Учебники Онлайн


5 Необходимость и случайность

С изложения предыдущего материала следует, что связи между предметами и явлениями бывают разные: устойчивые, существенные, выражающие основные тенденции развития, и неустойчивые, несущественны, что оговорены общей тенденцией, законов развития.

Названы нами категории отражают два вида связей

Необходимость определяет то, которое закономерно вытекает из внутреннего, существенного связи предметов, процессов и явлений, что обусловлено всем предшествующим развитием и в силу этого наступает должно ли наступит т.

Случайность выражает то, что вытекает из внешних связей между явлениями

Для идеалистов эти категории являются продуктом духа, мысленной деятельности людей и не более. Например, для. Канта они априорные понятия разума. Для других - нечто аналогичное

Для материалистов характерно признание объективной необходимости, хотя и метафизические материалисты (XVII - XVIII вв) отрицали объективное содержание случайности, считая ее субъективной по содержанию катег горе, которая отражает наше незнание причин и явлений. Для метафизических материалистов все в мире имеет необходимый характер и нет ничего случайного. Они обосновали это на том основании, что не существуют в сви те беспричинные явления. Любой каузальный связь считали необходимым. Такая точка зрения ведет к фатализму и не выводит за пределы теологического взгляда на мир. И действительно, если в мире все заранее предусматривать. Чэн (определено), обязательно должен состояться, то, во-первых, человек ничего не может изменить, а должна лишь пассивно следовать хода событий. Во-вторых, такая необходимость не отличается от судьбы, божеств энного предопределения; волей-неволей приводит к признанию. Творца. Вселенной (бога (бога).

Подобное понимание необходимости"не преподносит"случайности до уровня необходимости, а"унижает", необходимость до уровня случайности. И действительно, если второстепенные, несущественные обстоятельства по их значимости прир ивняты к глубоким, существенных, то разница между первыми и вторыми сотрется. Наука утонет в множества случайностей вместо того, чтобы за случайностью находить необходимость, законы развитияність, закони розвитку.

Существует и вторая крайность в цель физиков. Некоторые из них превышает значение случайности, игнорируя необходимость. Есть и точка зрения, согласно которой определенные явления или процессы могут быть либо случайные, или необходимости дня, но не могут быть одновременно тем и другим. При этом считается, что внимания заслуживает лишь необходимое. Иногда утверждают, будто бы наука должна заниматься только известными явлениями. Однако она имеет дослиджува ты в первую очередь оченьідоме.

Итак, идеалисты отрицают объективное содержание категорий необходимости и случайности. Эти категории у них в конечном итоге является продуктом деятельности субъекта. А взгляды метафизических материалистов часто с совпадают с точкой зрения идеалистов в признании субъективного характера категории"случайность"Существует и противоположность метафизической и диалектической точками зрения на соотношение случайности и нео бхидности. Метафизики считают необходимость и случайность абсолютными противоположностямротилежностями.

Диалектический взгляд на соотношение этих категорий был заложен. Гегелем. Считая категории проявлением мирового духа, он открыл диалектическая взаимосвязь необходимости и случайности. Выясняя кате. Егория необходимости, он считал, что и"случайность"имеет свое основание, потому что она случайна, и так же не имеет своего основания, ибо она случайно. Иначе говоря, случайность имеет внешнюю основу, не имея и внутренней. Но она не беспричинная, хотя и вызывается внешними, побочными, несущественными причинамвими причинами.

Необходимость и случайность абсолютные противоположности, как считают метафизики. Они взаимно проникают, находятся во взаимодействии, являются подвижными, отражая взаимно переходы явлений объективной реальности

Случайность необходима, поскольку вытекает из общей закономерности, обусловлена ??действиями причинности, вытекает из всеобщей связи явлений время, случайность вызывается внутренними, существенным мы причинами, внутренней необходимостью, а потому не является необходимою.

Как писал. Гегель, необходимость проявляет себя, определяет себя через случайность. На поверхности явлений мы видим игру случайностей. Но последние являются проявлением необходимости. Так, из случайных взаимодействий индивидов в с обществе складывается необходимый цепь исторического развития в четко определенном направлениеямі.

При глубоком объективном анализе общественной жизни оказывается, что люди вступают в необходимые, независимые от их воли отношения (производственные отношения), которые определяются уровнем и характером производительными их сил. Главное в производственных отношениях - формы собственности на средства производства. Рабочий в капиталистическом обществе не может не продавать свою рабочую силу капиталисту. Однако эта необходимость проявляет ется через ряд случайностей. Работник может продавать ее как одному, так и другому хозяину. Он может быть как летним, так и молодым, женщиной или мужчиной и проч. Эти случайности не вытекают из внутри шньои необходимости, по характеру производственных относидносин.

Почему же необходимость не проявляется в чистом виде? ость, неповторимость, существующих в различных условиях. Именно это обстоятельство и является причиной случайностей. Однако вследствие таких причин случайность может выступать и как форма проявления необходимости, а необходимость о бывати себе дорогу через множество случайностей. Например, закон стоимости при простом товарном производстве пробивает себе дорогу через случайные колебания цен на рынкеинку.

В ряде случаев необходимость, встречая противодействие со стороны побочных причин и явлений, действует как тенденция. Такова тенденция средней нормы прибыли и норма процента к снижению

Случайность выступает не только как проявление, но и как дополнение необходимости, что происходит в точке пересечения двух необходимых процессов. Однако не всякое столкновение необходимых процессов дает в результате происшествия наследственность. Солнечное и лунное затмения, будучи пересечением двух необходимых процессов - движения. Земли и ее спутника. Луны - не случайны, о чем говорит тот факт, что их можно заранее предусмотретьти.

Необходимость и случайность имеют относительный характер. Во-первых, потому, что они фиксированы для определенной связи явлений. В другой связи необходимость может выступать как случайность, а случайность - как. Необхо иднисть. Во-вторых, с изменением условий случайность и необходимость могут переходить друг в оддне.

Проявление необходимости по внешним случайностями, установление законов явлений - необходимая черта любой науки. По этому поводу. ФЕнгельс писал, что наука заканчивается там, где теряет силу необходимая связь к. Только открытие необходимости и конкретизация ее в законах науки вооружает людей для преобразования действительности и способствует научному предвидению. Однако науке чужой и нигилизм по отношению случайностиості.

Случайность является формой проявления необходимости, ее дополнением. Наука должна выявить, при каких обстоятельствах необходимость проявляется в той или иной случайной форме. Она должна выявить и желанные случайности, способствовать их превращению в необходимость, найти пути этого преобразования. Следует учитывать и то, что случайности активно на необходимость, на ход ее осуществления, ускоряя или тормозя темпы разви ктку.

Знание этих категорий имеет большое методологическое значение, способствует более глубокому познанию человеком мира