Учебники Онлайн


Глава 8 оборотные средства предприятия

. Перечень вопросов для рассмотрения и усвоения:

81. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия, источники их формирования

82 Особенности нормирования оборотных средств на предприятии

83 Оценка эффективности использования оборотных средств предприятия

84 Направления повышения эффективности использования оборотных средств предприятия

81 Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия, источники их формирования

Для нормального функционирования предприятию необходимо сокращать время превращения средств, находящихся в запасах сырья, готовой продукции и дебиторской задолженности на денежные средства на расчеты ахунковому счета. Усилия по уменьшению периода оборота оборотных средств (при условии заинтересованности предприятия в продлении срока уплаты кредиторской задолженности) могут обернуться сведением его финансово-эксплуатационных потребностей до нуля или даже превращением в отрицательную величину, когда у предприятия останется больше, чем их нужно для непрерывной роботи.

В этом случае необходимо определиться с понятием оборотных средств предприятия. Итак, под оборотными средствами следует понимать предметы труда, полностью участвуют в производственном процессе и полностью перенос сять свою стоимость на стоимость произведенной продукции (оказанных услуг) в течение одного производственного цикла, как правило, меньше 365 дней. Оборотные средства постоянно находятся в непрерывном движении и творю во совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращениегу.

Следовательно, оборотные средства можно классифицировать по сферам обращения. Производственные оборотные фонды - это предметы труда, которые потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на изго отовлену продукцию. Они обслуживают процесс производства. Фонды обращения - это средства предприятия, привлеченные к обслуживанию процесса обращения товаров (в частности, готовая продукцияія).

Исходя из приведенных определений, основным назначением оборотных средств является обеспечение непрерывности и ритмичности производства

Состав и структура оборотных средств приведены на рис 81

По назначению в производственном процессе (по элементам) оборотные средства можно классифицировать в следующие группы:

1). Производственные запасы - сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, быстроизнашивающиеся малоценные предметы, а также другие предметы, использ товувани в процессе производств.

Производственный запас формируется в транспортных, складских (подготовительных и текущих) и страховых запасах

2). Средства в затратах на производство включают незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства и расходы будущих периодов

Класифікація і склад оборотних коштів

. Рис 81. Классификация и состав оборотных средств

Незавершенное производство - предметы труда, которые находятся в производстве на разных стадиях обработки в пидроздипах предприятия, то есть это продукция (работы), не прошедшая всех предусмотренных технологическим им процессом стадий, а также изделия, которые не укомплектованы или не прошли испытания и технической приемки.

Полуфабрикаты собственного производства - предметы труда, обработка которых полностью завершена в одном из подразделений предприятия, но они подлежат дальнейшей обработке в других подразделениях предприятия, в частности а литью, ковке, штамповке тощ.

Расходы будущих периодов - это затраты, осуществленные в отчетном периоде, но отнесены к следующему периоду, в частности, расходы на подготовку и освоение новой продукции, рационализаторство и изобретательских во, а также другие расходы в данном периоде, которые будут включены в себестоимость продукции в следующем отчетном период.

3). Готовая продукция - это изготовлена ??конечная продукция, которая прошла испытание и приемку, полностью укомплектованная согласно договорам с заказчиками и отвечает техническим условиям и требованиям. К этой группы оборотных средств относят готовую продукцию на складе предприятия, а также отгруженную,. Апе еще не оплаченную продукциию.

4). Денежные средства и расчеты (средства расчета) включают дебиторскую задолженность перед предприятием, доходные активы (от вложений в ценные бумаги), а также денежные средства и их эквиваленты в наци иональний и иностранной валют.

Дебиторская задолженность представляет собой:

- задолженность перед предприятием покупателей или заказчиков за предоставленные им товары, работы или услуги (кроме задолженности, обеспеченной векселем);

- задолженность финансовых и налоговых органов, а также переплата по налогам, сборам и другим платежам в бюджет;

- сумма авансов, предоставленных другим предприятиям в счет последующих платежей;

- сумма начисленных дивидендов, процентов, роялти, подлежащих поступлению;

- задолженность взаимосвязанных сторон;

- задолженность по внутриведомственных расчетов

Доходные активы - это краткосрочные (на срок не более 1 года) вложения предприятия в ценные бумаги (рыночные высоколиквидные ценные бумаги), а также предоставленные другим хозяйствующим субъектам займы

Денежные средства и их эквиваленты - средства в кассе, на текущих и других счетах в банках, которые могут быть использованы для текущих операций, а также эквиваленты денежных средств. В этой статье отдельно приводит дятся средства в национальной и иностранной валюте. Средства, которые нельзя использовать для операций в течение одного года, начиная с даты баланса или в течение операционного цикла вследствие ограничений, следует ис лючаты из состава оборотных активов и отражать как необоротные актививи.

Соотношение между отдельными группами, элементами оборотных фондов и общими их объемами, выраженное в долях единицы или процентах, является структурой оборотных фондов. Структура оборотных фондов формируется под влиянием:

- характера и формы организации производства;

- типа производства;

- продолжительности технологического цикла;

- условий поставок топливно-сырьевых ресурсов и т.д.

В среднем на промышленных предприятиях Украины в общем объеме оборотных фондов доля производственных запасов составляет около 70%, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления ния - 25.

. ПРИМЕР 81. Охарактеризуйте структуру оборотных средств предприятия, если незавершенное производство составляет 5% в общей стоимости готовой продукции, производственные запасы составляют 45% ее стоимости, а денежные средства пи идприемства насчитывают сумму 100 тыс грн. Согласно составленного на отчетную дату баланса предприятия оборотные активы составляли сумму 526 тыс грн. По данным задачи необходимо определить удельный вес кажд ого элемента оборотных средств предприятийва.

. РЕШЕНИЯ. Согласно определению понятия структуры оборотных средств и ее составных элементов примем за х стоимость готовой продукции, тогда доля незавершенного производства составит 0,05 х, а доля производственных их запасов - 0,45 х. Оборотные активы предприятия, таким образом, составляют сумму (0,45 х 0,05 х х 100) тыс. грн, что в условиях задачи равно 526 тыс грн. Составим и решим уравнение: 0, х х 100 = 526. Отсюда 1,5 х = 426, а х = 426/1, 5 = 284 тыс грн. Итак, на предприятии произведено готовой продукции на сумму 284 тыс грн, что равняется 54% в общей сумме оборотных средств ( / 526 тыс грн) х 100%). Следовательно, незавершенное производство составляет 0,05 х 284 тыс грн = 14,2 тыс грн или 2,7% ((14,2 тыс. грн/526 тыс грн) х 100%) 24,3% ((127, в тыс. грн / 526 тыс грн) х 100%). Согласно денежные средства, сумма которых равна 100 тыс. грн, составляют 19% в. Совете оборотных средств предприятия ((100 тыс грн/526 тыс грн х 100%).

По источникам финансирования (источниками формирования) оборотные средства разделяют на собственные, привлеченные и приравниваемые к собственным. Источниками собственных оборотных средств являются:

- уставный капитал"

- дополнительный капитал;

- резервный капитал;

- резервные фонды;

- фонды накопления;

- целевое финансирование и поступления;

- арендные обязательства;

- нераспределенная прибыль;

- амортизационные отчисления

Источниками привлеченных (долгосрочных и краткосрочных) оборотных средств являются:

- долгосрочные кредиты;

- долгосрочные зпозичення;

- долгосрочная аренда основных фондов;

- краткосрочные кредиты;

- краткосрочные заимствования;

- авансы покупателей и заказчиков;

- кредиторская задолженность

Источниками приравниваемых к собственных оборотных средств являются:

- задолженность предприятия перед работниками по заработной плате;

- задолженность бюджета по отчислений от заработной платы

По характеру участия в производственно-торговом обороте оборотные производственные фонды и фонды обращения зависят друг от друга и постоянно переходят из сферы обращения в сферу производства и наоборот. Поэтому целесообразно рассматривать их как единый оборотный круговорот, который происходит по следующей схеме (рис. 82)2):

Модель кругообігу оборотних коштів підприємства

. Рис 82. Модель кругооборота оборотных средств предприятия

Принято выделять три стадии кругооборота

1. Оборотные средства выступают в денежной форме (ГК1) и используются для создания производственных запасов (ВЗ)

2. Производственные запасы потребляются в процессе производства, образуя незавершенное производство (НВ) и превращаясь в готовую продукцию (ГП)

3 готовы продукция реализуется (РП), в результате чего предприятие получает необходимые средства (ГК2), часть которых формирует прибыль предприятия (идет на материальное стимулирование труда, формирует фонд накопления), а часть (ГК1 ') - идет на пополнение производственных запасов

Круговорот повторяется, и таким образом постоянно создаются предпосылки для продолжения процесса производства

Главным условием формирования и использования оборотных фондов является их нормирование. Нормирование оборотных средств представляет собой процесс разработки и установления обоснованных норм и нормативов в сфере использ зования оборотного капиталу.

Нормами расходов максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электроэнергии и т.п. на производство единицы продукции