Учебники Онлайн


2 Биологическое и социальное в человеке Наследственность и воспитание

Человек - часть природы, имеет биологические свойства и подвластная биологическим закономерностям время, она - существо социальное, является носителем общественных характеристик и вне общества как человек не существует является. Отсюда и возникает проблема соотношения биологического и социального в человекні.

С точки зрения современной науки и научной философии сущность человека (т.е. то, что определяет ее специфику, отличие от других живых существ) социальная, но необходимо и признать наличие, значение и отно сна самостоятельность ее биологической природы. Ученые считают, что биологическое в человеке"снятое"социальным. Это означает, что оно - это биологическое начало преобразовано в значительной степени подчиненное социальному, но. НЕ устранено, сохраняется, образует с социальным диалектическое единствоичну єдність.

Генетически обусловленные, передаются по наследству анатомо-физиологические характеристики, в частности, структура нервной системы, мозга, органов чувств. У новорожденного ребенка они изначально являются человеческими. Прир рожденный возможность, способность овладеть языком, мышлением, стать личностью, реализуется только в человеческом, социальном окружении, в мире культуры. Биологически обусловлен ряд параметров человеческой жизни например, возрастные этапы, продолжительность жизни. Но и здесь влияние социальных условий достаточно выразительный. Врожденные определенные особенности нервовопсихичних реакций, темперамент, тип высшей нервной деятельности; возможно, и некоторые дарования, например, музыкальные, математические, - но опять-таки их проявление, развитие или, наоборот, торможения зависят от социальных условий, от обучения и воспитания. Есть предположение, что некоторые виды асоциальной (антиобщественной, преступной") поведения"привлекают"генетические факторы, однако и здесь, если человек психически нормальный, не сумасшедшая, решающее значение имеет влияние среды, условия жизни воспитания, моральное самосознание. Какими бы ни были врожденные особенности нервной системы, человек, который не страдает психическими заболеваниями, способна контролировать свое поведение и несет за нее отвечает льнистюа неї відповідальність.

Потребности и стремления, которые называются высшими, - познавательные, нравственные, эстетические, потребность в общении и проч - надбиологични, социальные по своему происхождению и содержанию. Общественно обусловленные соотв ни цели и мотивы поведения, образ мыслей, моральные принципы, мировоззрение, гражданские, политические позиции и такое иін.

Каждый человек уникален, неповторим. Эта уникальность обусловлена ??уже биологически, так неповторимой есть у каждого человека комбинация генов (за исключением однояйцевых близнецов). Но она обусловлена ??и социально: неповто пахотный жизненный путь и опыт каждого человека и что очень важно - она ??обладает способностью к самоопределению. Человек испытывает влияние и природы (в частности своей биологической) и общества, и истории, но она не па сивний продукт этих факторов, так как имеет определенную свободу, избирательно относится к внешним обстоятельствам и воздействий, сама определяет линию своего поведения. Сильная духом человек бывает способен делать то, что считает с воим долгом, требованием своего достоинства, вопреки обстоятельствам. Как писал. ИКант,"ты должен, значит, ты можешь"Даже на свою биологию человек может влиять, корректировать свой природный темперамент, приборка. Уват инстинкты, в определенной степени управлять потребностями. Давно было сказано:"любовь и голод правят миром"Но известно, что люди могут по религиозным соображениям отказываться от брака и голодать с политическими х и других мотивез політичних та інших мотивів.

Одна из особенностей биологии человека - высокая пластичность, приспособляемость, отсутствие жесткой привязанности к определенному набору условий существования, среды. Этим открывается простор для действия социальных факторов и, в свою очередь, эти факторы уменьшают непосредственную зависимость от природных, в частности биологических обстановкин.

Для человека - в результате его трудовой деятельности и социальных форм жизни, взаимной поддержки - теряют решающее значение процессы и законы естественного отбора и приобретают такого значения социальные за акономирности, развитие и преемственность в сфере материальной и духовной культуры, т.е. того подлинно человеческого мира, творим мы сам.

Мы, с одной стороны, еще далеко не исчерпывают всех возможностей нашего организма, в частности, нервной системы, колоссальных резервов мозга. С другой стороны, эти возможности, которые они ни были велики, все же не безграничны, их можно расширять, но с ними надо и считаться. Загрязнение среды, в частности, радиационное, рост нервно-психических перегрузок создают угрозу здоровью людей; биологические на. Вслед негативных факторов могут сказаться и на следующих поколениях. Необходимые меры и усилия в международном масштабе для предотвращения этих последствий и оздоровлению условий жизненноття.