Учебники Онлайн


Раздел1 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

11 Понятие и сущность внешнеэкономической деятельности

Экономические преобразования, которые происходят в Украине, имеют целью постепенную интеграцию украинских предприятий в систему международных экономических связей, с одной стороны, и привлечение иностранных пред иемцив к деятельности в Украине - с другог.

Значимость таких связей в развитии стран, в том числе и Украина, постоянно Историческое развитие ряда стран подтверждает положительное влияние и выгодность расширения участия каждой из них в. Международный ном разделении труда и в различных формах международной связив.

Очевиден тот факт, что внешнеэкономическая деятельность каждой страны является важным условием ее экономического роста. Особенно это актуально в современных условиях, когда приобретают интенсивного развития процессы м международной экономической интеграции, транснационализации, международного разделения труда, глобализации мирового хозяйстваа.

Внешнеэкономическая деятельность способствует развитию перспективных направлений экспортного потенциала, именно за счет внешнеэкономической деятельности наша страна решает проблему нехватки энергоносителей, новейшие их машин, технологий, некоторых товаров народного потребления.

. Сущность внешнеэкономической деятельности (ВЭД) проявляется в следующем:

o это важный и мощный фактор экономического роста и развития каждой страны (национальный аспект. ВЭД);

o это способ включения экономики каждой страны в систему мирового хозяйства, а следовательно, и к процессам международного разделения труда и международной кооперации, что особенно актуально в условиях растущих то енденций к глобализации (региональный и глобальный аспект. ВЭД) [3.

Понятие"внешнеэкономическая деятельность"появилось в Украине с началом экономической реформы 1987 года, суть которой заключалась в постепенной отмене монополии государства на осуществление любых экономических х операций, в том числе и внешнеэкономических, предоставлении предприятиям права непосредственного выхода на внешние рынки, а также стимулировании развития. ВЭД на уровне субъектов хозяйствованияодарювання.

После провозглашения в 1991 г. независимости Украины были осуществлены мероприятия, направленные на существенной либерализации внешнеэкономической деятельности в стране, расширение прав предприятий и организаций в этой сф. Ферри [4]. В этот период приняты важные законодательные акты (приложение. А), в частности,. Закона Украины"О внешнеэкономической деятельности"(сто девяносто девятый) (приложение. Б),"О таможенном деле в Украине"(1991),"О едином м итний тариф"(1992),"О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте"(1994),"Об операциях с давальческим сырьем"(1995),"О режиме иностранного инвестирования"(1996) и и5), "Про режим іноземного інвестування" (1996) та ін.

На основании основных хозяйственных подходов к ведению. ВЭД отделены и сформировались два основных понятия -"внешнеэкономические связи"(ВЭС) и"внешнеэкономическая деятельность"(ВЭД)

. Внешнеэкономические связи (ВЭС) - это совокупность форм, средств и методов внешнеэкономических отношений между странами. Как экономическая категория"внешнеэкономические связи"отражает систему экономических отношений, возникающих вследствие к движению ресурсов всех видов между государствами и экономическими субъектами разных государств. Эти двусторонние отношения охватывают все сферы экономической жизни государства и прежде производственную, торговую, инвестиций ну и финансовой деятельностьюу діяльність.

Через механизм внешнеэкономических связей спрос на товары и услуги мирового рынка переносится на внутренний рынок того или иного государства. Это обусловливает развитие производственных сил, что, в свою очередь, сп приять развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и финансовых установокв.

Классификационная система внешнеэкономических связей состоит из видов и форм связей. По направлению товарного потока внешнеэкономические связи делятся на следующие виды - экспортные и импортные, а за а структурному признаку - на внешнеторговые, финансовые, производственные и инвестиционные. К формам внешнеэкономических связей относят торговлю, бартер, туризм, инжиниринг, франчайзинг, лизинг, информа ный обмен, консалтинг тощщо.

Внешнеэкономические связи формируются и осуществляются под воздействием различных регуляторов, действующих на возникновение связей и направляют их развитие в единую эффективную политико-экономическую систему, как ка защищает интересы государств.

Внешнеэкономические связи государства оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей, показателей структуры, интенсивности и эффективности внешнеэкономической деятельности. Эти показатели дают мо ожливисть проанализировать состояние внешнеэкономических связей, физические объемы, структуру, диверсификация, географическую концентрацию экспорта (импорта), качественные и количественные изменения, интенсивность и эффектив. Активность таких связей. Наличие указанного инструментария является чрезвычайно важным для аналитики, поскольку без этого невозможно правильно оценивать связи одной страны с другими, делать. КОРЕКТ ни обобщения и выводыки.

Внешнеэкономическая деятельность как экономическая категория освещает прежде соответствующие (связанные с осуществлением международного бизнеса) функции производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объеди днань и др.). Согласно. Закону Украины"О внешнеэкономической деятельности"распространено следующее определение: внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) - это деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами [8ї межами [8].

. ВЭД во всех странах направлена ??на следующее:

o реализация преимуществ международного разделения труда, что способствует росту эффективности национальных экономик;

o содействие выравниванию темпов экономического развития;

o сопоставимость издержек производства на национальном и мировом уровнях

. Функции. ВЭД:

o организация международного обмена природными ресурсами и результатами труда в их материальной и стоимостной формах;

o международное определение потребительной стоимости продуктов, изготавливаемых согласно международного разделения труда;

o организация международных расчетов

. Материальной основой. ВЭД является внешнеэкономический комплекс страны (региона) что представляет собой совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий и организаций, производящих продукцию на экспорт или используют импортную продукцию и осуществляют другие виды и формы. ВЭД

Важной задачей развития внешнеэкономического комплекса каждой страны является объединение производственных и внешнеэкономических видов деятельности в единую органическую, успешно функционирующую систему. Для Украины ум языках успешного развития внешнеэкономического комплекса в настоящее время является:

o укрепление и наращивание экспортного потенциала;

o расширение самостоятельности субъектов хозяйствования в производстве внешнеэкономической деятельности;

o повышения конкурентоспособности производственно-хозяйственного комплекса страны вообще и субъектов ее хозяйствования частности

Одним из основных субъектов. ВЭД является предприятие. Мировая практика показывает, что около 85% внешнеэкономических операций осуществляют предприятия, фирмы, организации, а 15% - министерства, ведомства, со оюзы предпринимателив.

. Предприятие - это самостоятельный субъект хозяйственной деятельности, который производит продукцию или предоставляет услуги с целью удовлетворения потребностей общества и получения прибыли

Внешнеэкономическая деятельность предприятия основывается на возможности получения экономических выгод исходя из преимуществ международного разделения труда, международных деловых отношений. Это связано с тем, что прои обництво определенного товара, его сбыт или предоставление определенного вида услуг в другой стране имеет больше преимуществ, чем такая деятельность внутри страны. Таким образом,. ВЭД осуществляется в той стране и с теми партнерам и, которые являются выгоднымми

. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭДП) - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперации, экспортом и импортом продукции, выходом предприятия на внешний рынок

Внешнеэкономическая деятельность является составной частью общей деятельности, а следовательно, взаимосвязанной с ней и совместно мотивированным предприятия; время внешнеэкономическая деятельность имеет существенное сп пецифику, которая заключается в том, что осуществляется на другом, международном, уровне, во взаимосвязи с субъектами хозяйствования других крае.

Основные мотивы развития. ВЭД:

o расширение рынка сбыта своей продукции за национальные границы с целью увеличения прибыли;

o закупка необходимого сырья, комплектующих изделий, новых технологий и оборудования;

o привлечения инжиниринговых и других услуг для нужд производства, с учетом их уникальности, высокого качества и низких цен по сравнению с внутренним рынком;

o привлечения иностранных инвестиций с целью модернизации производства, укрепления экспортного потенциала и конкурентных позиций на мировых товарных рынках;

o участие в международном разделении труда, специализации и кооперировании производства с целью успешного развития своей экономики [2]

Структурной единицей. ВЭД является внешнеэкономическая операция

. Внешнеэкономическая операция (ЗЭО) - это комплекс действий контрагентов разных стран по подготовке, заключению и исполнению торговой, инвестиционной или иной сделки экономического характера [2]

. ЗЭО могут осуществляться по следующим основным направлениям:

o международная торговля (экспортно-импортные операции, включая реэкспорт реимпорт, операции встречной торговли, торговые операции соперничающие типа);

o международный трансфер технологий (заключение лицензионных и франчайзинговых соглашений, инжиниринг, реинжиниринг, консалтинг и т.п.);

o международные инвестиции (создание совместных предприятий с иностранным капиталом, инвестиции в пределах свободных экономических зон)