Учебники Онлайн


1.2. Магічний світогляд

Для первобытного человека было характерно наивно стихийное, чувственное восприятие действительности, мира. Это - дорефлексовий (не теоретические) тип мировоззрения, основанный преимущественно на ощущениях страха или удовлетворения, что порождает в сознании окружающий мир. Проводниками и выразителями магического мировоззрения были шаманы, колдуны, ведуны, которые отличались от других лиц первобытной общины определенными психологическими яко стямми.

При специального ритуала (камлание), который сопровождался танцами и ударами бубна, шаманы и колдуны"общались с духами", которых считали враждебными или доброжелательными к племени. Первобытные обряды, как ки, в частности, оказались в танцах и различных ритуальных действиях, имели целью сохранить привычный порядок жизни, предотвратить нежелательные изменениям. Первобытный человек как бы призвала духов обеспечить"стабильные во порядке""Обряды предотвращают беспорядки, как плотины сдерживают наводнения", - утверждал французский философ. Р. Каюа. Магические обряды, связанные с верой в сверхъестественные силы, показали магический свитоглясили, засвідчили магічний світогляд.

Магический мировоззрение - прасвитогляд, исторически первая форма постижения и объяснения мира, заключается в предметно-ритуальном обращении к стихийных сил природы с целью понять характер их действий, приборка ать их разрушительное воздействие и отблагодарить за добрые дел.

Типичными представителями зародышевого мировоззрения были, например, маги древней. Персии (Ирана), жрецы зороастризма, друиды (жрецы древних кельтов,. Великобритании и. Ирландии), украинские ведуны. Они были создателя ямы ритуалов, которые выражали отношение людей к окружающему миру, следили за соблюдением устоявшихся племенных обычаев, осуществляли жертвоприношения, лечили, исцеляли больных, выполняли застережувал ьну (система табу), пророческую миссию. В наскальных рисунках, графических изображениях, то есть в образно-чувственный образ, первобытные люди выражали свое мироощущение и отношение к миру, выражали свое соображений ния природы и себя. Немало таких свидетельств мировоззренческого сознания древних людей до сих пор не разгаданы учеными. Кроме натуралистических изображений шерстистых носорогов и пещерных медведей, на которых они охотились, можно увидеть рисунки удивительных и загадочных существ, головы которых украшены"космическими шлемами"В настоящее время (в начале существования человечества) формируются первые мировоззренческие представления, которые по своей природ й является прообразом не только прамифологичних, но и ранньорелигийних форм сознания. В них содержится важнейший элемент религии - вера в сверхъестественные силы, которая сопровождалась специальными обрядами, спрям. Ован на"нейтрализацию"негативного влияния этих сил на человека. Возникают первоначальные формы верованияь первісні форми вірування:

а) фетишизм (франц fetiche - амулет) - поклонение бездушным предметам (фетишам), наделенным, по представлению первобытного человека, сверхъестественной магической силой;

б) анимизм (лат anima - душа) - одушевление предметов (изображения идолов, талисманы)

Происходит"условное раздвоение мира", возникают магические процедуры сознания, что обусловило дальнейшее развитие мировоззренческих представлений в форме мифов. Магия была первичной формой мифологии

По своему содержанию магия является природно-ритуальным отношением к миру. Первые ее признаки заметны в палеантропы (неандертальцев), которые жили 800 тыс. лет назад. Они первыми начали хоронить своих родственников, пытается аючись обеспечить их"позажиттевий мир"Об этом свидетельствовали обнаруженные в неандертальских захоронениях предметы бытового назначения, оружие, даже игрушки и цветы. Похороны, как и другие значимые в жизни. Древней их людей события, сопровождавшиеся ритуальными возгласами, демонстрацией амулетов, других фетишей. При этом"духовность первобытных людей ориентировалась преимущественно на мир природы и лишь эпизодически, достаточно ус вно - на трансцендентный (то есть, не воспринимается чувственно) относительно естественного мира"(Г. Волынка). Магия не зафиксировала себя в повествовательных формах, она была невербализованно знаниям и существовала как"же ива практика"контактов человека с природными силами, которые она еще не наделяла человеческими признаками. Все это появилось на стадии мифологического сознания. В таком понимании магия выступает как передмиф, или ран ния форма мифступає як передміф, або рання форма міфу.