Учебники Онлайн


3 Философские позиции и проблема метода в философии

Как уже подчеркивалось, тогдашний тип мировоззрения, а следовательно, философия, как его теоретическая сердцевина, всегда обращаются к проблеме"человек - мир", хотя и от мира (природы) человек существенно видризняет ться (прежде всего тем, что ей присущее сознание). Это свойство обусловлено его активным, преобразовательной отношением в мирям до світу.

Сознание - не просто свойство материи, а что-то относительно противоположное ей. Сущность сознания - ее идеальное отражение материального мира в мозгу человека. Благодаря сознанию мир существует"для себя"Акт ность сознания, которая реализуется в практической деятельности человека, становится все более точным фактором саморазвития материи, и его влияние не знает принципиальных еинципових меж.

Материя и сознание, объективное и субъективное - это широкая единство противоположностей, которой оперирует философия. Это способствовало тому, что вся история философии стала сплошной картиной взаимодействия различных взглядов фундаментальным среди них была онтологическая. Различные способы ее решения определили выбор различных предпосылок для построения философской картины мира. Второй была гносеологическая проблема (как формировать знания о действительности). В зависимости от того, как она решалась, в философии возникли разные представления о пути, методы и возможности получения знаний о мире. Оба способа решения проблем были всегда взаимосвязаны и оставались в центре философских дискуссий. Каждая важная философская система по-своему их решала. Например, в марксистской философской традиции она оформилась как основное ее вопрос. Его содержание впервые определил. ФЕнгельс:"Большое основной вопрос всей, особенно новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию"ення до буття..."1.

Сегодня ряд философов ставит под сомнение это определение, хотя и их интерпретации, кажется, уступают ему

Решение основного вопроса философии определяет тип и характер мировоззрения, отношения к природной и социальной действительности, жизненные ориентации. Оно пронизывает постановку и решение всех мировоззренческих их вопросов - о сущности движения, пространства и времени, о причинности, соотношения необходимости и свободы тощо.

В рамках основного вопроса эта философия выделяет две взаимосвязанные между собой стороны

Первая сторона: что именно - материя или сознание, дух является первичным, должна сама бытия и является вторичным, зависимым в своем бытии? ется в трех позициях:

а) внешний мир представляет собой объективную реальность, существующая отдельно и независимо от сознания;

б) мир, вещи существуют благодаря сознанию, являются продуктами ее деятельности;

в) и мир, и сознание не является самостоятельно существующими реалиями, и та, и другая порожденные"третьей"реальностью (высшая первооснова), которая имеет самостоятельное, независимое бытие

В результате возникли материализм, субъективный идеализм (феноменализм) и объективный идеализм

Те, кто за первичное считали природу, присоединились к различным школам материализма, который в своем развитии прошел три основные исторические формы, которые обусловлены как социальными, так и гносеологическими причинами и

1. Наивный материализм древнего мира (рабовладельческий строй), нередко сопряжен с такой же наивной (стихийной) диалектикой

2. Метафизический (механистический, антропологический) материализм философии. Нового времени (в основном XVII - XVIII вв)

3. Диалектический материализм (XIX - XXI вв), в котором материализм и диалектика органически соединены

Те, кто утверждали о существовании высшей духовной реальности (субстанции), которая как бы составляет основу всякого бытия, в результате признавали сотворение мира и образовали идеалистическое направление

Идеализм имеет две основные формы: объективный и субъективный

Объективный идеализм - это учение о первичности какого-то вне-человеческого духовного начала (мысль, воля,"мировой разум","абсолютная идея"), которое якобы должна сама бытия, субстанциональность. Он близок и по сути к религии и субъективного идеализмб'єктивного ідеалізму.

Последний признает единственно существующей сознание субъекта,"Я", и обосновывает зависимость внешнего мира от сознания. Вещи, явления рассматриваются им как комплексы ощущений, представлений, идей субъекта а. Последовательное проведение субъективно-идеалистической линии приводит к солипсизма, т.е. такого понимания, будто существует только"Я", а окружающий мир, другие люди - это продукт его сознании. Однако следует заз начиты, что и сами субъективные идеалист стараются избегать такого заключения, хотя и считают мир системой феноменов, которые существуют в сознании в целом, а не в отдельных сознанийе в окремій свідомості.

Все формы идеализма объединяет признание первичности духовного начала

Материализм исторически и по существу связан с наукой, поскольку стремится постичь мир таким, какой он есть, без любых посторонних дополнений

Идеализм, в свою очередь, переплетается с религией, поскольку их объединяет учение о первичности духа по отношению к материи, природы, отрицание же бытия материального мира. Не ??будучи тождественным религии, фил философского идеализм все же бы является ее теоретическим основам.

Кроме названных позиций по вопросам бытия, существуют и другие, занимающие промежуточное составляете между материализмом и объективным идеализмом. К ним относят гилозоизм (от греч - материя и жизнь), пантеизм ( (от греч - бог) и дуализм (от лат - двойственныйтий).

В гилозоистичних и пантеистических учениях материя и дух понимаются как две стороны одной и той же субстанции, которые всегда существуют вместе и неотделимы друг от друга. Подобно человеческому телу, любое др. нше тело имеет в себе духовное начало, которое меняется от низшего до высшего уровня (в разумных существ). Такая позиция близка к объективного идеализма (хотя и духовное начало не отделено от природы и ливень ется с ней). Она близка к материализму - хотя и сама природа в ней"оживляется"(одухотворяетсяхотворяється).

гилозоизм рассматривает каждое тело как живой организм (Фалес,. Дж. Бруно,. ДДидро). В пантеизме отождествляется мир и. Бог (без личностный дух растворенный в природе и слит с ней)

В отличие от них дуализм утверждает, что материя и дух - это стороны одной и той же субстанции, две разные и независимые друг от друга субстанции (Декарт)

Вторая сторона основного вопроса философии: может ли человек познать мир частности, его сущность, существуют какие-то непреодолимые преграды на этом пути. Эту проблему называют - проблемой познаваемости мира (гносеологической) и решается она философами тоже по-разномуному.

Все последовательные материалисты признавали и признают познаваемости мира. Сложнее определить позицию идеалистов по этому вопросу. Часть из них решают его положительно, хотя и сущность познания толкователи не евирно. Например, для объективных идеалистов познания мира есть познание человеком в вещах и явлениях какого-то сверхъестественного идеи ("духа","разума"), которая воплощена в них. Да и сам человек со своим человеческого разума м рассматривается ими как воплощение этого же духовного началцього ж духовного начала.

Для субъективных идеалистов познание - это отражение субъектом своего собственного сознания, установление связей между элементами ее содержания

Таким образом, каждая форма идеализма отрицает в познании именно то, что с материалистического взгляда является главным: отражение в сознании человека существующей независимо от ее материальной действительности

Другие представители идеалистического направления полностью отрицали познаваемости мира, или считали ограниченными возможности его познания. Такое учение получило название агностицизма (от греч - а - доля, в выражает возражения, и gnosis - знаниея).

Агностицизм представляет собой идеалистическое решение второй стороны основного вопроса философии, поскольку отрывает сознание от материи и противопоставляет ее этой последней. В отдельных случаях дань агностицы изму отдавали и непоследовательны ("застенчивые"и др.) материалистматеріаліста.

Материализм и идеализм имеют свои собственные корни (причины, условия возникновения и развития). Различают корни социальные (включая классовые) и гносеологические

Всегда считалось и считается, что материализм был заинтересован в истинном познании природы и общества, а идеализм - не способен на это, хоть и противопоставлять их абсолютно не стоит. Формирование этих х направлений большое влияние оказывали социально-экономические, политические, духовные и культурно-исторические фактори.

Важной социальной предпосылкой возникновения идеализма было отделение умственного труда от физического при переходе от первоначального к классовому обществу, господство людей, которые монополизировали умственную духовный труд, над людьми, делом которых была только физическое и исполнительская работа. Это порождало у представителей господствующего класса убеждение в том, что духовная деятельность, мнение есть что-то важнее, чем действие льнисть материальная и поэтому дух предшествует материи, порождает йї.

Этот вопрос был и остается сложным, поскольку сознание не только является свойством высокоорганизованной материи (зависит от нее), но и имеет относительную самостоятельность, и поэтому может предшествовать физической ди ияльности человека (она не только отражает мир, но и творит его.

Характеризуя гносеологические корни идеализма,. ВИ. Ленин писал, что"Философский идеализм есть только ерундой с точки зрения материализма грубого, простого, метафизического. Напротив, с точки зрения диалекты ичного материализма философский идеализм есть одностороннее, преувеличен развитие (раздувание, распухание) одной из черточек, сторон, граней познания в абсолют, оторванный от материи. Прямолинейность и однобокость субъективизм foila гносеологические корни идеализмачне коріння ідеалізму".

Таким образом, гносеологическая предпосылка идеализма кроется в самой сложности и противоречивости процесса познания, в тех моментах субъективности, которые в нем присутствуют. К идеализма приводит неоправданный и отрыв любого звена или стороны познания от других его сторон и от практики: преувеличение, раздувание, абсолютизация этой отдельно взятой стороны. Так, ощущения - это необходимое начало познания, е го источник. Однако, если его рассматривать как"единое данное", как то, за пределы которого выйти принципиально невозможно, то это приводит к агностицизму или субъективного идеализмого ідеалізму.

Абсолютизация (преувеличение) общих, абстрактных понятий, их над индивидуальность характера, отрыв от практики, в процессе которой они формируются, приводит к объективному идеализму, т.е. к такой ого состояния, когда понятием, идеям начинают приписывать самостоятельное, сверхчеловеческое существовании.

Цепь таких корней (гносеологических, социальных) можно было бы продолжить. Но при этом ясно одно, наиболее полно, глубоко может познать, осмыслить мир лишь тот, кто пользуется диалектико-мат териалистичним подходитем.

Кроме этого (мировоззренческого) вопросы, в истории философии значительное место занимает и другая проблема: связаны ли между собой различные вещи, явления, процессы, составляющие мир; ли мир единым целым? еребувае он в процессе изменения, развития, является неизменным

То или иное решение этой проблемы тоже имеет мировоззренческое (который мир?). И методологическое (как нужно познавать мир и действовать в нем?). Значение

Противоположные решения этой проблемы и выступают в форме диалектики и метафизики, борьба между которыми проходит через всю историю философской мысли, как и борьба материализма и идеализма

Хотя об этих учениях и методы пойдет речь, все же кратко остановимся на них и здесь

Метафизика, как философский метод исследования, признает вещи, явления, процессы обособленными друг от друга, а связи между ними лишь внешними. Поэтому они и понятия, которые их отображают, рассматриваются от докремленимы друг от другао.

Диалектика, наоборот, обосновывает, что все вещи, явления, процессы, а также понятия, которые их отображают, взаимосвязанные внешне и внутренне. Поскольку мир, при всем его разнообразии, является единым целым м, поэтому и диалектический метод требует, чтобы все, что становится предметом нашего исследования, рассматривался с учетом различных противоречий, изменений и внутренних и внешних связей. Конкретизацией этого требования является системный и комплексный подходы, которые имеют важное значение для современной науки и практикики.

Метафизика признает вещи, явления неизменными. Метафизический метод заключается в том, что они рассматриваются вне процесса развития. Если развитие ними и не отрицается, то он сводится к количественным изменениям н, или осознается как повторение одних и тех же циклов. Поэтому с метафизической точки зрения невозможно объяснить, почему и как возникает новове.

Диалектика, наоборот, обосновывает, что все в мире находится в процессе развития, вечного обновления; всегда что-то отмирает, а что-то рождается, изменения должны не просто количественный, но и количественно-качественный хар ракт.

Диалектический метод ориентирует на то, чтобы каждый предмет, систему рассматривать в развитии, изучать, как он возник, какие этапы в своей эволюции прошел, какие тенденции его дальнейшего развития

Метафизика отрицает любые внутренние противоречия в вещах, рассматривает их как же тождественны. С метафизической точки зрения противоречия встречаются только между разными вещами (внешние), а также в мышлении (ко оли мышление осуществляется неправильно).

Согласно принципам диалектики все предметы, явления внутренне противоречивые"Борьба"внутренних сторон, тенденций составляет сущность вещей и служит источником, движущей силой их саморазвития, причиной я качественных изменений и преобразований во что-то др.у щось інше.

Диалектический метод ориентирует на то, чтобы обнаружить и исследовать противоречия, которые дают ключ к пониманию тенденций и закономерностей развития

Отсюда следует, что для глубокого и правильного постижения мира наши понятия должны быть взаимосвязанными, развиваться; нужно уметь"схватить"и отразить в нашей мысли присущие вещам противоречащим ности, понимать противоположности в единстве и взаимно переходах - согласно объективной реальностиреальності.

Диалектика и метафизика (как и материализм и идеализм) является одновременно и формами миропонимания и методами познания. Причины преобладания в науке и философии в ту или иную историческую эпоху диалектического или м метафизического методов имели свое социальное выражениемя.