Учебники Онлайн


2 Особенности развития культуры Общество и культура

Развитие культуры детерминированный процессом общественного производства, экономикой, социальными отношениями, политической жизнью. В свою очередь, он влияет на все эти сферы, выражающаяся, в частности, в таких пр роявах, как культура производства, политическая культура, культура межнациональных отношений и т.д.. Собственно, все виды общественной деятельности включены в систему культурри.

Понятно, что состояние и уровень материальной культуры, прежде всего, зависит от производства, экономических факторов касается влияния экономики на духовную культуру, то он имеет опосредованный характер и не однозна ачний: периоды развития духовной культуры не всегда совпадали с периодами экономического подъемая.

Необходимой предпосылкой начала культурного прогресса был общественное разделение труда, особенно отделения умственного труда от физического. Существенное влияние на состояние и динамику культуры оказывают социально-кла асе отношения, а также процессы и события политической жизни. На развитии культуры сказывалась и взаимодействие между качественно отличающимися сферами и явлениями самой культурри.

Исторически менялось понимание культуры и ее соотношение с природой. Это понимание всего определялось культурно-историческим фактором, который обусловливался социокультурными обстоятельствами и, в свою очередей гу, влиял на ных.

Для мифологического мышления еще не было деления на природную и культурную (хотя и культура уже зарождалась)

В античном миропонимании (греко-римская культура) естественное начало осмыслялось как первичное по отношению человеческого; космос - как совершенство, гармония, с которыми человек должен согласовывать свои действия и сделаем нк.

Средневековья, наоборот, противопоставило духовно-культурное начало (в религиозном его понимании) природно-физическом, чувственном, которое считалось источником греховных влечений и соблазнов. Господствующая официальная культур ра того времени имела подчеркнуто спиритуалистический характер. Как реакция на это, в народной, так называемой"смеховой"культуре, интерес был направлен на"греховную"плоть и даже на человеческий"низвіть на людський "низ".

Культура эпохи. Возрождения (XIV - XVI вв) восстанавливает (на новом уровне) античный космизм и возвышает человека как существо, сочетающее в себе духовное и телесное начала, способную не только познавать, но и творить и прекрасное - существо, имеющее право на всю полноту счастьяя.

Направленность на человека, утверждения самоценности его бытия, гуманизм, которые были ярко выраженные уже в первый период. Возрождения (XIV - XV вв), позже дополняются, а отчасти и оттесняются на второй и план растущим интересом к природе, ее изучение и овладение. Сам же человек рассматривается прежде всего как природное существо, которую можно исследовать методами естественных наук. Натурализм определенной мер й стал противостоять виродженському эстетизма, установке любование красотой природы и человека; рождалось"техническое"отношение к природе, в котором видели требование восходящего развития человеческой цивилизаций ции. В XVIII веке оказывается различия и определенное противостояние взглядов"просветителей", безусловных сторонников идеи прогресса, в мировоззренческом плане стояли на позициях метафизического материализма, и. Ж. ЖРуссо и его последователей, которые считали, что цивилизация испортила человекивілізація зіпсувала людину.

В эпоху развитой индустриальной цивилизации (в ее капиталистической форме, когда начали проявляться противоречия прогресса) противостояние позиций приобрело новый характер. С одной стороны, захват достиже ннямы научной и технической культуры, вера в ее неограниченные возможности, в то, что человек способен господствовать над природой, а с другой - разочарование в техническом прогрессе, страх перед ним, ностальгия по утратит чения близости к природе, стремление восстановить предварительноеє.

В настоящее время это выражается как противостояние технологического оптимизма идеям технократизма и технологическом пессимизма и опасения за судьбу человеческой культуры. По мнению некоторых современных философов (МХайдеггер и др.,), западная цивилизация дошла до потери разумного бытия, к потере чувства тайны бытия - той тайны, которую нельзя раскрыть, не уничтожая ее. И эта"потеря бытия"началась с тех пор, как появления лась"метафизика", которая пытается рациональными методами постичь сущность вещей. Эти философы делают попытку вернуться к"досократичного мышления", т.е. к тому образу миропонимания, который иснува в начале культурной истории, в. Сократа,. Платона,. Аристотеля - создателей рационально-философского способа мышленияьно-філософського способу мислення.

Такие поиски и повороты философской мысли является симптомом противоречия между безудержным научно-техническим прогрессом и состоянием духовной культуры

В развитии культуры всегда имеется преемственность, традиция (лат - дословно"передача"), хотя и каждое поколение или социальная группа избирательно относились (относятся) к созданному предшественниками. Однако опасности безопасного пренебрегать традициями, отвергать, а тем более уничтожать культурные ценности прошлого. В истории (древний и недавний) примерами такого уничтожения были последствия вторжения"варваров"в культурный анти ческий мир (недаром слово"вандализм"происходит от наименования одного из"варварских"племен - вандалов), движение"пролеткульт"в первые годы после революции 1917 г, разрушения храмов, сожжение икон в ходе антирелигиозных кампаний,"большая культурная революция"в. Китае (60-х годов XX века) и проч"Отрицание"прошлого должно быть диалектическим, то есть сочетаться с сохранением и усвоением всего ценного ого. Не следует спешить и с"переоценкой всех ценностейзасвоєнням усього цінного.. Не слід поспішати і з "переоцінкою всіх цінностей".

Культурный процесс - это непременно и творчество - создание нового, уход от рутины. Живой культуре противопоказано топтание на месте, консерватизм, стереотипность. Соотношение традиций и новаторства в разных обществах было неодинаковым:"традиционным"-в древнем мире и средние, динамичным - в обществах. Нового времени и нынешнему. При на все общественные трансформации, настоящие культурные бегают не преходящее значение, и в этом смысле является"вечными"является испытание временем и обнаруживает истинные ценности. Каждое новое поколение усваивает и осмысливает их по-своему, включает в"живую", функционирующую культ уру и одновременно создает новые культурные ценности. Так возникает цепь культурной преемственности, так происходит культурной программы так відбувається культурний прогрес.

Культура - чрезвычайно сложное образование: существуют разные ее типы, уровни, разнообразные этнические, национальные формы и т.д.. Каждый народ создает свою, в чем-то своеобразную, даже уникальную культуру. Эта своеобразная ность культуры, традиций, особенности языка. И даже способа мышления и миропонимания (того, что называется"менталитетом"), своего рода сгусток исторического опыта, отражение судьбы народа - по крайней мере не менее существенный признак этноса, нации, чем общность экономической жизни, которую привычным было всегда ставить на первый пла перший план.

Поскольку культура выражает, прежде всего, родовую сущность человека, то, что выделяет человека из природы, возвышает ее над животными, то в ней (культуре) всегда было и остается общечеловеческое начало и отвечает овидни ценности. Однако каждое общество (народ, нация) имеет свою внутреннюю структуру, состоит из различных социальных групп, классов, слоев. В нем проявляются разнообразие, даже расхождение и противоположность интересов, жизненных позиций, форм организации жизни. И это не может не сказаться на структуре культуры. Если общество разделено на классы, то существует культура"высшего"(господствующего класса) и культура"низшего"(подчиненного) классquot; (підлеглого) класу.

Итак, в каждой национальной культуре есть не две, как это считалось, а больше культур (точнее субкультур), поскольку каждая социальная группа, отличная от других своими классовыми, профессиональными, религиозными и а другим признакам, создает в чем-то"свою"особую культуру. Специфические черты присущи, в частности, молодежной субкультуре, поскольку молодежь отличается от других возрастных групп по своим социально-демогра фично и психологическими характеристиками. При выраженном"конфликте поколений", в основе которого, конечно, лежат социальные противоречия, скорость течения исторического времени, динамизм общественной жизни, различные качественные изменения, эта молодежная субкультура может приобрести черты"контркультуры", то есть оказаться противоположным официальной культуре, отличиться негативизмом по господствующих, а иногда - в-цивилизационных ацийних цинностеагально-цивілізаційних цінностей.

Различают культуры"элитарную"и массовую. Эта противоположность, конечно, отражает существенные социальные различия между группами населения, которые различаются по образу жизни и уровню образования против существования ния различных уровней культуры свойственно любому обществу, и понимать отношения между ними лишь как антагонистическое было бы неправомерным. Наука, философия, высокое искусство разной степени доступны всем и каждому их восприятие и понимание требуют специальной подготовки и собственных целенаправленных усилий. Однако и будничные знания ("простой"здравый смысл, народные обычаи и народное творчество, сказки, пис нет, частушки,"Лубны"живопись и проч) тоже нужны и представляют культурную ценность. Разрыв между уровнями культуры негативно влияет на каждый из них: элитарная культура замыкается в себе, становится как бы"где ликатесом"для посвященных, отрывается от народных корней, массовая же культура причинен вред в своем качестве, ориентируется на примитивный вкус, может стать просто вульгарно примітивний смак, може стати просто вульгарною.

Культурное воспитание следует направлять так, чтобы каждый человек имел потребность и возможность приобщаться к высокой культуре, но и не забывала народных истоков всей культуры, усваивала те общечеловеческие и ценности, которые составляют ее основ.

Поскольку на культуре сказывается противоречивость общественной жизни, в ней обычно проявляются как прогрессивные, так и регрессивные тенденции. Проявляя их и определяя свое отношение к ним, мы непременно в руководствуемся определенными мировоззренческими, идейно-нравственными и политическими критериями. При этом совершенно не нужна односторонность, узко-партийный подход, который порождает нетерпимость и вносит раздор. Между тем высокими, безусловными культурными ценностями является вся совокупность человеческих измерений жизни, свобода человека (свобода мысли, убеждений, совести, слова, деятельности) с единственным ограничением: свобода одних не дол нна препятствовать свободе других, чтобы обеспечивался свободный самовыражения и развитие каждого в отдельности и человечества в целомлом.

Высокая культурность выражается во взаимном уважении и взаимопомощи людей, в умении терпимо (толерантно) относиться к"чужим"взглядов, позиций, мнений. Нетерпимость должна быть относительно анти. Культурного их явлений, т.е. ко всему, что угрожает жизни и благополучию людей, ограничивает их свободу противоречит ей. Не все, созданное людьми, является культурной ценностью. Оружие, средства уничтожения людей, тюрьмы, инструменты для пыток и проч - это тоже порождение цивилизации, но если их рассматривать с точки зрения функционального назначения, то признавать их ценностью культуры было бы весьма затруднительно. Так же грубые слова и выражения составляют элемент языка, но культурной функции они не выполняют. Ценностями культуры является то и только то, что по своей сути и назначению выражает человечность, туманность антигуманной не является культа рною ценностью. Хотя и существует и другая точка зрения, согласно которой все, что сделано человеком (даже если оно и не служит прогресса), является проявлением культуры, поскольку характеризует уровень культуры определенной эпохи, общ ильствепохи, суспільства.