Учебники Онлайн


Чистая монополия

На другом конце континуума рыночных структур, противоположном идеальной конкуренции, стоит монополия-такой тип рыночной структуры, когда только одна фирма предлагает весь рыночный объем продукции, для которой й не существует близких заменителей. Примером монополий являются государственные организации по оказанию почтовых и телефонных услуг, до недавнего времени энергетический рынок, предприятия, которым нет аналогов в стране то що.

Подробнее определения монополии такое - это рыночная структура, где

o весь отраслевой выпуск поставляет одна фирма;

o является много невзаимодействующих потребителей, доля каждого в объеме продукции незначительна;

o продукция однородна и не имеет близких заменителей;

o вхождения на рынок новых фирм блокировано;

o продавец может в определенной мере (в случае регулируемой монополии) или полностью (при нерегулируемой) регулировать цены и объемы выпуска продукции;

o существует полная осведомленность относительно рыночных цен, объемов и спроса покупателей

Рынок, где строго выполняются все указанные условия, называется чистой монополией

В зависимости от того, какой вид монополии рассматривается (естественная, государственная, регулируемая, нерегулируемая), отличается и ее ценообразования. Так, например, государственная монополия может установить цены, ниж чи себестоимости, для тех покупателей, которые не могут себе позволить покупать продукцию по полной цене. Иногда цена может устанавливаться на завышенном уровне с целью ограничения потребления. При регулируемые и монополии государством могут устанавливаться ценовые рамки, а при нерегулируемой - цена может назначаться на максимально приемлемом уровневні.

Проблема максимизации прибыли для монополии решается несколько иначе, чем в случае конкурентной фирмы, ведь монополист должен определиться и с ценой, и с объемом продукции. Правило предельного выпуск ку MC = MR является универсальной необходимым условием для всех рыночных структур

В долгосрочном периоде фирма выбирает масштабы производства, а не только объемы использования переменных факторов. Если считать, что фирма разрабатывает несколько сценариев своего эффективного развития зависимости от обс сягив использование фиксированных (в краткосрочном периоде) факторов, тогда для каждого варианта она может найти оптимальные объемы производства и цену, которые максимизируют ее прибыль. Но также надо ю ты долгосрочные прогнозы спроса на продукцию. Среди возможных вариантов развития монополист выбирает тот, который предусматривает самый прибытьток.

Монополистическая конкуренция

Признаки монополистической конкуренции можно сформулировать так:

o рынок состоит из относительно большой количества продавцов, каждый из которых обладает небольшой (но не бесконечно малой) долей рынка;

o сделки заключаются в широком диапазоне цен;

o устанавливая цены, продавцы пытаются выделиться за неценовыми признакам;

o товар каждого продавца является несовершенным заменителем товаров других фирм;

o рынок не имеет барьеров для входа и выхода

Примером этих рынков являются рынки одежды, обуви, ювелирных изделий

Как видим, монополистическая конкуренция имеет признаки как монополии (контроль по цене своего товара и дифференциация продукции), так и совершенной конкуренции (большое количество фирм и некоторое взаимозаменяемость ь товаров). Для того, чтобы отличаться от конкурентов чем-то, кроме цены, продавцы разрабатывают разные предложения для разных сегментов потребителей и широко используют практику использования марок, рек ламу и методы личных продажив.

Задача максимизации прибыли в краткосрочном периоде решается аналогично случае с монополией. Условия безубыточности и закрытия также аналогичны предыдущим двум структурам (P = min ATC и P min AVC, соответственно). В долгосрочном периоде прибыль фирмы при монополистической конкуренции равен нулю через открытость отрасли для новых фирм, то есть срабатывает конкурентный механизм. Однако дов вгострокова монополистически конкурентная цена превышает совершенно конкурентную в связи с низкой ее эффективности (что связано с дополнительными затратами на дифференциациюю).

Олигополия

Олигополия - это такой тип рыночной структуры, где

o на рынке действует несколько продавцов, чувствительных к действиям друг друга;

o товары могут быть и стандартизированными (например сталь или алюминий), и дифференцированными (автомобили, техника);

o существуют определенные барьеры для входа в рынок;

o производители должны учитывать поведение конкурентов, т.е. действуют стратегически;

o существует полная осведомленность относительно цен и объемов. Важнейшей чертой олигополии является стратегическая поведение продавцов - любая стратегия и политика должна разрабатываться с учетом конкурентов и их потенциальные действия

Предлагается много различных моделей олигополии, среди которых: модель ценового лидерства, модель ломаной кривой спроса, картель, модель доминирующей фирмы, модель рыночной доли и другие, однако анализ их пр роводитися не будет, поскольку это не входит в цель исследования; просто ограничимся короткими выводам.

Поведение фирм при олигополии достаточно разнообразна и выходит из разных подходов относительно сценариев стратегического поведения фирм - способов конкурентной борьбы и взаимодействия в условиях стремление к максимал них прибыли. Определение краткосрочного равновесия зависит от вида олигополии. В долгосрочном периоде фирмы оставлять отрасль, если не смогут себе обеспечить прибыль (или незбитковисть) на ветвь при оптимальном масштабе производства. Если в области ожидается прибыль, то в случае отсутствия входных барьеров сработает конкурентный механизм и отрасль перестанет быть олигополистическойною.

Относительно всех указанных моделей можно сделать тот же вывод: олигополисты вынуждены назначать одинаковые или почти одинаковые цены на взаимозаменяемые продукты, независимо от их структуры затрат и рыночной ч доля.

Неценовая конкуренция: дифференциация продукта и реклама

При исследовании рыночных структур основное внимание уделяется цене как средства конкурентной борьбы, хотя ценовая конкуренция просто смещает продавца по кривой спроса для его фирмы, а также может заставить и конкурентов прибегнуть к аналогичным действиям. Дифференциация продуктов и реклама более тонкими средствами конкурентной борьбы фирмы рассматривают конкуренцию продуктов как значительно менее опасно по сравнению с ценовой конкуренцией явление, и их реакция оказывается существенно слабее. В широком смыслеті дифференциацию продукта можно определить как то, что заставляет покупателя отдать предпочтение одному продукту перед другим. Необязательно, чтобы дифференциация существовала в действительности - достаточно того, чтобы покупатель считал, что она существует

. Роль рекламы. Реклама, является своеобразной платой за дифференциацию продуктов, может дать покупателю информацию с помощью описания товаров и услуг, а также идентификации тех, кто их предлагает. Разработанная. Стиглер более 40 лет назад теория информации утверждает, что реклама может снизить затраты на поиск как продавцов, так и покупателей. Реклама может как улучшить рынок (если информативная), так и нарушить его функционува ния (если неинформативная), это причина всех дискуссий о пользе рекламы. Несмотря на доводы сторонников и противников рекламы, она не является ни абсолютным благом, ни абсолютным злом. Однако при от сущности информативной рекламы в сознании покупателей вряд ли возникнет эффективная дифференциация продуктукту.