Учебники Онлайн


§ 3 Информационно-технологическое обеспечение экономической деятельности

Понятие информационного обеспечения любого субъекта хозяйственной деятельности в современных условиях приобретает первостепенное значение. Адекватное отражение в рамках корпоративных и распределенных информационных йних систем сложных технологических, производственных и других процессов - важнейший элемент управления современным предприятием или учреждением. Информационное обеспечение в данном контексте призвано объектив но отражать информацию, характеризующую состояние управляемого объекта на любой заданный момент времени и с любой степенью детализацииня.

Согласно теории построения автоматизированных систем, информационное обеспечение в автоматизированных системах обработки экономической информации принято делить на следующие группы:

системы показателей для некоторой предметной области (показатели финансового и управленческого учета, показатели финансово-кредитной и хозяйственной деятельности и тин);

системы классификации и кодирования;

системы нормативно-справочной документации;

системы документооборота и тд

Процесс усовершенствования средств вычислительной и телекоммуникационной техники и информационных технологий существенно видоизменил общие подходы к классификации информационного обеспечения. Наличие большого к количества персональной вычислительной техники, объединенной в локальные, корпоративные и глобальные вычислительные сети, привела к тому, что сегодня принципиально изменились подходы к проектированию и ис зования информационного обеспечения как экономической, так и любой другой деятельности человека и современного общества.

Новая информационная инфраструктура, которая возникла благодаря применению более совершенных средств и методов обработки данных, максимально приблизила пользователя к различным источникам информации, превратив многие рутинных процессов, связанных с использованием традиционных информационных хранилищ (библиотеки, архивы и тп), в процесс творческого взаимодействия человека с различными гипермедийная базами даныих.

В свою очередь изменения, произошедшие за последние годы в системах организации управления хозяйством, внедрение качестве основополагающих принципов экономического развития принципов рыночной экономики, значительно оп плывущие на развитие и использование информационных технологий в нашей стране. Изменения в структуре экономики, структуре внешних и внутренних хозяйственных связей определяют движение информационных потоков как на уровне предприятия, так и на макроэкономическом уровнеі.

Стремительный рост экономических связей между различными регионами страны, между отдельными предприятиями и организациями неизбежно приводит к растущей потребности в актуальной и достоверной информации о ро азвитие экономической ситуации на различных уровнях. В связи с этим получила своего развития так называемая концепция интеграции информационных систем и информационных хранилищ. Согласно базовыми принципами данной конце пции дальнейшее развитие систем автоматизации различных сфер деятельности современного общества будет происходить путем слияния разрозненных процедур, автоматизирующих те или иные процессы в единые концептуально связанные, интегрированные системы задач, которые будут функционировать на основе единого информационного поля и по единым унифицированным правилам и алгоритмам информационной взаимодействующихії.

В связи с этим следует отметить, что построение подобных интегрированных информационных систем на основе единого информационного пространства в рамках отдельно взятого предприятия или учреждения с многофункциональным ной внутренней структурой и с нетривиальной системой организации внутрихозяйственных процессов - довольно сложная задача. Решение этой задачи требует максимального использования уже на стадии проектирования подобной информационной системы, методов математического моделирования сложных динамических систем с целью минимизации возможных ошибок, которые, в свою очередь, способны существенно повлиять на общий уровень информационного обеспечения системы и, как следствие, на всю систему в целом. При этом необходимо придерживаться следующей схемы выполнения подготовительных работт:

определить состав основных экономических и вспомогательных подсистем в рамках ...

установить состав и методы информационного взаимодействия между подсистемами и между всей системой и внешним информационной средой;

решить вопросы информационно-справочного обслуживания системы, определить способы внесения изменений и дополнений в нормативно-справочные и другие подсистемы;

определить способы алгоритмизации и программного кодирования дополнительных подсистем и отдельных программно-технических модулей, что расширяет технологические и информационные возможности системы

Решение задач информационного обеспечения экономической деятельности предприятий и учреждений в современных условиях должно опираться не на интуитивные и субъективистские методы автоматизации локальных об этом едур с последующим механическим объединением в"единую"систему, а на научно обоснованные методы моделирования и построения сложных систем. Это позволит максимально использовать огромный вычислительный и техн ологичний потенциал современных информационных систем и технологиий.

Вопрос технологического обеспечения экономической деятельности общества связаны с применением современных средств вычислительной и телекоммуникационной техники в автоматизированных системах для решения задач рационального управления сложными экономическими и хозяйственными процессам.

Разработка технологического обеспечения систем автоматизации экономических процессов требует учета ряда особенностей организации подобных систем:

во-первых, это сложность информационного взаимодействия в рамках многоуровневой и многофункциональной организационной структуры предприятия или организации, которая вызывает необходимость создания иерархических си истема информационного взаимодействия (головная фирма, филиалы, дочерние предприятия и отделения) со сложными информационными связями прямого и обратного направления

во-вторых, это специфика информации, хранящейся обрабатывается и подлежит анализу в рамках таких систем, которые, кроме нормативного, справочного и другого фактического содержания, часто имеют аналитический и оп писовий характе.

Функционирование таких систем основывается на использовании современных средств вычислительной техники и должна отражать системный подход к автоматизации хозяйственных управленческих процедур на основе таких видов обеспечения их функционирования

техническое;

информационное;

математическое;

программное;

лингвистическое;

организационное;

методическое;

эргономичное;

правовое

Комплекс мероприятий по техническому обеспечению - это обоснование применения для автоматизации тех или иных процедур информационного взаимодействия в рамках некоторой информационной системы необходимого перечня то ехничних средств (вычислительная, телекоммуникационная и другая офисная техника). Обоснованность выбора технических средств автоматизации в каждом конкретном случае напрямую зависит от общего ре вня информационного обеспечения данного предприятия или учреждения, сложности и масштабности его информационной модели, традиций и принятому регламенту внутреннего и внешнего документооборота, ная вности соответствующих финансовых и человеческих ресурсов, а также целого ряда других менее значимых факторовв.

Информационное обеспечение функционирования систем автоматизации экономических процедур состоит в определении сущности и круга задач, решаемых в рамках данной системы, определении перечня пользователей и р разграничения функциональных полномочий управленческого персонала на базе организационной структуры предприятий.

Математическое обеспечение информационных систем представляет собой совокупность математических моделей и алгоритмов, составляющих основу для построения приложений и гарантируют информационное взаимодействие всех эле ементив данной систем.

Программное обеспечение информационных систем делится на два основных типа:

системное и инструментальное программное обеспечение - комплекс программ, согласовывает работу всего программно-технического комплекса, который составляет информационную систему и позволяет автоматизировать ее разработку в и сопровождение

прикладное программное обеспечение - комплекс программ для решения конкретных задач автоматизации различных бизнес-процессов и процедур в рамках информационной системы

Общие требования к системного и прикладного программного обеспечения определяются составом технических средств, технологических, организационно-методологическими особенностями функционирования данной информаций йнои систем.

Лингвистическое обеспечение информационных систем определяет общую методологию взаимодействия пользователя с системой. Содержательную структуру лингвистического обеспечения составляют языки программирования, оформление с запросов для информационно-поисковых и отчетных подсистем, обеспечивающих смысловую и логическую соответствие действий пользователя и программно-технического обеспечения системи.

Организационное обеспечение информационных систем - это комплекс нормативно-справочных документов, регламентирующих деятельность пользователей и обслуживающего персонала системы, определяющие функции и зада ния каждого специалиста на своем рабочем месте.

Методическое обеспечение информационных систем состоит из комплекса методических указаний, рекомендаций и положений по внедрению, эксплуатации и сопровождению информационной системы в виде. Контекс стно-зависимых электронных справочных и учебных подсисте.

Эргономичное обеспечение - это комплекс организационных и технологических мероприятий, обеспечивающих комфортные условия эксплуатации информационной системы, уменьшают негативные воздействия на человека со стороны комплекса в технических средств систем.

Правовое обеспечение информационных систем - это система нормативно-правовых документов, определяющих права и обязанности пользователей и обслуживающего персонала системы в условиях функционирования информац онной системы, как в рамках отдельного предприятия или учреждения, так и в рамках общего правового простор.