Учебники Онлайн


Тема 16 Категории диалектики

1 Понятие о категориях

Любая наука имеет свои категории, т.е. общие понятия (масса, энергия, жизнь, война, мир и т.д.). Философские категории - общие (предельно широкие) понятия, выражающие универсальные характеристиками политики и отношения материального и духовного мира, в которых и через которые осуществляется философское мышление, и которые служат исходными принципами познания и духовно-практического преобразования мира. Поэтому фил ософське знание имеет категориальный характер. Природа категорий та же, что и законов. В формально-логическом отношении закон является суждение (отношение категорий). Сами же категории являются отдельными понятиями, пр ажають внутреннее, существенное отношение между явлениями и потому в известной степени тоже являются законами. В свою очередь, каждый закон может быть сведен к определенных понятий (категорий). Да диалектику интересуют не столько отдельные категории, сколько соотносятся (парные) категории. Именно последние и выражают взаимосвязь и движение, присущие объективной и субъективной реальности. Поэтому соотносительные категории называют еще неосновному и законами диалектикіалектики.

Каждая наука через свои категории осуществляет познание. Вместе, в совокупности, они образуют научный аппарат (систему знаний) определенной науки, в которой отражаются существенные стороны предметов, процессов и явлений

Категории философии отличаются от любых понятий своей всеобщности. Это объясняется тем, что объект философского исследования не ограничивается никакими рамками, как это имеет место в любой другой на ауци. Поэтому и философские категории не имеют границ в своем объеме (как это имеет место в других науках). Система категорий диалектики составляет идеальный каркас, основу философского знания. Именно они и являются языке философии, средством философствованияання.

Философские категории возникают и развиваются вместе с самой философией. Зрелость определяется ее совершенством, наполненностью, особенностью взаимосвязи ее категорий. Последний формирует и предопределяет их содержание. Развитие категорий - это развитие связи между ними. В основе этой связи лежит исторический способ рассмотрения, методы мышления, которые определяют место и роль категорий в системе философского знанияання.

Образ мышления выполняет функцию логики, форм знания. В ней само мышление осознается и рассматривается как объект. В процессе познания категории выполняют требования логики. Философы считают, какая логика, такое е и функционирования категорий в системе знаний. Поэтому проблема систематизации категорий всегда занимала видное место и ей уделялось много внимания. Так, в античности. Аристотель выделил и систематизировал дес пять категорий ("сущность","количество","качество","отношение","место","время","положение","состояние","действие""страдание"). Категории"материя"," и, почему-то не вошли в эту систему. Это была несовершенная система, которая определялась логикой. Аристотеля. В новое время сформировал свою систему категорий. ИКант. В нее вошли категории:"количество","качество""отношение","модальность"(по его мнению, в опытные формы мышления). Это была совершенная система, но еще не научноегорії: "кількість", "якість", "відношення", "модальність" (на його думку, до досвідні форми мислення).. Це була досконаліша система, проте ще не наукова.

Впервые динамическую систему категорий ввел. Гегель. Она развивалась, в ней категории были связаны единством происхождения и развития, обусловливался силой внутренних противоречий. Но, к сожалению, понимание ка атегорий у. Гегеля было мистифицированным. Это была логика сознания, потеряла связь с человеком, т.е. мышление развивалось из самого себя и категории рассматривались как самостоятельные творческие сущностисті.

Идеалистические взгляды на природу категорий являются господствующими в значительной части философов современной западной философии. Так, представители неотомизма отстаивают религиозно-идеалистическое происхождение категорий, ствер рджуючы, будто они существовали сначала в божьем уме как прообразы реальных вещей, свойств и отношений в логическом позитивизме (РКарнап,. ОНейрат и др.) философский анализ категорий подменяется ф ормально-логическим анализом языковых терминов. По их мнению, категории - это чисто субъективные образования, результат логической деятельности людей, их договоренности между собой и такое иаке ін.

Научная философия понимает категории как общие формы познавательно-мировоззренческого отношения человека к природе, общества и своего собственного бытия. Категории - это результат реально-практического взаимодействия лю. Иудины и мира, отражение объективного в субъективном. Поэтому они объективны по содержанию и субъективные (идеальные) по форме. Они универсальны и необходимы. Это абстракции, наполненные живым, конкретным сми стом, что есть в предметах и ??явлениях объективного мира и познаются человекиною.

Категории философии имеют исторический характер. Они не вечны их формирования осуществлялось постепенно, в тесной связи с историческим развитием и развитием познания. Исторический характер категорий проявляет ться в двух отношениях. С одной стороны, старые категории, изменяясь вместе с развитием науки и познания, наполнялись новым содержанием. С другой же, с развитием науки и практики возникали новые философские категории. Например, в последние десятилетия философское мышление обогатилось такими категориями, как"система","элемент","структура","структурные связи"тощура", "структурні зв'язки" тощо.

Особенностью соотносительных категорий является их взаимосвязь. Они тесно связаны друг с другом, способны переходить друг в друга. Связи между ними гибкие, подвижные, релятивной. Объективной основой таких взаимно озвьязкив является материальное единство миріту.

В отличие от диалектико-материалистического понимания категорий, метафизики считают, что категории неизменны, не могут переходить друг в друга. Такое понимание категорий не соответствует действительности. Исходя из диалектического характера мира, нужно рассматривать и понятия в их движении, взаимосвязях и взаимно переходаах.

Важной особенностью философских категорий и то, что они выступают узловыми пунктами, ступенями познания. Фиксируя всеобщие свойства и связи, обнаруженные на той или иной стадии развития познавательных. Ання, они отражают особенности каждой стадии, и являются опорными пунктами человеческого познания. Это и подчеркивает исторический характер категорий диалектики. Принцип историзма помогает установить конкретные ет апы исследуемого объекта (исходный пункт, актуальное состояние и перспективы развития). Этот принцип широко используется в современной науке и практике. Диалектический стиль мышления возможно лишь на основе глубоких знаний и умелого использования философских категориигорій.

Категории философии выступают как всеобщие формы мышления. Любой человек, независимо от того, изучала она философию или нет, в процессе мышления использует эти категории. В первом случае она бу уде использовать их сознательно, во втором - стихийныено.

Знание категорий позволяет нам осознать и целенаправленно исследовать различные связи и отношения в предметах, явлениях, которые мы изучаем, ориентирует отношении тех сторон и аспектов, на которые необходимо обращу ути внимание для раскрытия сущности предметов и объявления.

Философские категории выполняют и ряд других функций. Важнейшими из них являются мировоззренческая и методологическая. Первая проявляется в том, что содержание каждой категории формирует определенные представления о существенных свойств те и отношение объективного мира, о ту или иную сторону объективной реальности. Однако категории является не только универсальными формами знания, но и нормами оценок. Подвергнуть предмет оценке - значит выделить его духовно практическую ценность, т.е. высказать свое отношение к нему. А это уже имеет мировоззренческое значениечення.

Методологическая функция категорий заключается в том, что они задают познанию начальные условия и перспективы его осуществления, расширяют его границы, образуют критерии осмысления и понимания реальности, орга анизовують движение мысли, прогнозируют результаты познания. Через них проявляется и активность субъекта. Будучи методологическими принципами, они пронизывают весь процесс научного мышления, все стороны знаниях я. Впитывая в себя результаты специальных наук, философские категории обогащают свой собственный смысл и этим повышают свою методологическую ценностьсть.

И все же до сих пор не существует завершенной и общепринятой системы категорий. Исходными точками ее построения являются:

- принцип отражения, согласно которому философские понятия имеют опытный характер;

- принцип единства диалектики, логики и гносеологии, согласно которому категории диалектики является одновременно самыми общими формами бытия и познания;

- принцип соответствия исторического и логического, согласно которому логическую последовательность категорий следует рассматривать в соответствии с их исторического возникновения и розвитку1. Основой для построения совершенной классы ификации категорий являются принципы диалектики (принципы взаимосвязи и развития). Часть парных категорий, отражающих бытие и сознание, относят к системе понятий об универсальных связи (одинич не, особенное, общее и сущность и явление), другими обозначают связи структуры (содержание, форма, система и элемент, целое и часть) последние обозначают изменчивость бытия и сознания - связи детермини ции (причина и следствие, необходимость и случайность и др.ін).