Учебники Онлайн


§ 2 Риск и его влияние на экономическую безопасность предприятия

Деятельность предприятий в условиях рынка характеризуется прежде определенным уровнем экономической свободы субъектов хозяйствования. Однако свобода одного участника рыночных отношений ограничивается правами и эконом мической свободой других субъектов хозяйствования, стремятся прежде всего собственной выгоды. Такое понятие, как выгода, есть почти ключевым в причинно-детерминацийному комплексе рисков, поскольку изго да одного участника рыночных отношений может стать разрушительной силой возникновения риска, убытков, потерь и даже банкротства для других участников. Это положение усугубляется еще и тем, что предприятия, произ ляются однородную продукцию или оказывающих подобные услуги, стремятся любым способом вытеснить своего конкурента с рынка или хотя бы занять доминирующее положениення.

Итак, участники экономических отношений независимо от собственного желания течение своей деятельности будут иметь дело с определенным уровнем неопределенности и, как следствие этого, испытывать на себе влияние тех видов р рисков, присущих рыночной экономике вообще и конкретным экономическим условиям страны в целом или том или ином направлении деятельности зокре.

Условия неопределенности, которые существуют в любых видах экономической деятельности, е предметом исследований и объектом постоянного наблюдения специалистов различных областей науки - юристов, экономистов, социологов, политологов и т.д.. Комплексность подхода к изучению этой проблемы обусловлена ??тем, что субъекты хозяйствования в процессе своей деятельности зависят от целого ряда условий, в зависимости от их причинной стекла ду и места возникновения, а именно: социально-политических, административно-управленческих, законодательных, производственных, коммерческих, финансовых. Понятие риска как объективного проявления неопределенности появилось у военных, экономических, демографических, медицинских, биологических, правовых и других дисциплинах. В высших учебных заведениях многих стран все больше внимания уделяется проблеме изучения методов управ ления рисковами.

Сейчас категория"риск"входит в повседневной словаря руководителя, становится составной частью и необходимым условием процесса осуществления хозяйственной деятельности. Что сложнее и неопределеннее является окружающей прежнее среду, то актуальным является учет риска и управления ним.

В. СССР в 20-е годы XX века такое понятие, как риск, было нормативно закреплено в ряде законодательных актов относительно производственной и рационализаторской деятельности. Однако уже с середины 30-х годов установлен ния административной системы управления неизбежно способствовало формированию стереотипа относительно постепенного отмирания экономического риска по мере укрепления планового хозяйства. Риск считался несовместимым с соци алистичною плановостью экономики. Поэтому в. СССР важная экономическая категория на многие десятилетия почти (но не совсем) исчезла из поля зрения науки и практики управления экономикоікою.

Сегодня в научных и периодических профессиональных источниках можно найти много различных по объему и многогранностью определений"риска"Это обусловливается прежде всего многоаспектностью этого явления, а также практ политически отсутствием его законодательного урегулированияя.

Риск - это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с вариантом, прогнозируется

Сущность риска как феномена характеризует взаимосвязь таких основных его элементов:

• возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществляется выбор одного из альтернативных решений;

• вероятность достижения желаемого результата;

• отсутствие уверенности в достижении поставленной цели;

возможность материальных, моральных и других потерь, связанных с внедрением выбора, сделанного при наличии альтернативы, в условиях неопределенности

На основании изложенного можно сделать вывод, что риск экономической деятельности сводится к угрозе возникновения в период реализации определенного проекта или силу определенного соглашения действий или событий, которые могут привести к дополнительным расходам предприятия или получения меньших доходов, чем те, на которые он розраховува.

Многогранность вероятных рисков обуславливается разнообразием его источников - факторов, обусловливающих неопределенность результатов, а именно:

• спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия;

• случайность (различные аварии, выход из строя оборудования, несчастные случаи на транспорте и т.д.);

• наличие антагонистических тенденций, столкновения противоречивых интересов (от войн и конфликтов к конкуренции и обычной расхождения интересов);

• вероятностный характер научно-технического прогресса;

• неполнота, недостаток информации об объекте, процесс, явление, которых касается решения, ограниченные возможности человека по сбору и переработке информации, а также постоянное ее обновление;

• ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов, необходимых для принятия и реализации решений;

• невозможность однозначного познания объекта при существующих уровне: и методов научного познания

В наиболее общем виде риск, основным источником которого являются внутренняя и внешняя неопределенность, возникает при таких основных причин:

• внезапное наступления непредвиденных изменений во внешней среди выше, отображаемых (или могут появиться) на деятельности предприятия (изменение цен, изменения в налоговом законодательстве, когда. Иванна валютного курса, изменения социально-политической ситуации и др.);

• изменения отношений предприятия с его контрагентами. Эти изменения могут быть вызваны как самим субъектом, и

и непосредственно его партнерами (возможность заключить выгодную сделку, увеличение или уменьшение срока договора, выгодные условия деятельности, изменения в условиях перемещения товарных, финансовых и трудовых ресур рсив и другие), что приведет к пересмотру достигнутых договоренностей или отказа от них

• изменения, происходящие в пределах самого предприятия, или другие причины внутреннего происхождения (несоответствие уровня квалификации персонала запланированным заданием, внезапный выход из строя в основных производственных фондов и др.);

• изменения, происходящие в результате научно-технического прогресса, результатом чего является формирование новой системы ориентации (например, изменение отношения к ручному труду после возникновения машинной)

В литературе, посвященной изучению теории рисков, освещаются различные принципы их классификации. Они позволяют проанализировать общие признаки классификации рисков, возникающих при эконо омического деятельностиі.

Существуют общие внешние источники угрозы функционированию предприятия, а именно:

• неблагоприятная для предприятия экономическая политика государства. Манипулирование (с целью регулирования экономики) валютному курсу, ставкам таможенного тарифа, налогов и т др. могут вступать в противоречие производственных ицтву, коммерческой и финансовой политике государства. Кроме вышеупомянутого, реальную угрозу для предприятия составляют административные действия власти, насильственное сужение сферы товарно-денежных отношений, нарушь ения (со стороны государственных органов) законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, превышают установленную компетенцию во взаимоотношениях с предприятием, необоснованное вмешательство в его производственную финансовую и коммерческую деятельность, посягательство на собственность предприятия и т ит. ін.

• при выходе на внешние рынки предприятие может также испытать негативного влияния вследствие неблагоприятной экономической политики иностранных государств

• источником внешней угрозы для коммерческой деятельности предприятия являются действия некоторых хозяйствующих субъектов. Прежде всего речь идет о недобросовестной конкуренции, которая, кстати, источникам трактуется по-разномуу.

• разрушения, связанные с землетрясением, наводнением (затоплением), пожаром, авариями энергоснабжения, радиационной опасностью, опасностью от сильных акустических и электромагнитных полей

Угрозы помещениям, оборудованию, транспорта могут быть направлены либо на их уничтожение (расплата за что-то), или внесения существенных ограничений в их нормальное функционирование. В этом случае угрозы могу ут быть реализованы под видом стихийных (аварийных) явлений или под видом действий, находящихся в поле действия уголовного кодекса, когда предусмотренное законом наказание неизмеримо меньше причиненных убыткахв.

Угрозы персоналу и клиентам могут иметь как физическое, так и психологический характер. Это могут быть акты насилия, шантажа, замаскированные под"резиновую"статью 206. Уголовного кодекса (хулиганство), а м могут быть и серьезные разборки, о результатах которых мы узнаем из криминальной хроники (с взрывами и убийствами). Здесь можно проследить действия, направленные на принуждение выполнить определенные условия, или месть за что-нибудь (обычно они сочетаютсяя).

Угрозы информации преимущественно направлены на ее негласное получение, уничтожения (восстановление) и модификацию. Эти угрозы могут быть реализованы с помощью агентов (похищение, использование сильных мира ц этого т.п.) или с помощью специальных технических средств. Как известно, стоимость техники с приставкой"специальная"значительно возрастает, а заработная плата потенциальных агентов (наемных работников) такой тенд. Энке не имеет. Поэтому вашему потенциальному противнику в наших условиях выгоднее кормить агента, работающего с вами, чем покупать технику с приставкой"специальная", привлекать лиц, еще ее обслуживают, и прок идатися ночью с мыслью о том, что они еще чьи-то агенты. В других экономических условиях (стабильность, наличие среднего класса (где существует страх наемных работников потерять работу навсегда), естественно, би льш опасны угрозы, связанные с применением технических средствеобів.

Итак, сделаем маленькое открытие - получить полный перечень угроз невозможно

Объясняя его, примем во внимание следующие обобщения:

• физические угрозы присутствуют как в среде, которое окружает (стихия, физические и химические среды, аномальные явления, этническое окружение, экономика, политика, право), так и в виде таких же других, но е специально созданных и реализованных человеком явлений, актов в правовом поле уголовного кодекса или вне его. Полные знания о таких угрозы и методы их осуществления должны охраняться государством и приме няться только в случаях, затрагивающих интересы государства (вопрос очень спорный, конечно, но история свидетельствует, что именно так и происходит).

Говоря об угрозах предпринимательской деятельности, нужно подчеркнуть, что наибольшее распространение в украинских реалиях получили кражи, грабежи, разбои, мошенничества, вымогательства, взяточничество, злоупотребил ния служебным положением, служебный подлог, а также различные формы недобросовестной конкуренции и такие опасные формы, как заказные убийства и захват заложников.

Не будем также забывать, что все это происходит на фоне таких характерных украинском рынке особенностей, как:

• неблагоприятная для предпринимателя экономическая политика государства, что проявляется в манипулировании с целью регулирования экономики учетной ставкой, валютным курсом, ставкам таможенного тарифа и налогов;

• разрушение хозяйственных связей;

• искусственно понижен курс гривны;

• экономическая коррупция

Кроме этого, при попытке дать полную картину ситуации, сложившейся в сфере украинского национальной экономики, следует учитывать следующие особенности нашего рынка:

• размах промышленного и коммерческого шпионажа (со стороны различных структур, использующих методы агентурного и технического проникновения к коммерческой тайне);

• отсутствие единой стратеги обеспечения безопасности предпринимательских структур;

• отсутствие цивилизованных юридических гарантий для реализации коммерческих интересов