Учебники Онлайн


Прямолинейный метод

При применении прямолинейного метода годовая сумма амортизации рассчитывается как деление стоимости, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств:

Фактически стоимость объекта основных средств, которая амортизируется, равномерно списывается (распределяется) в течение срока его эксплуатации. Поэтому этот метод используют для начисления амортизации по об. Объект основных средств, такими как здания, сооружения, офисная техника и т.п., износ которых относительно равномерное течение всего периода их эксплуатации и не зависит от объема производстваа.

. Пример. Предприятие приобрело здание, используемой под офисное помещение. Планируется, что износ здания распределяется в течение всего срока эксплуатации равномерно, поэтому для начисления амортиза ции решено применить линейный метод. Стоимость приобретения без. НДС - 300 000 грн. Ожидаемый срок полезного использования - 40 лет. Ликвидационная стоимость - 20 000 грн. Годовая сумма амортизации - 7 000 грн [(300 000 - 20 000): 40]. Месячная сумма амортизации - 583,33 грн (7 000: 12). Месячная норма амортизации - 0,19444% (583,33: 300 000 х 100 х 100).

Метод уменьшения остаточной стоимости

Согласно этому методу, годовая сумма амортизации рассчитывается как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и дело ческой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость:

Суть этого метода заключается в том, что в первый год эксплуатации объекта основных средств сумма начисленной амортизации будет самой. Затем каждый последующий год она будет уменьшаться и в последний ре. ИК начисления амортизации будет наименьшей. При этом исходят из того, что на начало эксплуатации соответствующий объект основных средств еще является новым, так действовать эффективно, но в дальнейшем его ефективнис во снижаться, расходы на ремонт зростутть.

Метод уменьшения остаточной стоимости следует применять для объектов основных средств, эффективность использования которых в период эксплуатации уменьшается, причем невозможно достоверно оценить степень ь их уменьшения. Заметим, что метод уменьшения остаточной стоимости относится к группе ускоренных методов амортизации наравне с методом ускоренного уменьшения остаточной стоимости и кумулятивный методм.

-. Пример. Предприятие приобрело токарный станок для ремонтно-механического цеха. В процессе эксплуатации его отдельные детали значительно сносятся. Поэтому чем больше срок использования этого станка, тем больше затраты на его техническое обслуживание и ремонт. Уменьшение эффективности происходить постепенно. Поэтому для начисления амортизации решено применить метод уменьшения остаточной стоимости. Первоначальная стоимость станка - 10 000 грн. Ликвидационная стоимость - 1000 грн. Срок полезного использования - 4 года. Годовая норма амортизации - 43,77% 43,77% .

Поскольку годовая сумма амортизации каждый год разная, приведем ее расчет в таблице

. Расчет амортизационных отчислений при применении метода уменьшения остаточной стоимости

Розрахунок амортизаційних відрахувань при застосуванні методу зменшення залишкової вартості

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости

Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, обч числюеться исходя из срока полезного использования объекта и удваивается

Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости является разновидностью метода уменьшения остаточной стоимости и относится к группе ускоренных методов амортизации. Этот метод применяют в случае, если планируют, что эффективность объекта основных средств на начало эксплуатации будет намного выше, чем на конец эксплуатации, и если расходы на обслуживание в процессе эксплуатации значительно зростуть.

. Пример. Предприятие приобрело оборудование для производства продукции. Уже после первого года эксплуатации оно износилось и его эффективность снизилась почти вдвое есть расти расходы на техническое обслужи тельное и ремонт оборудования. Значительно снижаться его производительность. Поэтому для начисления амортизации решено применить метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости. Первоначальная стоимость приобретением ого оборудования - 10 000 грн. Срок полезного использования - 4 года. Ликвидационная стоимость - 1000 грн. Годовая норма амортизации - 25% (100%: 4). Поскольку годовая сумма амортизации ежегодно будет разной, приведем в ее расчет в таблицу таблиці.

. Расчет амортизационных отчислений при использовании метода ускоренного уменьшения остаточной стоимости

Розрахунок амортизаційних відрахувань при застосуванні методу прискореного зменшення залишкової вартості

Розрахунок амортизаційних відрахувань при застосуванні методу прискореного зменшення залишкової вартості