Учебники Онлайн


2 Позитивизм: сущность и эволюция

Необычность новейших научных открытий остро поставила вопрос о природе научных понятий, соотношение чувственного и рационального моментов познания, эмпирического и теоретического знания о исты ину и ее критерии, закономерности развития науки, научных революций тощ.

С конца XIX в влиятельным стал позитивистский направление с его установкой на точное знание тем, в нем четко выражены и субъективно-идеалистическая и агностическая тенденции

В своем историческом развитии позитивизм прошел несколько этапов. Первая его форма возникла еще в 30 - 40-х годах XIX в ее основателями были. О,. К о н т (1798 -1857 pp), который ввел термин"позитивизма изм", а также. Г. Спенсер (1820 - 1903рр)820- 1903рр.), . Дж. В.. Милль (1806 - 1873 pp) и другие. Базой для этого направления были успехи эмпирических наук, которые основывались на данных опыта, наблюдений и экспериментов. В мировоззренческом плане позитивизм был негативной реакцией й на натурфилософские учения, спекулятивные системы. Шеллинга,. Гегеля; в плане же социальном он выражал типичную для буржуазного общества установку на"техницистичне"использование данных науки, практической не овладение природой, когда обще-мировоззренческие вопросы отступают на задний план или вообще перестают быть предметом интереса исследовательсу дослідника.

Согласно позитивистскими взглядами наука должна быть позитивным знанием, которое опирается на данные опыта ей не нужна философия ("метафизика"), которая прибегает к спекулятивным (умозрительных) размышлений ь о"начала вещей","принцип бытия"и тд. Дело наукп буття" і т.д.. Справа науки

- констатировать, описывать, классифицировать факты опыта, устанавливать связи между ними, последовательность явлений, то есть проявлять законы. Наука не должна претендовать на познание сущности явлений, субстанции, п причинности, поскольку понятие как результат такого познания -"метафизические", т.е. ненаучнойо ненаукові.

Что же касается философии, то единственное, чем она может и должна заниматься - это обобщение выводов конкретных наук, систематизация научного знания. Таким образом, вместе с"метафизикой"позитивизмом устранялась в собственно философская, обще мировоззренческая проблематика. С начала позитивизм выражал субъективно-идеалистическую, феноменологическую, агностическая тенденцию, хотя и включал элементы естественнонаучного матер иализмматеріалізму.

Вторая историческая форма позитивизма - это махизм (эмпириокритицизм), который приобрел определенный распространение в конце XIX - начале XX веков. Его основателями были австрийский физик и философ. Е. Мах (1838 - 1916 гг) и швейцарский философ. Р. Авенариус (1843 - 1896 гг)

Эта форма позитивизма сложилась тогда, когда новейшая революция в естествознании выявила ограниченность ряда понятий и принципов"классической"физики, несостоятельность метафизического материализма дать философское толкование новых для науки явлений и обосновать новую, нетрадиционную физическую картину мира. На первый план в махизм были поставлены проблемы теории познания. При этом субъективно-идеалистические и агносты ские тенденции взяли горї взяли гору.

Одно из центральных понятий махизма -"опыт", который, по. Махом, является совокупность исходных чувственных данных,"элементов", якобы нейтральных по отношению физического и психического. Махистська"критика опыта"- это, п по сути,"очищение"его от отношения к объективной реальности, его субъективизация. Задача науки усматривалось в том, чтобы группировать, связывать, упорядочивать эти"элементы опыта"Научная теория была сведена к совокупности наблюдаемых фактерія була зведена до сукупності спостережуваних фактів.

Составной частью этой концепции является теория"принципиальной координации"РАвенариуса, которая утверждает неразрывную связь субъекта с объектом ("без субъекта нет объекта, а без объекта нет субъекта") и "реальным"признает лишь то, что кем-то наблюдается или хотя может наблюдатьсяо принаймні може спостерігатися.

махизм был подвергнут острой критике в философской прачки. ВИ. Ленина"Материализм и эмпириокритицизм"(1909 г)

Дальнейшее развитие науки привело к отказу сторонников позитивистской линии от махистського психологизма и к сосредоточению их внимания на проблемах логического анализа научного знания

Начало третьей формы позитивизма (неопозитивизма) было положено деятельностью группы ученых-логиков, математиков, социологов, философов, в 1922 г создали так называемый"Венский кружок"К нему вви ийшлы. М. Шлик,. Р. Карнап,. ОНейрат и другие. После убийства. Шлик (1936 г) и захват. Австрии гитлеровцами (1938 г). Венский кружок распался, а его участники эмигрировали. С тех пор неопозитивизм разработки лявся, главным образом, в англоязычных странах, где заметной была давняя эмпирическая и номиналистическая традиции. Сторонниками различных проявлений неопозитивизма были. Б. Рассел,. Л. Витгенштейн,. А. Айер,. К. Поппер,. Г. Р ейхенбах, представители так называемой. Львовско-Варшавской школы. А. Тарский,. Я. Лукасевич,. К. Айдукевич и др.асевич,. К.. Айдукевич та інші.

В свою очередь, неопозитивизм прошел ряд своих этапов развития. В исходном виде, который оказали ему члены. Венского кружка, он выступил как"логический позитивизм", или"логический эмпиризм"Рассматривая ли актуальные проблемы логического аппарата науки, исходных источников научного знания, его структуры, отношения между эмпирией и теорией, неопозитивисты сделали несомненный вклад в их разработку. Но им свойственна была и нигилистическая позиция по философской"метафизики"Философии отводилась лишь"жандармская"функция"очистки"языка науки от понятий и терминов, которые якобы не имеют научного смыс лонять і термінів, які нібито не мають наукового смислу.

Как при этом понималось само научное знание? ки можно свести к"атомарных"(т.е. простых, неразложимых) фактов, констатация которых выражается"протокольными предложениями"типа"в такое-то время, в таком-то месте, при таких-то условиях наблюдалось то- то"Вопрос об отношении чувственных данных к объективной реальности считалось при этом"ненаучныхажалося при цьому "позанауковим".

Протокольные предложения связаны, упорядочивались, сводились в систему с помощью математического аппарата, т.е. правил и процедур современной логики и математики. Эти аксиомы и правила рассматривали ися как независимые от опыта, априорные продукты разума. Та или иная система аксиом и правил логических и математических операций, по их мнению, может быть"конвенциальных", то есть условным, установленной по по сования ученых. От нее требуется только внутренняя непротиворечивость и удобство, практическая эффективность ефективність.

Логическая обработка эмпирических данных не рассматривалась как углубление от явления к сущности, ибо само понятие"сущность"понималось как"метафизическое"Ценность научных концепций заключается якобы не в том, что в они адекватно отражают объективную реальность, а в их способности делать прогнозы, которые подтверждались опытом. Такое понимание истины было характерным и для прагматизма - учение, близкого к поз итивистськои традицийзитивістської традиції.

Специфической для логического позитивизма процедура верификации, т.е. проверки научных положений через их сопоставление с фактами, которые поддаются наблюдению. Если непосредственно такое сопоставление невозможность бурный, то с верифицированного положения делаются логические выводы пока не будут получены те, которые можно проверить таким образом. Все возможные положения (высказывания) делятся на категорииї:

1) бессмысленные (например,"Луна умножает треугольник"), которые не подлежат верификации;

2) осмысленные, но несопоставимы с чувственным опытом, следовательно,"метафизические"("существует. Бог","душа бессмертна","объективная закономерность"и т.д.), которые тоже не могут быть верифиисовани;

3) высказывания, которые прямо или косвенно можно сопоставить с чувственными данными и, следовательно, верифицировать зависимости от результатов верификации такие высказывания делятся на истинные, если они опытов ом подтверждаются, и ложные, если они им не подтверждаются или ему суперечать.

Ограниченность такого понимания верификации вскоре стала очевидной. Оно основывалось на предположении, что научно-теоретические положения в принципе могут быть сведены к эмпирическим, доступных для наблюдения реження фактов. Однако это не так: ни один общий закон науки или теоретическая концепция таком возведению на поддающиеся. Нельзя применять предложенную процедуру верификации и к фактам, имевшим место в прошлом. Чтобы это сделать, надо исходить из объективного причинной связи между прошлым и настоящим, а признание объективной причинности позитивистской установкой исключаетсяться.

Исходя из позитивистской традиции и пытаясь преодолеть трудности, с которыми столкнулся логический позитивизм,. КПоппер противопоставил процедуре верификации принцип фальсификационизму. Согласно последним для развития теории"надо стараться ее фальсифицировать, то есть искать факты, способные ее опровергнуть. Если теория вообще не поддается такому способу опровержения, то она не является научной. Отсутствие упростит вуючих фактов еще не является подтверждением безусловной истинности теории. Вопрос о такой истинность всегда остается открытым, и развитие теоретического знания осуществляется через выдвижение все новых хип отез и их опровержения. Логично такое понимание приводит к гносеологического плюрализма - признание принципиально допустимыми отличающихся друг от друга теоретических концепций, которые, следовательно, являются условными и ни не может претендовать на статус объективно абсолютной истиністини.

Поппер стал одним из основателей и представителей"критического рационализма"В свою концепцию он включил объективно-идеалистическое понятие"третьего мира", понимая под этим знания как некую идеальную, не езалежну от субъекта сущность или особый тип бытияо особливий тип буття.

В ходе своей эволюции неопозитивизм, первой формой которого был"логический позитивизм", постепенно выступил в виде семантического и, наконец, лингвистического анализа

Семантический (от греч semantikos - обозначающий) анализ - это процедура определения значения высказываний в формальном смысле - отношение между предложениями"предметной языка"и"метаязыка", между элемента ами"семантического треугольника": имя (словесное выражение, обозначение) - концент (мыслимый содержание, понятие) - денотат (предмет, то, что обозначается именем). Уточнение смысла высказываний необходимо в науши, но не связано непосредственно с философской проблематикойньо з філософською проблематикою.

В 50 - 60-х годах XX века преобладающей формой позитивизма стал лингвистический анализ, основателем которого был. ЛВитгенштейн. Предметом исследования в нем стала уже не научная, а повседневный язык. Ставилась""терапевтическое"задача"очищения"языка от таких слов и выражений, которые, имея"метафизический"содержание, якобы приводят к искаженному восприятию и осмыслению явлений, даже к недоразумений и конфликтов, включая социальных результате такого"очищения"правомерными остаются лишь такие выражения, которые фиксируют и описывают данные непосредственного чувственного восприятияють дані безпосереднього чуттєвого сприймання.

Язык понимается как"первичное явление", определяющий осмысления действительности. Достаточно устранить некоторые выражения, чтобы исчезли сами явления, ими обозначаемые, и проблемы, вызывающие споры

Уточнение,"объяснение"смысла слов и выражений, бесспорно, бывает полезным, а то и необходимым, но следует иметь в виду, что именно словоупотребления является производным от предметно-практической деятельности и реальных от дносин между людьми в обществе. Социальные конфликты, которые имеют объективную основу, нельзя решить только изменением языковых выражений, а вот развивать такую ??культуру речевого общения, которая облегчала д постижения взаимопонимания и способствовала совместному поиску путей разумного и мирного решения проблем в наше время, очень важныенче важливо.

Новейшие концепции науки (науковедение) выходят за рамки типичных для неопозитивизма проблем. Если неопозитивизм занимался анализом"готового"знания (такого, что уже сложилось) и делал своим непосредственным м предметом языковое выражение этого знания, то в концепциях, которые пришли ему на смену, относятся и обсуждаются вопросы: как развивается наука? на научных теорий? в общественной жизни и культуры. Делается ряд интересных наблюдений и выводов, касающихся закономерностей развития науки, в том числе научных революций. Названные исследователи оперируют понятием"парадигма"(греч paradeigma - пример, образец) - принята модель, образец постановки и решения научных проблем,"смена парадигм", которая и означает научную революцию, например, переход от геоцентризма к гел иоцентризму, от физики. Галилея -. Ньютона к физике. Эйнштейна,"научно-исследовательские программы"и их изменение (Лакатос),"научное сообщество", т.е. группа (сообщество) ученых-единомышленников, которая создает и разрабатывает определенную парадигму, или осуществляет изменение парадигмы. Современные концепции развития науки обнаруживают ряд действительно. Существующих особенностей и закономерностей этого процесса, но тогда у них преувеличиваются дея ки его моменты, скажем, принципиальное отличие новой парадигмы от старой, скажімо, принципова відмінність нової парадигми від старої.

Близкими к позитивистской традиции является учение прагматизма (греч pragma - дело, действие), в частности инструментализма их основателями были американские (США) мыслители конца XIX - начала XX ст. Ч. П и р с. В. Джеме,. ДжДьюи,. Дж. Г. Мид. Прагматизм правомерно рассматривать как концептуальное (понятийно-теоретическое) оформление такой черты американского менталитета, как практицизм, деловитость стремление к жизненному успеха, к полезному эффекту любой деятельностиіяльності.

Оперируя традиционным для позитивистского направления понятием"опыт", прагматисты рассматривают его (опыт) как ряд ситуаций, которые ставят перед человеком проблемы, требующие решения. Смысл понятий ь, концепций, по их мнению, заключается в том, что они указывают способы и правила решения проблем, достижения желаемого эффекта, то есть выполняют"инструментальную"функцию"Истинными"являются те понятия и теории ее, которые дают наибольший эффект,"работают", принося пользу. Таким образом, истинность - это практическая польза. Например, религия - истина, ибо она выполняет полезную, нужную человеку"психотерапевтическую"ф. УНКЦ потрібну людині "психотерапевтичну" функцію.

При таком понимании отношения истинности (соответствия наших мыслей, понятий, концепций объективной действительности) и практической эффективности отождествляется, понятие истины субьективизуеться