Учебники Онлайн


РОЗДІЛ 9. ДІАГНОСТИКА ЕКОНОМІЧНОЇ КУЛЬТУРИ ПІДПРИЄМСТВА

1 Понятие экономической культуры, ее составляющие

Экономическая культура - совокупность прогрессивных гуманистических материально-духовных достижений людей в различных сферах социально-экономической деятельности. Согласно разделу производства на материальное и ду. Овне, различают такие же типы экономической культуры. Материальное тип экономической культуры охватывает совокупность вещей, производственных процессов, отношений человека и природы, различные объекты собственности, различные виды экономических отношений между людьми во всех сферах общественного воспроизводства. Духовный тип экономической культуры - совокупность экономических знаний, производственного опыта и навыков, экономического мышленияння.

Составляющими экономической культуры является культура в рамках отдельных подсистем - производительных сил, организационно-экономических и технико-экономических отношений, экономической собственности и хозяйственного механизма. Ок кремами элементами экономической культуры в пределах производительных сил технико-технологическая, трудовая (культура труда), научная, информационная, организационная культура. Так, технико-технологическая культура озна чает соблюдения требований эксплуатации техники и ее эффективное использование, содержание средств труда в качественном состоянии, соблюдение технологической дисциплины и т.д.. Информационная экономическая культура предполагает. Г основательно знания эффективного использования информации, в частности умение находить необходимые источники информации, обрабатывать их, компьютерную грамотность и др.. Культура основной производительной силсили

- человека - работника означает гармоничное сочетание в ней физических, умственных и организаторских способностей, высокий уровень образования и квалификации, наличие развитых потребностей в свободной и творческой рабо эти, улучшенные условия труда, постоянном росте материальных, социальных и духовных потребностей тощ.

Синтетическим выражением экономической культуры в рамках хозяйственного механизма является культура управленческого труда ее составные элементы

- система соответствующих знаний различных наук (психологии, права, экономики, социологии и др.), мировоззрение, морально - этические нормы и их соблюдение, умение владеть собой и др.. Уровень экономической культуры с зависит от типа экономической системы, качества жизни, прогресса технологического и общественного способов производства. В свою очередь, он активно влияет на ныних.

результате деградации производительных сил, прежде всего человека - работника, антигуманного и антидемократического характера трансформационных процессов в системе экономических отношений и т.д. уровень экономической шаров ьтуры в Украине в 90-х годов XX в существенно снизился. Представление о культуре как социальную память общества понимается как особый язык ценностей, знание норм, требований и санкций, усвоение которой связывает новые поколение людей с предыдущей историей, дает им возможность овладеть опытом и приумножить его. Экономическая культура опирается на такие социальные ценности, как справедливость, равенство, уважение, престиж, соли дарнисть, согласие, согласие, порядок тощощо.

Экономическая культура - это также продукты деятельности социальных институтов, относящихся к экономической сфере, и продукты функционирования социальных групп, входящих в социальной сфере. Ценности и нормы и культуры разделяют на личностных и институциональныхі.

К личностных относят вид занятий, работу, должность, положение в коллективе, социальные блага, возможность сделать карьеру, усовершенствоваться профессионально, приблизиться к руководству, занять выгодное место, в владеть собственностью, принимать решения и т.д.. С этими функциональными ценностями связаны социальные качестве субъектов. Так, для профессионально ориентированных людей характерна высокая ценность труда, ее содержание, а л юди с приоритетом потребительских ценностей предпочитают заработка. Экономическая социология учитывает не только то, что люди способны создавать и сохранять культуру, но и то, что они могут уничтожать и забывает ты наследство. Институциональный аспект экономической культуры охватывает социальные ценности и нормы, функционирующие в экономике, но присущие социальным институтам: политике, праву, идеологии, науке, семье, мор али, религии. Взаимосвязь институционального и личностного аспектов предоставляет экономической культуре соответствующей целостностиності.