Учебники Онлайн


Тема 5 Классическая немецкая философия

Классическая немецкая философия представлена ??такими всемирно известными мыслителями как. Иммануил. Кант (1724 - 1804 гг), Иоганн. Готлиб. Фихте (1762 - 1814рр),. Фридрих. Вильгельм. Йозеф. Шеллинг (1775 - 1854рр), и. Ге еорг. Вильгельм. Фридрих. Ге гель (1770 - 1831 гг) и. Л ю д е г. Андреас. Фейербах (1804 - 1872 гг). Наследие оставленный ими для будущих поколений - это огромный пласт не только немецкой философской, но и обще-цивилизационной культуры. Это теоретический источник, предшественник философии марксизма. Богатство проблематики, глубина и стиль философствования и решение проблем качественно отличают ее среди философ ского общественностьо загалу.

1 Философская пропедевтика

Тогдашняя немецкий действительность была весьма противоречивой. С одной стороны, продолжался процесс воспроизводства традиционных феодальных отношений, освящались и"консервировались"феодальная раздробленность (около 300 удел ных княжеств), авторитаризм и произвол в социально-политической, экономической и духовной сфере. А с другой стороны, - на этой почве и сквозь толщу феодализма пробивали дорогу к жизни капиталистические отн осины, новый способ производства. Жизнедеятельность немецкого общества в целом, бюргера частности, что раздваивалась и протекала в двух аспектах. Они были вынуждены одновременно существовать и функционировать в феодальном и капиталистическом обществму суспільстві.

Эти реалии детерминировали духовную деятельность и мышления представителей философии, культуры и искусства. Попытки понять, постичь их теории и решить практически свидетельствуют маргинальность немецко ого духа, соперничество и компромисс между новым и старым, балансирование на их границы или"перенос","вживление"рудиментов старого в новое, где новое переплеталось со старым т.д.. Осмысление этих реалий по своему дчило как немощь старого, так и слабость нового общем это присуще всей классической немецкой философииній німецькій філософії.

Классическая немецкая философия разнообразна:. Кант и. Фихте - субъективные идеалисты, а первый еще и агностик. Шеллинг и. Гегель - объективные идеалисты, а. Фейербах - материалист, сформировали представление о человеке как"практического субъекта"(Кант), деятельное «Я» (Фи ихте). С позиций практики, деятельности предприняли попытку объяснить ход исторического процесса, раскрыть специфику человеческих способностей, в частности познавательных. Они исследовали связь теоретического и практического р озуму, раскрыли их внутреннее единство и различие, предоставляя преимущества практическом. Позже, на этой почве произошло формирования диалектического метода (Ге гельктичного методу (Ге гель).

Утверждение и развитие капиталистических отношений и производства вызвали к жизни постановку и решение целого ряда проблем, в частности тех, что человека следует понимать как субъекта истории, поставили пита. Ання о необходимости формирования новой позитивной науки и т.д.. Поэтому названная философия стала своеобразной теорией, ориентированной на науку, а следовательно, развивалась в виде разнообразных систем"научного ученийвчень".

Это был период засилья в философии и естествознании метафизики. Впервые. И. Кант - родоначальник немецкой классической философии - поставил под сомнение прагматичную и теоретическую целесообразность метафизического спо лицо мышления и построения философских систем. Он высказывал и смелые догадки относительно возникновения, развития и гибели планет, неба,. Земли подверг сомнению некоторые положения формальной логики, выдвину те требования исследования образования понятий. В центре внимания оказалась проблема единства противоположностей, а попытка заглянуть в тайны человеческой души привела к приобретению диалектического мышлениялення.

Интерес к идее развития, стремление избежать крайностей свидетельствовали, слабость человека одновременно становилась источником ее силы. Непрерывное совершенствование от инстинктивности к мышлению - особенность чел дины. Без общества человек остался бы животным, зоологическим существом. Ставился вопрос о наследственности в развитии культуры. Мир рассматривался как единый, непрерывный, закономерный процесс развития. Было сделан важный шаг в развитии социального историзма обосновывалась необходимость общественного развития, причины которого видели во взаимодействии внутренних и внешних факторов, где главными являются внутренние силы и ресурсесурси.

прослеживалось бескомпромиссное стремление к истине, а одновременно - склонность к разумным компромиссам. Две крайние (полярные) тенденции преследовали всю классическую немецкую философию от. И. Канта до. ЛФейер рбаха. Философский критицизм в сфере духа и смиренное созерцание действительности, в частности невмешательства в социальную (общественную) сферу. Культ разума сочетался с пиететом перед христианской верой, рациональное толкования христианства с развитием антиклерикальных тенденций тощ тощо.

Теоретическое осознание и осмысление имеющихся проблем показывает, что все без исключения представители этой философии не избежали маргинальности их учение - это теории становления человеческого духа, от рудимент тов старого они отошли, а к новому еще не подошли, с метафизикой расстались, но полностью расстаться с ней не смогли - это драма классической немецкой философии. Даже выдающийся диалектик. Гегель не в си проблемы решал диалектически (абсолютизировал"триадичнисть"в развитии, прусскую монархию как"действительно умную", как венец общественного развития), либо колебания. Канта между материализмом и идеализмом т а попытка их примирения в вере; непоследовательность. Фейербаха по метафизики и диалектики и такое др.діалектики і таке інше.