Учебники Онлайн


Кумулятивный метод

Используя кумулятивный метод, годовую сумму амортизации определяют как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества рок ков, остающихся до конца срока полезного использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования:

Кумулятивный метод относится к группе ускоренных методов амортизации. Итак, все принципиальные особенности этой группы подобные и заключаются в том, что значительная доля амортизационных отчислений накапливается течение первых лет эксплуатации. Поэтому кумулятивный метод применяют в тех же случаях, что и другие два метода ускоренной групппи.

. Пример. Начальные условия примера 2. Учитывая, что в примере срок полезного использования составляет четыре года, количество лет применения объекта такова: 10 (4 3 2 1). Поскольку годовая сумма амортизации ции ежегодно будет разной, приведем ее расчет в таблицці.

. Расчет амортизационных отчислений при применении кумулятивного метода

Розрахунок амортизаційних відрахувань при застосуванні кумулятивного методу

Производственный метод

Месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением стоимости, которая а амортизируется, на общий объем продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием объекта основных средств:

Производственный метод применяют при условии, если можно определить производственную отдачу объекта основных средств. Классический пример применения этого метода при расчете амортизационных отчислений транспортные них средств. Они имеют спидометр, поэтому фактический объем"производства"в этом случае вычисляют исходя из показателей спидометра (в километрах) или показателей спидометра и количества перевозимого груза (в тонно-километрах-кілометрах).

. Пример. Предприятие приобрело автомобиль для развозки приобретенных товаров покупателям. Поскольку в этом случае есть возможность достоверно определить производственную отдачу этого автомобиля, для начисления амортизации веришь. Шено применить производственный метод. Первоначальная стоимость автомобиля - 160 000 грн. Ликвидационная стоимость - 30 000 грн. Расчетный пробег - 200 000 км течение первых трех месяцев фактический пробег - отвечает отно 700 км, 1300 км, 580 км и т д. По этим данным производственная ставка амортизации - 0,65 грн / км [(160 000 - 30 000): 200 000]. Расчет начисления амортизации за первых три месяца приведены в таблиц таблиці.

Налоговый метод для бухгалтерского учета

Последним абзацем п 26. ПБУ 7 установлено, что в бухгалтерском учете предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством приведен. Эдем нормы амортизации в табл 8 8.1.

Кроме того, предусмотрено, что предприятие может принять решение о применении других норм амортизации, которые не превышают вышеуказанные нормы есть эти нормы могут быть ниже, но не выше. Также для я субъектов космической деятельности до 01012009 р установлено ежегодную 20-процентную норму ускоренной амортизации основных фондов группы 3. Для технологических парков, их участников и совместных предприятий при выполнении зарегистрированных в установленном. Законом № 991-ХИУ порядке проектов технологических парков - ежегодную 20-процентную норму ускоренной амортизации основных фондов групп 3 и 4. Нормы амортизации для скважин, используемых для разработки нефтяных и газовых месторождений устанавливаются в процентах к их первоначальной стоимости в следующих размерах (в расчете на год): 1-й год эксплуатации - 10%, 2-й - 18, 3-й - 14; 4-й - 12; 5-й - 9; 6-й - 7; 7-й - 7; 8-й - 7; 9-й - 7; 10-й -й - 3%.

. Расчет амортизационных отчислений при применении производственного метода

Розрахунок амортизаційних відрахувань при застосуванні виробничого методу

касается методов начисления амортизации, то в полной мере применить в бухгалтерском учете метод, предусмотренный налоговым законодательством, невозможно, поскольку:

во-первых в бухгалтерском учете амортизации подлежат все объекты основных средств: производственные, непроизводственные и безвозмездно полученные, а в налоговом - только производственные;

. Таблица 81 . Нормы амортизации основных средств при применении налогового метода в бухгалтерском учете

Объекты основных средств

Квартальные

нормы амортизации

Условия применения

Здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования) (группа 1 основных фондов)

1,25

Для объектов основных средств, приобретенных до 01012004 р и после этой даты, если они были в эксплуатации

2

Для объектов основных средств, приобретенных после 01012004 р, при условии, что ранее они не были в эксплуатации (новые основные средства)

Автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель, бытовые электронные, оптические, электро-ме-механических приборы и инструменты, другое конторское (офисное) оборудование, оборудование другое конто Орске (офисное) оборудование, оборудование и принадлежности (группа 2 основных фондов

6,25

Для объектов основных средств, приобретенных до 01012004 р и после этой даты, если они были в эксплуатации

10

Для объектов основных средств, приобретенных после 01012004 р, при условии, что ранее они не были в эксплуатации (новые основные средства)

Электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в том числе сотовы икови), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов) (группа 4 основных фондов

15

Для объектов основных средств, приобретенных после 01012003 р

Любые другие основные средства, не включенные в вышеприведенных (группа 3 основных фондов)

3,75

Для объектов основных средств, приобретенных до 01012004 р и после этой даты, если они были в эксплуатации

6

Для объектов основных средств, приобретенных после 01012004 р, при условии, что ранее они не были в эксплуатации (новые основные средства)

во-вторых в бухгалтерском учете амортизация начисляется ежемесячно по каждому объекту отдельно, а в налоговом - ежеквартально по группам, а не по отдельным объектам (не считая объектов группы 1);

в-третьих в бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования, и прекращается в месяце, след ному за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию, а в налоговом - следующего квартала т.д.

в-четвертых в бухгалтерском учете базой начисления амортизации является первоначальная стоимость каждого отдельного объекта основных средств с учетом улучшений, которые привели к росту экономических выгод от ис ния объекта, а в налоговом - балансовая (остаточная) стоимость групп 2, 3, 4 на начало отчетного квартала или отдельного объекта группы 1. При этом в налоговую стоимость группы (отдельного объекта группы 1) вк лючаються также суммы ремонтев.

Поэтому метод налогового учета следует использовать с учетом. ПБУ 7. Это означает, что амортизацию по налоговому методу в бухгалтерском учете насчитывают не по группам, а за каждый объект ом отдельно, причем как по производственным, так и по непроизводственным и безвозмездно полученныем.

Амортизация начисляется ежемесячно, а не ежеквартально начиная с месяца введения его в эксплуатацию и за месяц, следующий за месяцем выбытия т.п.. К балансовой стоимости объекта не включаются суммы ре. Эмонт. В этом случае формула начисления амортизации (квартальной) по налоговому методу в бухгалтерском учете такаяа:

Фактически налоговый метод является разновидностью метода уменьшаемого остатка. Его целесообразно применять для начисления амортизации объектов, которые имеют значительный срок полезного использования и на техническое обслу уговування и ремонт которых с каждым годом эксплуатации постоянно увеличиваются расходы частности, налоговый метод применяют для начисления амортизации зданий и сооружений. Заметим, что суммы амортизации, начисленные по этому методу в налоговом учете и полученные в бухгалтерском учете, отличаться по вышеприведенным причинам. Ошибочно мнение, что, избрав налоговый метод, не придется отдельно нар аховуваты амортизацию для целей налогового и бухгалтерского учета. Поэтому, выбирая налоговый метод, руководствоваться таким аргументом не стоитварто.

. Пример. Предприятие приобрело здание, которое уже много лет была в эксплуатации. Хотя ресурс здания позволяет ее использовать, однако она требует постоянных затрат на периодический ремонт и поддержание ее в надлежащем состоянии. По мнению предприятия, такие расходы с каждым годом расти. Поэтому для начисления амортизации решено применить налоговый метод. Первоначальная стоимость приобретенного здания - 500 000 гр н. Ликвидационная стоимость - 30 000 грн. Здание не является новой, поэтому применяется квартальная норма амортизации - 1,25%. Расчет начисления амортизации за три квартала приведены в таблицтаблиці.

. Расчет амортизационных отчислений при применении налогового метода по условиям примера 6

Розрахунок амортизаційних відрахувань при застосуванні податкового методу за умовами прикладу 6

. Некоторые аспекты налогового метода для налогового учетаВ

налоговом учете амортизация начисляется согласно ст 8. Закона № 334/94-ВР. Заметим, что в налоговом учете амортизируются расходы на приобретение, изготовление или улучшение основных фондов, а а не основные средства. Сумма амортизационных отчислений отчетного периода определяется как сумма амортизационных отчислений, начисленных для каждого из календарных кварталов, входящих в такой отчетный пе период. Сумма амортизационных отчислений квартала, по которому проводятся расчеты (расчетный квартал), определяется путем применения норм амортизации, определенных п 86 ст 8. Закона № 334/94-ВР, д в балансовой стоимости групп основных фондов на начало такого расчетного кварталварталу.

Балансовая стоимость группы основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала определяется по формуле:

где. Б (а) - балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало расчетного квартала;. Б (а - 1) - балансовая стоимость группы (отдельного объекта основных фондов группы 1) на начало ква. АРТАЛ, предшествовавшего расчетному;. П (а - 1) - сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкций, модернизаций и других улучшений основных фондов, как и подлежат амортизации, в течение квартала, предшествовавшего расчетному;. В (а - 1) - сумма выведенных из эксплуатации основных фондов (отдельного объекта основных фондов группы 1) в течение квартала, предшествовавшего расчетному;. А (а - 1) - сумма амортизационных отчислений, начисленных в кв вартали, предшествовавшего расчетному.

Налогоплательщики всех форм собственности имеют право применять ежегодную индексацию балансовой стоимости групп основных фондов на коэффициент индексации, который определяется по формуле:

Если значение. Ки не превышает единицы, то индексация не проводится

Налогоплательщик может принять решение о применении других норм амортизации, которые не превышают нормы, определенные. Законом

83 Показатели эффективности использования основных фондов

Основные показатели эффективности использования основных фондов можно объединить в четыре группы: 1) показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по времени; 2 2) показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности), 3) показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных; 4) обобщающие показатели использования основных фондов, характеризующие различные аспекты использования (состояние) основных фондов в целом на предприятиях.

. Первая группа показателей включает коэффициенты экстенсивного использования оборудования, сменности работы оборудования и загрузки оборудования. Коэффициент экстенсивного использования оборудования (К. ЭКСТ) определяется как отношение фактического количества часов работы оборудования (tф) к количеству часов работы по норме (tн):

К третьей группы показателей принадлежит коэффициент интегрального использования оборудования (К интегр). Он рассчитывается как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):

. Фондоемкость (Фм) - величина, обратная фондоотдачи; показывает долю стоимости основных фондов, приходящихся на 1 грн выпускаемой:

. Фондовооруженность труда (Фоз) рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных фондов (ОФ августа) к числу рабочих на предприятии, работавших в наибольшую смену (Ч):

. Рентабельность основных производственных фондов (Р) характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 грн основных фондов, и определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных фондов (ОФ августа):

Зависимость между показателями фондоотдачи и фондовооруженности труда определяется зависимостью между ростом объема производства и ростом стоимости основных фондов. Если объем производства опережает возр ния стоимости основных фондов, то фондоотдача растет, а фондовооруженность не растет или растет в меньшей степени. И как следствие этого, рост производительности труда опережает рост фондоозброено сти труда, и наоборот. Кроме перечисленных есть и другие показатели использования основных фондов, в частности показатели технического состояния, возраста, структуры фондов тощощо.