Учебники Онлайн


32 Классификация предприятий

Предприятия различаются между собой большим количеством признаков:

- отраслевой специализацией;

- мощностью производства;

- структурой производства

главной считают отраслевую признак, обусловливает вид продукции, способ производства, назначение продукта и его потребления. Именно конкретный вид продукции и ее назначение закладывается я в основу при создании нового предприятияа.

По отраслевому признаку предприятия подразделяются на:

- предприятия промышленности, которые производят в основном машины, оборудование, инструменты, металл, химические средства и событий;

- сельскохозяйственные предприятия, производящие продукцию растениеводства, животноводства и др.;

- предприятия транспорта;

- предприятия строительства;

- предприятия производственной и социальной инфраструктуры

Учитывая требования человека, важнейшими предприятиями являются те, которые производят продукты потребления. К ним относятся прежде всего предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Однако ведущую роль в развитии и укреплении экономики страны отведено предприятиям машиностроения, химической, деревообрабатывающей промышленности. Не меньшее значение в экономической жизни страны имеют предприятия, производящих товары массового потребления, строительного и коммунального хозяйства. Большая группа предприятий предоставляет специализированные услуги материальному производству и населению, в том числе транспорт ус их видов, связь, материально-техническое обеспечение, торговля и по под.

Крупные отрасли народного хозяйства, такие как промышленность и сельское хозяйство, делятся на более мелкие частности, сельское хозяйство - на растениеводство и животноводство, которые

в свою очередь, делятся на зерновое производство, свекловодство, льноводство, овощеводство, кормопроизводство, животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие отрасли

Такой большой диапазон отраслевого разделения обусловливает необходимость характеризовать предприятия по административно-организационной и продуктивной признакам

Используя административно-организационные признаки, учитывают основной вид деятельности и ведомственное подчинение. Это достаточно распространено в отраслях промышленности. Например, машиностроительные заводы, щ выпускающих угледобывающие комбайны, относятся к угольной промышленности, а заводы, выпускающие тракторы, - до сельскохозяйственного машиностроенияня.

В таком случае четко прослеживается, что машиностроительные предприятия относятся к машиностроению, строительные - к строительной отрасли, сельскохозяйственные - к сельскому хозяйству. Хотя на практи ици все меньше предприятий, имеющих признаки отраслевого назначения, а большей частью - межотраслевую структуру.

Согласно продуктивной признаки, предприятия классифицируют по структуре и объему производства. В связи с этим, по структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, багатопрофил ные и комбинированныеі.

В узкоспециализированных относятся те предприятия, которые массово производят определенный вид продукции. Например, в промышленности производят стальной прокат или трубы, в сельском хозяйстве - зерно, моло глаз или продукции птицеводстваа.

В многопрофильных относятся предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Большинство таких предприятий есть и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В промышленных овости они могут производить трактора и холодильники, а в сельском хозяйстве специализируются на производстве зерна и молока или сахарной свеклы и мясса.

В условиях рыночной конкуренции, предприятия, чтобы выжить, кроме основного вида деятельности, пытаются освоить производство другой продукции. Они могут быстро расширять ассортимент продукции и услуг захватывая новые рынки зблтг.

превращаясь таким образом из узкоспециализированного предприятия па многопрофильное, и одновременно трансформируются в новую категорию - фирму"объединения, ассоциации, где объединяют различные виды пред мницькои, производственной и коммерческой деятельности. В таком случае группировка предприятий по отраслевому признаку теряет всякий сенй сенс.

Третий тип предприятий - комбинированные. Они есть в химической, текстильной, металлургической отраслях и в сельском хозяйстве. Например, в текстильной промышленности практикуют на одном и том же предприятии производство нитей, а из них - пряжи и полотна. В металлургии могут выплавлять из руды чугун или сталь, а из них - прокат и различные изделия; в сельском хозяйстве - производить молоко, а если есть молокоперерабатывающий цех - также сметану, ма сло"сыр и под. Выращивая зерновые и имея мельница, пекарвю и другие цеха, целесообразно выпекать хлеб, изготавливать кондитерские и макаронные изделиякаронные изделияі вироби.

Итак, с одной и той же исходного сырья можно производить различную по характеристике, назначению и технологии изготовления продукции. Поэтому распространенным стало группировки предприятий по производительностью. По этому признаку все предприятия делятся на малые, средние и крупные

Распределяя предприятия к той или иной группе, используют преимущественно следующие показатели:

- количество работающих;

- объем произведенной продукции;

- стоимость основных производственных фондов

Как малые, так и крупные предприятия имеют положительные и отрицательные черты. При плановой экономики крупными предприятиями управлять легче, и производство в них эффективнее и стабильнее. Продолжительность окупаемости ф фондов значительно ниже, чем на мелких. На крупных предприятиях результате кооперации, внедрения новой техники и технологии повышается качество продукции и снижается ее себестоимость. На производство пр одукции в больших объемах применяется оборудование и технология обычно с высшими экономическими и технологическими показателями, чем на производство мелких партий. Например, строительство цеха по перерабо и молока, мощностью 50 т в сутки, невыгодное для агрофирмы, которая масс ежедневно производств молока 5-7 т. Такой цех будет приносить убытки с первого дня его работы, поскольку расходы на амортизацию, ремонт и обслуживания сохраняются в полном объеме относительно балансовой стоимости, а использование мощности составляет лишь 10-12%. Итак, высокопроизводительная новая техника для малых предприятий невыгодна и недоступнымоступна.

время малые предприятия легко реагируют на запросы рынка и способны производить продукт, по качеству не хуже производимого на крупном предприятии, но сделан скорее их производство мобильнее и бил льше подвергается риску. Так, фермеру доступнее выполнить заказ кондитерской фирмы на мак, чем агрофирме, где масштабы и объемы производства продукции, на которой она специализируется, является мощным и (производит большое количество сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и т.п.д.).

Малые предприятия могут быть не только конкурентами, но и партнерами. Крупные предприятия, например, обеспечивать малые предприятия технологии и технической документацией для производства определенного вид ду продукции. Скажем, агрофирма, что масс цех по переработке овощей, может заключать соглашения с фермерами на производство специй. Это выгодно обеим предприятиям: крупной агрофирме нецелесообразно налаживать в себя д рибносерийне производство, а фермер получает постоянные заказы и масс поддержку крупной фирмрми.

По сфере деятельности существуют такие предприятия:

- материального производства (это в основном промышленные и сельскохозяйственные, строительные предприятия и др.);

- нематериального производства, которые предоставляют услуги - от ремонта бытовой техники до услуг здравоохранения, образования, культуры;

- посреднические, задача которых - наладить взаимовыгодные контакты между производителями и потребителями, продавцами и покупателями; посредничество сокращает совокупные расходы, уменьшает затраты потребителей на поиск н необходимых товаров и создает замкнутый цикл отношений между производителем и потребителем

- сферы обслуживания, состояние которой, объем предоставленных и потребленных им услуг относится к важным характеристикам уровня и качества жизни населения; в развитых странах в этой сфере общественного производства зайн нято большинство экономически активного населения.