Учебники Онлайн


3 Проблемы развития общества Необходимость и свобода

Общество, как и природа, развивается закономерно. Законы общественной жизни, подобно законам природы, существуют и действуют независимо от сознания и воли человека. Люди не могут создавать или уничтожать ты их. Они могут только открывать, узнавать их и использовать в процессе общественной практикиики.

Вместе с тем, закономерности общественной жизни не тождественны закономерностям природы. В природе законы действуют стихийно, в обществе - прокладывают себе дорогу через сознательную деятельность человека, которая ставит п перед собой определенную цель с тем, чтобы ее реализовать. Это вовсе не означает, что законы теряют свою объективность. Они действуют так же неодолимо, неизбежно, как и в природе. Это - историческая необходимость. Но с. Аконе общества, их действие проявляется как тенденция, обусловленная взаимодействием объективных условий и субъективного факторактора.

Во объективным фактором понимают такие условия, которые не зависят от воли и сознания людей и определяют направления и границы их деятельности. Это прежде всего природные условия региона, достигнутый уровень развития о одуктивних сил, исторически назревшие потребности общественного развития и ин.

Субъективным фактором является деятельность народных масс, государства, классов, политических партий, общественных движений, отдельных лиц - их сознание, воля, уровень понимания объективных потребностей развития общества тощ щ.

Люди в своей деятельности вынуждены учитывать объективные условия. Только их учета в конкретных исторических обстоятельствах позволяет решать проблемы общественной жизни и развития. Вместе с тем, наличие об бьективних условий недостаточно для победы нового, превращения возможности в действительность. Движущей силой исторического процесса всегда выступают прогрессивные, революционные элементы субъективного фактора свою a руктивных-творческой деятельностью они дают простор для действия объективных законов развития. Однако наряду с ними есть и такие элементы, которые препятствуют социальному прогрессу - фашизм, расизм, неонацизм и ита ін.

Действие объективных условий и субъективных факторов общественного развития следует рассматривать нераздельно, в их диалектическом единстве. Абсолютизация роли сознания, воли людей или социальных институтов, игнорува. Ання объективных условий и законов ведет к волюнтаризма и авантюризма. Фетишизация объективных законов и условий при игнорировании роли субъективного фактора порождает фатализм, преклонение перед стихийностьютю.

Соотношение исторической закономерности и сознательной деятельности людей надо рассматривать в диалектической взаимосвязи, который раскрывается в категориях необходимости и свободы

Историческая необходимость - это то, что закономерно вытекает из действия объективных законов развития общества. Она влияет на действия, поступки людей, которые, в дальнейшем, обратно влияют (как положительно, так и не егативно) на эту необходимость, открывая пути для расширения своей свободи.

Свобода является продуктом исторического развития человечества. Действия объективных законов человек избежать не может. Свобода не означает противопоставления субъекта этим законам или"освобождения"от них. Такой путь к свободе является является иллюзорным. Реальная свобода достигается путем познания и использования необходимости. Свобода человека, как подчеркивал. ФЕнгельс, заключается не в воображаемой независимости от законов природы и общества, а в пи знании их и умении использовать в своей деятельностисвоїй діяльності.

Овладение естественной необходимостью реализуется в развитии производительных сил их прогресс можно интерпретировать как постепенный процесс освобождения человечества от покорения стихийным силам природы, т.е. расширят ения свободы общества по отношению к природе. Отношение к природе всегда опосредованное определенной формой общественных отношений, законам общественного развития. Свобода общества определяется степенью ов олодиння этими законами, их пребывания под сознательным контролем, преодоление господства социальной стихии. По мере развития общества, его производительных сил и производственных отношений свобода расширяет свои границы, господство человека над природными и общественными процессами усиливаетсяться.

В живой и неживой природе отсутствуют примеры абсолютной свободы, свободы от всего, от любой зависимости. Еще сложнее и многограннее есть социальный смысл понятия свободы. Анализируя его, необхо идно подходить всегда конкретно-исторически. Человек как часть природы и общества всеми своими действиями вплетается в разнообразные отношения с природой и обществом, государством и нацией, классом и партией ю, трудовым коллективом и семьей. Поэтому при определении свободы личности естественно возникают вопросы: свобода от чего и от кого, а также свобода для чего и для кого? ому?

Абсолютная свобода невозможна не только потому, что человек включен в всеобщие связи с природой и обществом, а еще и потому, что всегда ограниченными являются ее собственные возможности. Природные и социальные условия завж жди ограничивали и будут ограничивать свободу личности. Но возможности последней постоянно расширяются. Человек не может быть полностью независимой от внешних природных и общественных условий. Это означает, что она за вжды имеет лишь относительную свободу. При этом, разумеется, уровень его свободы зависит от степени свободы общества, в котором он жил живе.

Для понимания свободы важное значение имеет познание необходимости. Одной из особенностей взаимосвязи свободы и необходимости является то, что необходимость выступает основным элементом свободы, ее объективным с содержанием. Характеристика свободы как познанной необходимости составляет сущность ее гносеологического аспекта. Однако свободу нельзя сводить только к необходимости достижения свободы связано не только с познанием ям действительности, но и с активной практической деятельностью человека. Историческая необходимость, в отличие от необходимости в природе, реализуется в деятельности людей. Необходимость ограничивает свободу деятельности и вместе с тем утверждает йжує її.

Существование необходимости в реальном мире создает условия для сознательной деятельности человека, для выбора. Человек в процессе и в результате своей деятельности познает необходимость не только природы, но и людськог го общества. В результате познания необходимости в материальном мире лицо направляет свою деятельность в соответствие с ней в процессе практической деятельности наше познание необходимости может корректировать ся, дополняться, уточняться и т.д.. За счет этого происходит расширение нашей свободы, которая необходима нам для развития. Чем полнее мы познаем природные и общественные явления, собственную природу, потребности идеалы и проч, тем эффективнее используем свои силы, тем более широкой свободы приобретаемуваємо.

На пути развития человечества прослеживаются более или менее четкие исторические этапы роста свободы. Как уже говорилось, для их обозначения. КМаркса ввел понятие"общественно-экономическая формация", показав, что изменение а одной из них на другую - более совершенную является последовательным и закономерным историческим процессом роста свободы человечества, где в исторической перспективе будущее человечества - реальный гуманизм (т.е. коммунизм) - завершится утверждением действительной свободы человечествбоди людства.

При характеристике исторического процесса обретения свободы человечеством наряду с категорией"формация"широко используются такие категории, как"эпоха"и"цивилизация"Если"формация"фиксирует и характеризует п определенный исторический тип отдельного общества, то «эпоха» - другой отрезок всемирной истории, контролируя при этом ведущую (для того времени) тенденцию общественного развития. Эта тенденция может ограничиваться я одной формацией или даже ее определенной частью, а может охватывать мех формационные периоды развития человеческого общества (эпоха первобытного общества, эпоха феодализма, эпоха первоначального накопления я капитала, эпоха монополистического капитализма, эпоха перехода от капитализма к социализму и т.д.). По культурного феномена различают, например, эпоху. Возрождения, эпоху. Просвещения и такое илад, епоху. Відродження, епоху. Просвітництва і таке ін.

Цивилизационный подход характеризует не просто уровень развития общества, а привлекает внимание и к степени развития его материальной и духовной культуры, это особое состояние организации общественной жизни я, который характеризуется с разных сторон, как ростом материального благосостояния (благополучия), так и неустанным совершенствованием морали и расширением границ человеческой свободы (истины и красоты.

. Контрольные вопросы:

1. Какие концепции исследования общества вы знаете?

2. Марксистская концепция общества: сущность и содержание

3. Объект и предмет социальной философии

4. В чем специфика закономерностей общества?

5. Как проявляются необходимость и свобода в обществе?

6. Фатализм и волюнтаризм в развитии общества 1. Общество как совокупность общественных отношений

. Темы рефератов:

1. Общество как социальная система

2 необходимо и случайное в социально-историческом процессе

3. Социальная философия: предмет, структура и проблемы исследования

4. Специфика и особенности социального познания

5. Проблемы общества в историко-философской культуре

Рекомендуемая литература:

1. Андрущенко. В,. Губернский. Л,. Зуев. В. Проблема гуманизма в современной философии -. К, 1994

2. Андрущенко. В,. Михопьченко. М. Социальная философия:. В 2-хт -. К, 1997

3. АрефьеваГС. Общество, познание, практика -. М, 1988

4. Афанасьев. ВГ. Диалектика общественного развития -. Л, 1988

5. Барулин BC. Социальная жизнь общества -. М, 1987

6. Барулин BC. Социальная философия - в 2 ч -. М, 1993

7. Бердяев. НА. Смысл истории -. М, 1990

8. Бойченко. ИС. Философия истории:. Учебник -. К, 2000

9. Бутенко. АЛ. О диалектике производительных сил и производственных отношений / /. Вопросы философии - 1988 - № 6

10. Гордиенко. А. Методологические проблемы осмысления бытия человека в западноевропейских философских концепциях второй половины XX века / /. Философская и социологическая мысль - 1995 - № 5 - б

11 Диалог культур и духовное развитие человека (Материалы. Всеукраинской научно-практической конференции) -. К, 1995

12. Кеяяе. ВЖ,. Ковальзон. МЯ. Теория и история -. М, 1981

13. Кемеров. ВК. Введение в социальную философию:. Учебник -. М, 1996

14. Кутырёв. ВА. Современное социальное познание -. М, 1988

15. Ленин. ВИ. Карл. Маркс / /. Собр тв -. Т 26

16. Человек и мир:. Учебник /. Под ред. ЛВГуберського,. АОПрия-тельчука -. К, 1999

17. Человек и общество:. Учебное пособие /. Под ред. СП. Щербы -. Тернополь, 1996

18. Майсурадзе. Н. Феномен свободы и пути. Ее реализации -. Тбилиси, 1997

19. Максимов. С /. Личность и общество -. Харьков, 1993

20. Маркс. К. К критике политической экономии. Предисловие / /. Маркс. К,. Энгельс. Ф. Сочинения -. Т 13

21. Маркс. К,,. Энгельс. Ф. Немецкая идеология / /. Сочинения. Т 3 -. Разд!

22. Монаха. ИП. Человек и потенциал его бытия -. К, 1995

23. Морен. Э.. Утраченная парадигма. Природа - человек /. Пер с фран-К, 1995

24. Нестеренко. ВГ. Введение в философию: онтология человека:. Учеб пособие -. К, 1995

25. Новая технократическая волна на. Западе -. М, 1986

26. Общественное сознание и общественная практика -. М, 1978

27. Писарев. ЭФ. О скрыть смысле жизни. Сб работ -. К, 1997

28. Поптр. К. Открытое общество и его враги -. М, 1992 -. Т 1 - 2

29. Производство как общественный прогресс -. М, 1986

30. Пролеев. СВ. Духовность и бытия человека -. К, 1992

31. Теория общественно-экономической формации -. М, 1982

32. ФЕнгельс. ББоргиусу 25 января 1894 p / /. Маркс. К,. Энгельс. Ф. Сочинения - т 39

33. Хамитов. НВ. Философия человека: поиск пределов. Пределы мужского и женского: введение в метоантропологаю. Курс лекций для вузов-К, 1997

34. ЧинаковаЛЫ. Социальный детерминизм -. М, 1985

35. Черный. ТП,. КозьмукЯР. Проблемы человека в философии. Конспект лекций -. Черновцы, 1996

36. Шопенгауэр. А. Свобода воли и нравственность -. М, 1992

37. Энгельс. Ф. Духовное производство -. М, 1981

38. ЯсперсК. Смысл и назначение истории -. М, 1991