Учебники Онлайн


5. Особливості методичних підходів українського Агентства з питань неплатоспроможності, банкрутства підприємств

Основной целью методических подходов, разработанных украинским. Агентством по вопросам неплатежеспособности и банкротства предприятий, является обеспечение однозначности подходов при оценке финансово-хозяйственного в состояния предприятий, выявления признаков текущей, критической или сверхкритической их неплатежеспособности и признаков действий сокрытия банкротства или доведения до банкротства, а также своевременного выявления формиров. Ання неудовлетворительной структуры баланса для осуществления предупредительных мер по предотвращению банкротства предпри.

Соответствие рассчитанных согласно методическим рекомендациям экономических показателей финансового состояния предприятий с худшим уровнем платежеспособности определяется государственным органом по вопросам банкротств ва, арбитражным управляющим, предприятием, собственником его имущества, инвестором, кредитором по собственной инициативе, а также в определенных. Законом Украины"О восстановлении платежеспособности должника или определения ния его банкротом"случаях, при проведении экспертизы финансового положения предприятия. Источниками информации для проведения расчетов экономических показателей и выявления признаков неплатежеспособности или банкротства являются выборочные показатели из документов финансовой отчетности предприятия, отражаются в табличной формичній формі.

Текущая неплатежеспособность - финансовое состояние предприятия, если на конкретный момент из-за случайного стечения обстоятельств временно недостаточно определенной суммы имеющихся у него средств и высоколиквидных активов для погашения текущего долга. Такое положение соответствует законодательному определению, как неспособность субъекта предпринимательской деятельности выполнить денежные обязательства перед кредиторами после наступления уста ленного срока их списать, в том числе по заработной плате, а также выполнить обязательства по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) не иначе, как через восстановление платежеспособностиі.

Экономическим показателем признаков текущей платежеспособности при наличии просроченной кредиторской задолженности является разница между суммой имеющихся у предприятия денежных средств, их эквивалентов и других выс соколиквидних активов и его текущих обязан.

ЧП =. А040. А045. А220. А230. А240-П620

где. А040,. А045,. А220,. А230,. А240 - соответствующие строки актива баланса;. П 620 - итог IV раздела пассива баланса

Отрицательный результат суммы данных статей баланса свидетельствует о текущей неплатежеспособности субъекта предпринимательской деятельности

Признаки критической неплатежеспособности, соответствующие финансовому состоянию потенциального банкротства, имеют место, если в начале и в конце отчетного квартала, предшествующего подаче заявления о возбуждении спр. Рави о банкротстве, имеют место признаки текущей неплатежеспособности, а коэффициент покрытия и коэффициент обеспечения собственными средствами в конце отчетного квартала меньше их нормативных значений - 1,5 и 0,1 соотв.

Коэффициент покрытия характеризует достаточность оборотных средств предприятия для погашения своих долгов и определяется как отношение суммы оборотных средств к общей сумме текущих обязательств по кредиторской итамы банка, других заемных средств и расчетов с кредиторами

Кп =. А260:. П620

Коэффициент обеспечения собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости, и определяется как отношение разности между объемами ис. Эрели собственных и приравненных к ним средств и фактической стоимостью основных средств и других необоротных активов к стоимости имеющихся у предприятия оборотных активов - производственных запасов, незавершенного вы производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов

Кз = (П380 -. А080):. А260

Если в конце отчетного квартала хотя бы один из указанных коэффициентов превышает его нормативное значение или в течение отчетного квартала наблюдается их рост, предпочтение должно отдаваться позасу вдовы мерам восстановления платежеспособности должника или его санации в процессе производства дела о банкротств.

Если в течение срока, установленного путем санации должника, обеспечивается положительный показатель текущей платежеспособности превышение нормативного значения коэффициента покрытия (Кп - 1,5) при наглядно ости тенденции роста рентабельности, платежеспособность должника может считаться восстановленной (отсутствуют признаки потенциального банкротства.

Если по итогам года коэффициент покрытия меньше 1 и предприятие не получило прибыли, то такое его финансовое положение характеризуется признаками сверхкритической неплатежеспособности, когда удовлетворение опред на них судом требований кредиторов возможно не иначе, как через применение ликвидационной процедуры.

Наличие признаков сверхкритической неплатежеспособности соответствует финансовому положению должника, когда он, согласно закону, обязан обратиться в месячный срок в арбитражный суд с заявлением о п возбуждения дела о банкротстве, то есть, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения его денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторам.

Экономическими признаками действий по доведению до банкротства может считаться такое финансовое положение должника, если предприятие не имело признаков сверхкритической неплатежеспособности накануне выполнения соглашений, в заключенных из корыстных побуждений, или совершения иных действий, которые в соответствии с уголовным кодексом квалифицируются умышленными, приведших к стойкой неспособности субъекта предпринимательской деятельно.

С целью своевременного выявления тенденций формирования неудовлетворительной структуры баланса в приходно работающего субъекта предпринимательской деятельности и принятия предупредительных мер, направленных на предотвратил нения банкротства, проводится систематический экспресс-анализ финансового состояния предприятия (финансовый мониторинг) с помощью коэффициента. Бивера - отношение разницы между чистой прибылью и начисленной й амортизацией к сумме долгосрочных и текущих обязательств

Кб = (Ф220 -. Ф260): (П480. П620)

Признаком формирования неудовлетворительной структуры баланса является такое финансовое положение предприятия, у которого в течение длительного времени (1,5-2 года) коэффициент. Бивера не превышает 0,2, что отражает нежелательное скор кружение доли прибыли, которая направляется на развитие производства. Такая тенденция приводит к неудовлетворительной структуре баланса, когда предприятие начинает работать в долг и его коэффициент обеспечению ния собственными средствами становится меньше 01.