Учебники Онлайн


§ 3 Концепции экономической политики

Насущную потребность в активной экономической политике государства как важном факторе успешного развития экономики обосновал еще. Ф. Лист1, поддержал. К. Р., развил. В. И. Ленин и в обновленной форме сформулировать лював. Дж. М. Кейн. Кейнс.

Содержание и формы экономической политики со временем усложняются, но жизненно важным условием рационального функционирования экономики она останется и в будущем

Многоаспектность экономических реалий. В. Ойкен классифицировал так: совокупность экономических процессов, различные виды экономических порядков; экономическая политика. Он считал последнюю функцией экономических порядков-с совокупности условий, включающих как факторы объективные (потребности, ресурсы, технико-технологические условия), так и законодательные, социальные, в том числе и характер, обычаи, духовно психологический настрой, и другие институты (профсоюзы, предпринимательские союзы и т.д.о).

Обобщая историческую практику,. В. Ойкен предлагал такую ??типологию экономических политик: политика свободы действий субъектов хозяйствования (laissez-faive) политика планово-централизованного (полностью или ча астково) управления экономикой, политика"среднего пути"; политика конкурентного порядка; точечная политика. Первые два типа политики (свободы действий и планово-централизованного управления) достаточно широко р озглянуто в литературе, поэтому мы их не комментируеммо.

Политика"среднего пути", за. Ойкеном, должна предусматривать ту или иную меру государственного вмешательства в рыночную экономику, нахождение компромисса между рынком и плановым хозяйством, в частности политику"полной за айнятости", действия относительно вмешательства государства в распределительные отношения и конъюнктурное регулированию.

По политики конкурентного порядка государство должно создавать условия, которые максимально способствуют развитию конкуренции. Главная задача такой политики - ограничения или недопущения тенденций к концентрации экон номической власти (монополизма).

К содержанию точечной, или пунктирной, экономической политики. Ойкен включает систему политико-правовых действий государства, ориентированных на решение отдельных макроэкономических проблем и защиту конкретных сфер

Вообще этот ученый оптимальным считал конкурентный порядок и политику конкурентного рынка, функции которого (порядка) не должны выходить"за азы границ приспособления"

Этим взглядам противостоит"активистская доктрина"экономической политики, о чем вы могли прочитать в предыдущем пункте

Многие специалисты признают базовую теорию экономической политики концепцию, которую предложил еще в 50-е pp XX в голландский экономист (первый лауреат. Нобелевской премии по экономике (1969 г.). Ян. Тинбер рген (1903-1994). Положение его трудов"Теория экономической политики"(1952) и"Экономическая политика: принципы и построения"(1956) стали концептуально-отправными для экономистов 60-70 pp прошлого. СТОЛИТ я. Согласно его концепции составляющими экономической политики: во-первых, ключевые цели общественного благосостояния (система макроэкономических показателей), во-вторых, инструменты, которыми владеет правительство [бюджетно- налоговые (фискальные), денежно-кредитные (монетарные), те, регулирующие доходы, и внешние (манипуляции с валютным курсом)], в-третьих, модель, органично связывает цели и инструментарий, а также к зволяе определять оптимальный масштаб политических действий. Однако последнее положение, на наш взгляд, является весьма сомнительным утверждением, поскольку существенным здесь является и то, что используемые инструменты должны количественно совпадать с поставленными целям цілями.

В целом концепцию экономической политики. Тинбергена следует отнести к разряду нормативных. Он также разработал методику планирования и прогнозирования для своей страны, предложил модели, принятии для экон номической планирования развивающихсяя.

Последователи. Я. Тинбергена внесли ряд дополнений в его концепцию частности американский экономист. Генри. Тейлор разработал оптимальную функцию благосостояния и функцию минимизации потерь, а также включил в мо. Одел расходы, связанные с переходом от использования одних инструментов к друих.

Итак, эконометрическая модель. Я. Тинбергена служила схеме экономической политики более двух десятилетий. Однако в середине 1970-х гг специалисты все чаще стали обращать внимание на недостатки этой концепции, прежде м на проблемы неопределенности, которые весьма разнообразны. Например, в условиях неопределенности правительства не могут предвидеть наверняка, какое влияние окажут их мероприятия на целевые показатели. Также к проблемам не определенности можно отнести временные лаги между возникновением той или опасности с принятием решений и их экономическим эффектом. Еще в модели экономической политики. Тинбергена выведены коэффициенты, связ зывают экономические переменные и политические действия, но частые изменения в экономике, а особенно в политике, делают эти коэффициенты ненадежнымійними.

В этом контексте остановимся на критике концепции. Тинбергена. Робертом. Лукасом, который обратил особое внимание на проблему оценки ожиданий, которая, как обычно, осуществляется примерно, с учетом мину улого опыта. Но такая механическая экстраполяция, как справедливо заметил. Лукас, является ошибочным, ведь реакцию в общественной жизни, в т ч и экономике, на политические изменения невозможно предсказать, опираясь лишь н а прошлое. Политика, базирующаяся на статистических показателях прошлого и недооценивает фактор изменчивости ожиданий, обречена на просчеты и неудачидачі.

Итак, суть развития теории экономической политики, за. Лукасом, заключается в том, что экономические показатели, которые берут за выходные, моделируя соответствующую политику, ненадежны, потому что сами являются следствием политических ю анипуляци.

Теперь рассмотрим общие позиции, которые выдвинула неоклассическая теория экономической политики их можно систематизировать следующим спосиб1

Во-первых, конечную цель такой политики можно определить как минимизацию затрат, но для этого нужно сохранять последовательность проверенных политических действий и не отступать от правил (принципов)

Во-вторых, важно завоевывать и поддерживать доверие электората к власти, поскольку отклонения от провозглашенного курса существенно ее подрывают. Кстати, эта позиция чрезвычайно актуальна и для современных укр раинском реалей.

Здесь будет уместным привести результаты социологических мониторинговых исследований, проведенных. Институтом социологии HAH Украина. Ответы респондентов «скорее доверяю"и"полностью доверяю"соответствующих дним ветвям власти представлены в табл 1.

Таблица 1

СОЦИАЛЬНАЯ. СИТУАЦИЯ. ПО. УРОВНЮ. ДОВЕРИЯ властных структур ("скорее доверяют"И"полностью доверяю",%)

Уровень доверияи 1994 г. 1998 г. 2002 г.
президентові 16,1 9,7 13,1
Верховной Советові 9,7 7,3 7,4
Правительствоу 11,4 7,6 9,6

Уровень доверия местным органам власти в 2002 году составил 14,3%, политическим партиям-7,3% время"уровень недоверия"("совсем не доверяю"и"скорее не доверяю") для всех опрошенных имел тенденцию к сбо ильшення и равен в среднем 60-65%. Разве может идти о какой-то конструктивность такой политикии?

В-третьих, позитивная и нормативная стороны политики дополняют друг друга: первая исследует комплекс проблем и рекомендации, учитывая возможности, как обычно, опосредованного действия, вторая - доста атньо распространена и сосредоточивает внимание на фискальных методах. Иначе говоря, нормативная составляющая экономической теории изучает то, как властные структуры должны действовать, а положительная - вносит в общую теоретическую копилку результаты своих исследований и наработокь.

В заключение есть основания утверждать, что экономическая политика всегда пронизывает общественную среду. Она всегда была, есть и будет, а ее умышленно отрицание - это тоже политика. Главное в экономической политике и - ее конструктивность и действенность, а не чисто декларативные намерения различных"заединщикив","наше Украинский","озимозаморожених"Их политика абсолютно не концентрируется на экономике, а следовательно такие полет ики - наша национальная хайьба.