Учебники Онлайн


Программная оболочка Windows

Попытки создания универсальных операционных систем для персональных компьютеров, способных максимально использовать возможности новых поколений микропроцессоров, осуществлялись на протяжении всего существования данного класса компьютеров. Но для создания действительно универсальной операционной системы, способной удовлетворить растущие требования пользователей персональных компьютеров, фирмам-разработчикам необходимо было решить много очень сложных задач, которые иногда взаимоисключающие друг друга. Постепенно с развитием программной индустрии для настольных вычислительных систем были четко определены основные требования, которым должна была отвечать операционная система нового поколения. Коротко эти требования можно сформулировать следующим образомом:

реальная (вытесняющая) многозадачность;

максимальное использование возможностей микропроцессора и оперативной памяти;

графический интерфейс;

легкость подключения новых периферийных устройств;

наличие стандартных универсальных средств для создания пользовательского интерфейса в рамках приложений, разрабатываемых

Разные фирмы - разработчики операционных систем пытались по-своему решить проблему создания подобной системы. Наиболее известными реализациями данных операционных систем для микропроцессоров фирмы Intel и совместимых с ними стали:

Windows 95 фирмы Microsoft;

Windows NT Workstation фирмы Microsoft;

OS / 2 Warp фирмы IBM;

SCO UNIX фирмы Santa Cruz Operation;

Windows NT Server, Novell NetWare соответствии фирм Microsoft и Novell для компьютеров на базе процессоров Intel, которые используются как специализированные выделенные файловые серверы

Эти системы являются на сегодняшний день наиболее распространенными в рамках своего класса компьютеров. Дальнейшее развитие этих систем в следующих версиях будет во многом определять перспективы развития всей индустрии программных средств для персональных компьютерев.

Следует заметить, что каждая из указанных выше операционных систем имеет свое практическое назначение, ориентирована на решение конкретных задач. Исключение, пожалуй, составляют явно выраженные конкуренты в борьбе и за право называться стандартом для подобных систем - Windows 95, Windows NT Workstation и OS / 2 Warp.

Первым шагом на пути создания подобных систем было создание фирмой Microsoft в 1985 году графической среды для операционной системы MS DOS, которая получила название Windows. Это была попытка придать опер ционных среде системы MS DOS, помимо чисто внешней привлекательности и удобства, еще и некоторых элементов многозадачности, благодаря использованию новых методов распределения и диспетчеризации оперативной памяти компьютера. Решение вопросов удобства работы с персональным компьютером и стандартизации пользовательского интерфейс1у также играли важную роль, поскольку существующие уже тогда оп ерацийни системы основных конкурентов персональных компьютеров на базе процессоров Intel, компьютеров Macintosh фирмы Apple имели очень наглядный, легкий в освоении и работе графический интерфейс пользователяча.

Сразу же после выхода первых версий программной оболочки Windows появилось достаточно большое количество прикладных программных продуктов, ориентированных на использование в среде Windows. Они имели стандарт тизований интерфейс (система меню, запросов, подсказок, окон и тд), были легки в освоении и использованиинні.

Тот факт, что независимые фирмы - разработчики программного обеспечения так дружно поддержали появление новой программной оболочки для MS DOS, выпустив множество программ для нее, оказался, пожалуй, решающим или инником, определивший на длительную перспективу устойчивую популярность последующим версиям оболочки Windows, которая впоследствии трансформировалась в полноценную операционную систем.

В 1990 году, когда фирмой Microsoft была выпущена Windows 30, которая позволяла на тот момент наиболее эффективно использовать возможности персонального компьютера, Windows де-факто стала стандартом для IBM-с совместимых персональных компьютерев.

Какие же преимущества по сравнению с обычной системой MS DOS давала пользователям и разработчикам программного обеспечения новая версия Windows?

Основная проблема MS DOS со всей очевидностью дала о себе знать лишь с появлением на рынке аппаратных средств персональных компьютеров множества новых видов периферийного оборудования, к которому не было достаточного неи количества программ управления внутри самой системы MS DOS. Практически все приложения, функционирующих под управлением MS DOS, работают с подключенным к компьютеру оборудованием, мимо опера ийну систему, т.е. направления. Это неизбежно приводило к несовместимости программного обеспечения при его работе с другим дополнительным оборудованием. В отличие от этого, Windows-программа может обращаться к зов нишних устройств только через Windows, которая обеспечивала поддержку данного устройства для всех программ, которые работали под его управлениеням.

В Windows была решена еще одна проблема, присущая MS DOS. Программистам, которые разрабатывали программные продукты для Windows, были предоставлены все средства разработки графического интерфейса. Благодаря такой в тандартизации средств разработки программ, Windows-программы стали более понятными и удобными для конечных пользователейів.

Существенным преимуществом, обусловившей переход огромного количества пользователей настольных вычислительных систем на использование Windows-программ, стала возможность создания и редактирования в этих программах то. ЭКСТ, отчетов, электронных таблиц, печатных форм, презентаций и других электронных документов с использованием шрифтов разнообразной конфигурации, масштабируемых с использованием графических объектов, а также видео-и аудиоинформаци.

В Windows была впервые реализована многозадачность, то есть пользователи получили реальную возможность одновременно выполнять несколько вычислительных процессов и легко переключаться с одной программы на другую

Для организации обмена данными между различными приложениями Windows было предложено сразу несколько методов:

через специальный буфер обмена данными (Clipboard), в который действующие программы могут свободно размещать и считывать некоторые данные;

с помощью динамического обмена данными (Dynamic Data Exchange, DDE) между программами, когда одна программа может использовать данные, созданные другой программой;

с помощью механизма связывания и внедрения объектов (Object Linking and Embedding, OLE), когда программа, использующая данные из другой программы для их изменения или редактирования, может запускать программы м, с помощью которой эти данные были создан.

Одним из наиболее существенных преимуществ Windows является возможность практически без ограничений запускать старые DOS-программы, при этом совсем не обязательно завершать работу самой Windows

Но, помимо очевидных преимуществ, новая графическая оболочка имела некоторые существенные недостатки

Вместе с повышением эффективности использования аппаратных средств существенно возросла нагрузка на микропроцессор и на жесткий диск, более загруженной стала оперативная память, достаточно часто существенно сп повильнюе выполнения программ, особенно если таких задач запущено несколько одновременных.

Работа MS DOS вместе с Windows снизила общую устойчивость и надежность работы персонального компьютера

Список недостатков можно продолжить. Но даже неполный их перечень свидетельствует о том, что эта программная оболочка была еще очень далека от совершенства. Основным тормозом ее развития было то, что она работала этаж устаревшей операционной системы MS DOS. Решение проблемы заключалось в полном отказе от MS DOS и в создании на основе графического интерфейса абсолютно новой операционной системы, сохраняет однако, полную совместимость с уже существующим программным обеспечением MS DOS и Windows 30 и 3і 3.1.

Операционная система OS / 2. Прежде чем начать знакомство непосредственно с операционной системой OS / 2, необходимо кратко напомнить историю создания и развития данной системы, поскольку без этого ее описание было бы н. НЕПОЛНОЙм.

Как известно, первые версии OS / 2 появились на рынке операционных систем в 1987 году. Главная цель создания OS / 2 заключалась в обеспечении принципиально нового программного среды, которое удовлетворяло бы потребности офисной деятельности. С точки зрения архитектуры данной операционной системы были определены задачи: максимально использовать возможности передовых микропроцессоров того времени - Intel 80286. Система OS / 2 н е должна была работать на микропроцессорах типа Intel 8086. За работу по созданию новой операционной системы, которая должна была уметь использовать всю память персонального компьютера, адресуемой в икористаты защищенный режим микропроцессора Intel 80286 и возможности организации многозадачной программной среды, совместно взялись две ведущие компьютерные фирмы Microsoft и IBM. К тому времени различные ограниченные формы условной многозадачности были реализованы и в операционной системе MS DOS, но отсутствие соответствующей аппаратной поддержки накладывала на нее строгие ограничения, и в связи с этим ее невозможность. Иво рассматривать как реальную многозадачную систему. Требовались новые программные решения, которые бы предоставили возможность использовать архитектуру нового микропроцессора с максимальной отдачейддачею.

Первая версия новой операционной системы вышла в ноябре 1987 года. Система OS / 2 10 предоставляла пользователям следующие возможности:

защищенный режим микропроцессора 80286 и до 16. Мбайт памяти, адресуемой;

вытесняющая многозадачность с возможностью одновременного выполнения до 12 программ;

принципиально новый командный процессор;

различные системные средства

По мнению многих экспертов, появление и развитие новой операционной системы, которая разрабатывалась и поддерживалась такими авторитетными фирмами, обещала OS / 2 блестящую перспективу занять монопольное положение в сфере операционных систем для настольных вычислительных комплексов. Однако, параллельно с работой над OS / 2, фирма Microsoft занималась разработкой собственного проекта - Windows. Начиная с 1990 года, когда Mi crosoft выпустила очередную версию своей программной оболочки Windows 30, фирмы - разработчики программного обеспечения буквально за считанные месяцы перешли на выпуск программ для графического интерфейса Windo ws. С этого момента фирма Microsoft окончательно сконцентрировала свои усилия на собственной концепции операционной системы нового поколения и перестала заниматься совместными разработками с IB IBM.

Итак, с начала 1990-х годов на рынке операционных систем для персональных компьютеров вместо мощного тандема появились сильные соперники, каждый из которых, имея огромный интеллектуальный и финансовый и багаж, взялся за реализацию собственных представлений о будущем компьютерной индустрии в целом и программное обеспечение частности. С того момента фирма IBM самостоятельно занималась выпуском новых версий OS / 2, избирательный орюючы в Microsoft право создания совершенной операционной системы для персональных компьютерев.

OS / 2 сегодня - это мощная операционная система, разработанная для современных и будущих поколений персональных компьютеров ее отличительными особенностями являются:

независимый от конкретных аппаратных устройств графический интерфейс, который реализован на базе подсистемы Presentation Manager и имеет независимые стандартизированные механизмы вызова и управления;

обеспечения вытесняющей многозадачности для всех без исключения приложений, выполняемых под управлением системы;

наличие средств защиты, обеспечивающих надежность и устойчивость системы, не ограничивая при этом потребностей работающих приложений;

предоставления каждой программе операционной среды в виде выделенного адресного пространства, который не может быть использован другими программами, выполняемыми

За последние годы конкуренция между основными производителями операционных систем существенно обострилась, что обусловило создание главными соперниками в борьбе за лидерство на данном сегменте рынка программных продуктов все более совершенных систем, имеют прекрасные эксплуатационные показатели сегодня и в ближайших перспектив.