Учебники Онлайн


1.9. Філософування як вияв філософії

Одной из ипостасей философии,"естественной привязанностью души"(И. Кант), в той или иной степени присущей каждому человеку, является философствования. Однако для этого она должна задумываться над сущностью бытия, нам магатися возвыситься над обыденностью, посторонним глазом взглянуть на мир и на себя, размышляя над смыслом жизни, началом и конечными целями происходящеговідбувається.

. Философствование - стиль мышления, направленный на выяснение сущности вещей, смыслов человеческой жизни

Характерными признаками философствования является нацелена мнение, диалогический (дискурсивный) способ общения собеседников, тяготение к логической аргументированности и убедительности высказываемых суждений

Склонность к философствования присуща многим людям, способным к анализу собственных (самонаблюдения) или чужих поступков, предсказания их последствий. Немецкий философ Мартин. Хайдеггер (1889-1976) стверд джував, что рядовому индивиду современного общества свойственны безапелляционность суждений и оценок, готовность дать простые и исчерпывающие ответы на любые (в т ч сложные) вопросы современной жизни уверенность в правильности своих мыслей и слов. Часто при этом он демонстрирует некомпетентность или превосходство по сказанного. Повседневная мышления ("домашняя философия") -. Объявления еще вполне естественное и справедливое в простых жизненных ситуациях, но оно бессильным, наивным и неубедительным, когда требуется глубокое и основательное знание сути дела. Именно поэтому философы-мудрецы отмечали необходимость серьезного в авлення к философии. Заниматься философией и побуждать к этому молодых людей призвал, например,. Платон, подчеркивая необходимость специальной образовательной подготовки для тех, кто стремится философствовать и применять философское знание. Ведь благодаря такой подготовке у человека вырабатывается умение видеть проблемы, правильно их формулировать, корректно решатьектно розв'язувати.

Стимул к философствования обусловлен не только потребностью осмысления новых явлений, хотя они существенно влияют на направление философской мысли, но и осознанием субъектом несоответствия собственных знаний и представлений влен реальному положению вещей, желанием совершенствовать свое видение мира и человека в нем. Учиться философствовать, овладевать философский стиль мышления - непростая интеллектуальная задача. Однако именно благодаря этому человек становится личностью, для которой характерно стремление «дойти до самой сути"(Б. Пастернак) любого явления, вещи или событияречі чи події.

Философия является учением о смыслы"Любовь к смыслу"- так охарактеризовали ее сущность древнеармянских мыслители. А философствования является попыткой собственной обобщенной, осмысленного ответа на вызовы времени, ша льтура, истории него характерны не только интеллектуальная, но и моральная напряжение. Оно также способно вызвать капитуляцию сознания перед сложностью и непонятностью противоречий, которые являются предметом миркув. Ання, или приспособления к ним как к неизбежным и непреодолимых или примитивного оправдания их. Нередко оно предлагает смелый ответ на вопрос, способствует формированию творческого (креативного) мышления активной жизненной позиции. Как заметил современный российский теоретик. О. Ахиезер, философствования неспособно спасти мир, но в своих попытках найти ответы на вызовы, поисках истины и нравственном обязанности ' связи оно постоянно проявляет пути его спасенияяхи його спасіння.

Философия выясняет и формулирует смыслы человеческих поступков и на этом основании объясняет человеку цели, средства достойного поведения, определяет стратегическую парадигму собственного образа жизни. Даже в ситуациях, которые вида аються человеку совсем бессмысленными, она оценивает их понятиями разума, смысла, знания, ищет выход из тупикового положения. Немало современных философов, разочаровавшись в возможностях философии понять смысл вещей и событий, пришло к выводу, что философия, которая ориентируется на смысловые цели, попала в тупик, загнала себя в тупик, откуда уже никогда не выберется. Такие современные философы, как. Р. Рорти,. Ж. Деррида,. Ю. Хабермас,. Г-Г. Гадамер,. Е. Макинтайр, считают нужным изменить ориентации философствования, отказаться от философских традиций поиска смысла, которые якобы"изжили себя", заменить философию а потому что на социальные исследования, или на философскую историографиифську історіографію.

Значимость проблемы смысла, смысла, истины в философии не снижается. Она приобретает новые признаки и значений, которые нуждаются именно философского подхода к их пониманию. Характерно, что потребность в философском в анализе все сильнее ощущают и чаще признают представители точных, естественных наук. Оценивая современное состояние и достижения физической науки, квантовой механики, астрофизики и т.д., они ведут речь о необходимости включения в научной концепции мироздания метафизической, собственно философской составляющей, осмысления идеи"всюдиприсутности сознания", признание наличия смысла,"разлитого в. Вселенная те", органического единства духовного (ментального) и материального (телесного, вещественного). Это является свидетельством возрождения натурфилософии в новом, более широком и одновременно строгом смысле. Особенностью новой натурф лософии является умение ставить смелые вопросы, на которые пока невозможно получить удовлетворительные и однозначные ответы. Несмотря на то,"вопросы без ответов"помогают расширять представления о мире, его прои ния и будущее. Осознание важности этой тайны углубляет миропониманииієї таємниці поглиблює світорозуміння.

Изменение смыслов является творческим процессом. Никто не может предсказать, как это будет происходить. Однако нынешние смыслы отдельного человека имеют преимущественно личностный характер, то смысловые потребности человечества на сего одни требуют другого наполнения. Рассуждения над смыслами жизни - главный признак философии как любомудрия, софийного знанияминня.