Учебники Онлайн


13 предметов науки

Каждая наука, связанная с общественным производством, имеет целью разработать пути и методы повышения его эффективности. Если фундаментальные естественные науки предметом изучения имеют производительные силы, ста авлення людей к окружающей среде, естественные законы и методы их использования в производстве, то экономические науки изучают производственные отношения, тесно связаны с производительными силами.

. Производственные отношения - это отношения, которые складываются в процессе производства, где четко прослеживаются такие формы производственных отношений:

- между государством и работником;

- между предприятием и производственным подразделением;

- между производственным подразделением и работником;

- между предприятием и предприятием;

- между работником и работником;

- между государством и предприятием;

- между предприятием и работником;

- между государством и государством и под

Производственные отношения проявляются непосредственно через интересы, основу которых составляют потребности. Потребности и интересы содержатся в основе производственной деятельности предприятия и людей являясь первопричиной их объединения в процессе труда

Наука"Экономика предприятий"принадлежит к числу таких, как"Политическая экономия","Макроэкономика"и"Микроэкономика", т.е. экономических наук. Между ними существует много общего, но прослеживаются и ис. Офни различия. Общим является то, что все они изучают производственные отношения и действие экономичная законов, закономерностей в процессе производства, р деления и потребления материальных бла, р поділу та споживання матеріальних благ.

. Однако если экономическая теория изучает объективные экономические законы и исследует экономические отношения в целом, она не может и не имеет целью изучать проявление экономических законов отдельно в разных отраслях - составляют предмет изучения

экономических отраслевых дисциплин

. В отличие от политической экономии, экономика предприятий является конкретной наукой. Предмет ее исследования * - производственные отношения, экономические законы и закономерности, возникающие

и действуют на предприятиях, в том числе аграрных, учитывают особенности производства в целом

. Итак экономика предприятий как наука изучает систему производственных отношений на предприятии, которые формируются и развиваются в соответствии с особенностями проявления общих объективных экономических законов, специфических ческих закономерностей, характерных для отрасли хозяйств.

. Предмет этой науки сужается в нашем случае к изучению процесса расширенного воспроизводства в аграрных предприятиях

. Наука"экономика предприятий"не рассматривает всех аспектов производства и не изучает его технологию, организацию, производительные силы и т.п., а только экономический процесс развития предприятий (рис 14)

. Рис 14. Диалектика экономического процесса

. Процесс - это изменение состояния, тесная связь стадий развития, которые происходят одна за другой и составляют непрерывный единое движение. В процессе производства наблюдается ряд экономических отношений и явлений в в взаимосвязи с явлениями природы, техники, политическими и другими отношениями (рис 15.5).

. Рис 15 экономических процесс

. Явление - это форма проявления производственных отношений

. Наука"Экономика предприятий"исследует производительные силы с точки зрения их влияния на производственные отношения на уровне предприятия и возможность изменить и усовершенствовать такие отношения

. Итак, самым общим предметом изучения этой науки являются производственные отношения которые формируются и развиваются адекватно уровню развития производительных сил под влиянием соответствующих объективных экономических законов есть, развитие производственных отношений относительно производительных сил должно водоворот ражений аналектичний характер.

. Суть производственных отношений отражена в экономических законах, которые, в свою очередь, отражают суть экономических явлений и процессов. Эти законы объективны, их действие не зависит от воли и сознания людей изменить ты их нельзя, но человек, познавая экономические законы и механизм действия, организует и направляет их использования в интересах обществва.

. Изучение, например, особенностей механизма действия закона неуклонного роста производительности труда, позволяет обеспечить экономию живого и овеществленного труда; закона распределения по труду - выяснить мат материально заинтересованность работников в рациональном использовании ресурсов; закона стоимости - улучшить хозяйственный расчет и процесс ценообразования; закона накопления - укрепить экономику аграрного х предпри.

. Предметом науки"Экономика предприятий"является также исследование причин изменения объема производства продукции и ее влияния на цены и доходы предприятий. Она изучает качество обосновывает возможные направление мы ее повышения и степень влияния на прибыльность производства, а также разрабатывает меры, направленные на снижение себестоимости, и отвечает на вопрос:"Почему и как влияет на эффективность предприятий повышение уровня интенсивности и углубление его специализации с ориентацией на удовлетворение потребностей рынка?"Наука ориентирует предприятия на принятие правильных решений ежеднравильних рішень щодо

экономической оценки и выбора инноваций и альтернативных направлений инвестирования, внедрение новой технологии, техники и оборудования, экономического обоснования, например, целесообразности применения добр рыл и химических средств борьбы с сорняками, вредителями, болезнями сельскохозяйственных растений и животных и других агротехнических и зоотехнических мероприятий, используя критерий максимизации доход.

. Курс"Экономика предприятий"в сочетании со общеэкономическими отношениями рассматривает и систему таких технико-экономических отношений, как кооперация, агропромышленная интеграция, специализация и концентрация ация, а также их использования для повышения эффективности производства. В этом же смысле она обосновывает технико-экономические формы использования основных и оборотных средств, формирования затрат и поатрат і под.

. Экономика предприятий имеет тесные связи со смежными экономическими науками, широко использует обобщения и понятийный аппарат политической экономии и макроэкономики. Для выявления тенденции развития п предприятия и обобщения массовых материалов она использует сельскохозяйственную статистику, для анализа работы предприятия - данные бухгалтерского учета, для размещения и специализации производ живот - экономическую географию, для решения оптимизации использования ресурсов - экономическую кибернетику, другие данные наук о финансах, транспорт, строительство. Однако как отдельная наука она выработала и собственные ка гории, экономические принципы, что позволяет четко анализировать, систематизировать и оценивать факторы, присущие внутреннем и внешнем среде предприятия, находить его место в системе агра рнои экономикки.