Учебники Онлайн


Прикладное программное обеспечение

Несмотря на то, что операционные системы и системное программное обеспечение обеспечивают работоспособность персонального компьютера и организуют удобную и комфортную работу с ним пользователя, основное при изначення любой вычислительной системы - это решение вполне конкретных прикладных задач. Именно прикладное программное обеспечение дает возможность пользователям решать свои повседневные задачи, выполняли ать рутинные процессы или вычисления с помощью современных информационных технологиий.

Этот вид программного обеспечения настолько многогранен, что даже просто перечислить области его применения и задачи, решаемые с его помощью, невозможно. Приведем лишь классификацию ун версальних прикладных программных продуктов, применяемых в самых различных областях человеческой деятельностиі.

Каждый из названных далее классов приложений отображает соответствующую информационную технологию, которая решает задачи автоматизации любых производственных, технологических и других процессов приложения рамные продукты делятся на:

финансово-экономические программные продукты и системы, предназначенные для автоматизации бухгалтерского учета, экономического анализа и тд;

программы для обработки различных массивов информации системы управления базами данных;

программы автоматизации процессов проектирования и конструирования, предназначенные для автоматизации процесса конструирования технических объектов и технологических процессов, а также для автоматизированной подготовки о оектнои документации (чертежи, технологические процессы и тд,));

программы статистического анализа и прогнозирования, предназначенные для автоматизированной обработки статистических данных по методам математической статистики для выполнения статистического анализа и прогнозирования;

программы автоматизации творческих процессов, предназначенные для облегчения создания графических изображений, аудио-и видеоинформации и тд;

издательские системы, предназначенные для автоматизации процесса создания высококачественных полиграфических документов;

офисные программные продукты, предназначенные для автоматизации работы небольших фирм и предприятий. Эти программы объединяют в себе, как правило, сразу несколько классов прикладного программного обеспечения:

программы подготовки текстовых документов;

программы подготовки электронных таблиц;

программы управления базами данных;

программы подготовки презентаций

Инструментальные программные средства. Важное место в перечне программного обеспечения для персональных компьютеров занимают так называемые инструментальные средства разработки программных прикладных применений. К данного вида программного обеспечения относятся программные средства, с помощью которых программисты могут создавать свои коммерческие и некоммерческие программные продуктти.

Потребность в создании нового программного обеспечения возникла сразу же после создания первых компьютеров. Но инструментальные средства разработки для первых компьютеров требовали от программистов чрезвычайных но высокого уровня знаний - не только основных приемов составления алгоритмов и самих программ, но и совершенного знания архитектуры самого компьютера, архитектуры микропроцессоров, поскольку программы писал ися тогда исключительно в машинных кодах, то есть языком, понятным только компьютеру. Процесс создания программного обеспечения был тогда невероятно сложным технологических и техническихно.

Естественно, что такое положение не могло продолжаться долго, поскольку с появлением персональных компьютеров значительно возросла потребность в самых программах для них, что, в свою очередь, требовало наличия доступ пнои и удобной в использовании технологии их написания.

Впоследствии развилась целая индустрия разработки специальных интерактивных сред для программистов, ориентированных на использование различных языков программирования. Наибольшее распространение в среде разработчиков пр рограмного обеспечения получили такие языки программирования, как Assembler,. СС, Pascal, Basic и ин.

Процесс написания компьютерных программ является тайной, доступной только ограниченному кругу суперпрофессионалов. Благодаря наличию удобных средств разработки программ, значительно возросло количество програмис стов; це.

в свою очередь, сыграло положительную роль в удовлетворении потребности пользователей персональных компьютеров в прикладном и системном программном обеспечении

Вместе с повсеместным внедрением Windows, технология разработки программ продолжала развиваться. Новые приемы программирования воплощались в так называемой технологии визуального программирования, которая освободила пр рограмиста от рутинных операций по созданию основных элементов программного обеспечения (интерфейс, управление ресурсами операционной системы и тд). Теперь программист может сосредоточить основн во внимание при разработке программ на логике ее построения, на выполнении программой своих основных функций, а не на рутинных процессах создания ее внешнего вида и ті т.д.

получили довольно широкое распространение так называемая CASE-технология (Computer-Aided Software Engineering) - технология автоматизированной разработки программного обеспечения. Эта среда разработки программного обеспе зпечення, ориентированное на автоматизацию всех стадий разработки программы, начиная с планирования и моделирования и заканчивая кодированием и документированием. Среда CASE состоит из программ и других ин рументальних средств разработки, позволяющие администраторам, системным аналитикам, программистам и другим специалистам автоматизировать процесс сборки и внедрению программного обеспеченияня.

Сегодня рынок создания инструментальных средств разработки программ практически полностью поделен и контролируется многими известными фирмами, которые предлагают высокопрофессиональные средства программирования. Наиболее известными разработчиками данного вида программного обеспечения является:

фирма Microsoft (разрабатывает инструментальные средства для языков программирования Assembler,. СС, Pascal, Basic);

фирма Symantec (Assembler,. СС);

фирма Borland (Assembler,. СС, Pascal);

фирма Watcom (Assembler, CC)

Технология программирования постоянно развивается, в связи с этим появляются новые, все более совершенные версии инструментальных средств разработки, отражающие последние тенденции в развитии компьютерно й индустр.