п ри соблюдении баланса с общенациональными интересами.

Относительно экономической безопасности регионов целесообразно разделение категории на следующие составляющие: энергетическая безопасность, финансовая, инвестиционная, инновационная и социальная. Каждый из этих компонентов охватывает основные экон номических процессы и дает представление об их ход в конкретном сегменте экономики (рис 12.2).

Под экономической безопасностью предприятия понимают состояние наиболее эффективного использования его ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования как в настоящее время, так и в май йбутньому. Важными условиями и элементами в обеспечении нормального функционирования предприятия является: оценка и управление экономическими рисками, общее состояние экономики.

Структура економічної безпеки держави в регіональному вимірі

рис 12. Структура экономической безопасности государства в региональном измерении

Под экономической безопасностью личности понимают такое состояние жизнедеятельности человека, при котором обеспечиваются правовую и экономическую защиту его жизненных интересов, соблюдения конституционных прав и обязанностей вязкой. Наиболее серьезными видами экономических угроз личности являются нарушения прав потребителя, невыплата пенсий и заработной платы, безработица, непоправимое обесценивания сбережений, рэкет, мошенничество и т.п.. Экономическая безопасность личности во многом определяется состоянием национальной экономикки.