Учебники Онлайн


2 Первоначальная субъекты исторического процесса

Любая сфера деятельности представляет собой взаимодействие субъекта и объекта. Первый является носителем предметно-практической и духовной деятельности. Своими действиями он активно влияет на ход исторического процесса. Особенно это п заметно в производственной сфере, где постоянно совершенствуются орудия труда. От эпохи и до эпохи происходил процесс усовершенствования средств производства и замена их на более совершенные углублялись ум, интеллигенции кт, росли мастерство и способности человекюдини.

Такая позиция способствовала формированию сначала определенных коллективов, а затем - общества и общественных отношений. Последние тоже выступали субъектом деятельности. Например, субъектом политики может быть любой, щ что способен творить ее, двигать политический процесс. В деятельности происходит воспроизводство субъектом не только выработанного предшествующими поколениями, но и поддержания и сохранения существующего положения в системе существующих их социально-политическим реалиям и закладки в них импульсов будущего развитиятку.

Субъекты исторического процесса четко определяют, кто является главным действующим лицом, кто второстепенной, а кто - пассивным объектом для манипулирования. Субъект, влияя на других людей, постоянно самовдосконалював вся, самоорганизовувався. А это оказывалось через деятельность и объяснялось объектом и соответствующими обстоятельствами, имеющимися способностями субъекта определяли пространственные пределы его возможностей влиять на исторический процесс в первую очередь, - это были знания, ум, интеллект, воля, умение действовать, профессионализм, последовательность деятельности, мотивация, эмоционально-психологическое состояние и т.п.. Во-вторых, объективные условия и и обстоятельства деятельности (достигнутый уровень зрелости субъекта деятельности, зрелость окружающей общественной среды, наличие сил, с которыми объединяется или борется субъект, уровень общей культур и как субъекта, так и общества в целомому).

Исторический процесс показывает, что растет не только численность субъектов, но и качественные показатели их деятельности и в дальнейшем этот процесс усиливается. Но, несмотря на разнообразие субъектов исторического процесс су, их можно определенным образом классифицировать на первичные и вторичные. К первичным относят социально-исторические общности людидей

(род, племя, различные социально-этнические группы и индивидуумы, народность, нация, общество, гражданское общество, мировое сообщество). Эти общности всегда формировали (формируют) различные объединения я, которые отражают их потребности и интересы и обеспечивают реальную возможность воплощения их в жизнь. К вторичным - социальные, экономические и политические организации и институты (государство, государственные органы, институты и партии), а также общественные и общественные объединения и т.п.. Вторичные субъекты являются производными от первичных. Первичные являются главными и определяющими в формировании общественно-исторического процесса жизни, являются носителями общественно-исторических потребностей и интересов, на которых базируется и разворачивается сознательная (бессознательная) деятельностьість.

Остановимся, в частности, на первоначальных субъектах исторического процесса. Как известно, статус субъектности берет свои истоки с появлением"человека-разумного", с тех пор, когда человекоподобный осознала себя как л человек. В других - увидела существо, подобное себе на каждом из исторических этапов субъектность росла количественно и качественноісно й якісно.

Уже первобытные этносоциальные образования (роды, племена) были субъектом жизнедеятельности. Они постоянно вызывали активное воздействие на природу, природные силы. Осуществление таких действий как вспашка, сев, сенокосами, сб разборку урожая, выгон скота на пастбище и возвращения ее на зимовку и т.д. дают основания утверждать о сознательную целенаправленную деятельность, которая преследовала конкретную цель и была направлена на ее достижениеня.

Статус субъектности ярко проявлялся и через сферу родоплеменных столкновений, конфликтов и войн. Стремление обеспечить своему роду (племени) безопасность, лучший жизненное пространство требовали активной цилеспря ямованои деятельности. Нет сомнения в том, что тот, кто осуществлял такую ??деятельность, был субъектом собственной жизнедеятельности и субъектом исторического процесссу.

Становление и утверждение рабовладения сопровождалось еще острее противоречиями, конфликтами и военным противоборством между различными слоями общества. Памятники культуры рабовладельческого хранилище периода (Египет,. Вавилон,. Индия,. Китай) свидетельствуют сознательный протест против насилия, разочарование в религии, недоверие к идеологии, которая объявляли"законным"и"справедливым"рабовладельческий строй и боговст ановлений порядок. Такие действия существенно влияли на существующий строй, подтачивали и разрушали его основы, закладывали основу для дальнейшего совершенствования и развития общества. Например, движение, возглавляемое р одними трибунами. Т и. Г. Гракхами, утвердил верховенство власти римского народа, народного собрания над всеми другими. Органами государственной власти. Интересы народа были поставлены выше традиций и авторитета сена ту, было осуществлено ряд других новаций (реформа и демократизация войска т.д.мократизація війська тощо).

еще радикальнее, проявления субъектности были присущи повстанцам. Аристоника и. Спартака. Своей борьбой, противостоянием военно-политической системе они ускорили падение рабовладельческого строя и утвердить ния христианства, всколыхнули все слои римского общества, породили страх и обреченность в аристократической верхушки и знати, заставили их задуматься над своим будущием.

В эпоху феодализма усилилась роль социально-этнических движений, сообществ в жизнедеятельности как отдельных обществ (народов), так и в истории человечества в целом. Стоит отметить, что большинство социальных движений в, войн происходили на религиозной почве. Возникли еретические движения катаров, патаренов, альбигойцев, движение лоллардов, повлекших процессы. Реформации. Реформаторские войны под предводительством. Яна. Гуса и. Яна. Жижки. ТМюнцера и. М. Лютера,. Меланхтона,. Кальвина и. Цвингли существенно повлияли на феодально-церковный мир. Западной. Европы, подорвали основы абсолютизма и католической ортодоксии, способствовали становлению автономии региональных церквей, их независимости от монаршей власти. Частично были уничтожены феодальные привилегии, ликвидирован феодальные права и поборы. В среде этих движений сформировались идеи справедливого социального ого порядка (ТМОРО"Утопия",. Т. Кампанелла"Город. Солнца"), в котором все равны и отсутствует частная собственность. Они подготовили почву буржуазных революций в странах. Западной. Европцій у країнах. Західної Європи.

Приход к власти бюргерства («третьего сословия») и утверждение буржуазных отношений способствовали развитию и развертыванию деятельности различных социально-этнических образований и значительно обострили социальные пр ротириччя между трудом и капиталом. Невиданного размах приобрела классовая борьба (чартистское движение в. Англии, восстание шахтеров в. Силезии, ткачей в. Лионе и др.). Восставшие выступили против существующих порядков и утверждения власти трудового народа, за переустройство общества на принципах социального равенства и справедливостираведливості.

Достаточно ярким и мощным оказался статус субъектности в процессе национально-освободительных движений (войн) под руководством. ОДовбуша. И. ИКармелюка,. БХмельницького и. С. Наливайко,. СРазина и. ОПугачова и других. Свои оимы действиями они сознательно и активно повлияли не только на собственную жизнь, но и на общественно-исторический об этом процес.

Процесс их жизнедеятельности свидетельствует сознательную, активную и, главное, целенаправленную деятельность на достижение поставленной цели, реализацию и удовольствие не только личных, но и общих потребностей, интересов в и зада.