Учебники Онлайн


3 Социальная революцияя

Именно она является радикальным средством решения общественных проблем. Это тот случай, когда имеющиеся средства, методы себя исчерпали и не дают ожидаемых изменений в обществе. Тогда остается последнее средство действия й и надежды - революцийія.

Социальная революция - это радикальное изменение общественной жизни, способ перехода от одной общественно-экономической формации к другой, более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономи. Ичне структуре обществ.

Социальная революция явление закономерное и необходимое. Она вытекает из состояния материальных условий общественной жизни, его внутренних противоречий. В первую очередь, из несоответствия производственных отношений характе эру и уровню развития производительных сил. Это противоречие является экономической основой любой социальной революции, поскольку порождает конфликт между социальными группами, классами по поводу форм собственности. Это бороть ба между старым и новым, регрессивным и прогрессивнымвним.

Комплекс противоречий, сложившихся в экономической, хозяйственной, управленческой, политической, социальной, идеологической и других сферах общества влияют на характер социальной революции. Те суперечнос сти, которые она решает, т.е. какой класс отстраняется от власти и который приходит к власти, и определяют ее характер. Благодаря этому можем классифицировать социальные революции как феодальные, буржуазные, буржуазно-демократические, социалистические и др.ші.

Социальную революцию всегда осуществляют люди (классы, общественные слои). Своими действиями они и определяют ее ход. Отсюда есть основания утверждать, что движущей силой социальной революции является наиболее сознательные передовые и прогрессивные в настоящее время классы или слои общества. Такими, для каждой из исторических эпох, были прогрессивно настроенные: аристократия, буржуазия и пролетариат (рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством), которые в соответствии осуществили феодальные, буржуазные и социалистические революции. В каждую историческую эпоху они двигали революционный об этомоцес.

Революции не осуществляются"на заказ"или"по желанию"определенных лиц или вождей. Для того, чтобы она состоялась, необходимы определенные объективные условия и субъективные факторы. Совокупность объективных условий (эк кономичних, социально-политических и других), которые складываются независимо от воли людей, приводят к возникновению революционной ситуации, основными признаками которой, согласно марксистской теории, являетсярксистської теорії, є:

1. Кризис власти, властных институтов. С одной стороны, они уже не могут управлять"по-старому", а по-новому еще не умеют или не хотят. Кроме, низы не хотят жить"по-старому""по-старому".

2. Рост, выше привычного, бедности, нищеты среди простого народа. Обострение инфляционных процессов в экономике, финансовой сфере, рост цен на продукты, товары, услуги и т.д.що.

3. Политизация общества, а именно: рост активности трудового народа, выявления неповиновения, сопротивление власти и носителям властных полномочий. В результате происходит"революцизация"народных масснародних мас.

Объективные условия подталкивают их к самостоятельным действиям, революционных выступлений против существующего положения вещей в обществе. Но совокупность объективных условий, сама по себе, не приводит к социальной революций ее, как и революционная ситуация еще не является революцией. Для того, чтобы революция состоялась, необходимы и субъективные факторы. Следует помнить, что в истории вообще, а в обществе - в частности, ничего не происхо ься за деятельностью людей (определенных коллективов, групп, классов и т.д.). Тот факт, что люди сами творят свою историю, имеет непосредственное отношение и к социальным революциям. От того, какими конкретно будут ихн и действия зависит успех или неуспех революционного действа, а это, в конечном счете, определяется тем: а) кто является субъектом исторического процесса, конкретно какой из классов или какая из политических партий будут воплощать в жизнь историческую необходимость б) насколько зрелыми являются субъекты исторического процесса, их сознание, самосознание, силы, энергия, готовность идти на самопожертвование тощ тощо.

Субъективный фактор социальной революции формируется в процессе жизнедеятельности общества, борьбы и разрешения противоречий между классами по поводу собственности, владения средствами производства и расп разделения материальных благ и ценностей. Отражение этих явлений в сознании людей и осознание ими объективных условий, кризиса общественной системы и назревшие потребности общественного развития и приводят к объекту объективного сопротивление во власти, носителям власти и готовности двигать революционный процесс. Этот комплекс действий способствует формированию субъективного фактора революцийій.

Здесь важная роль принадлежит идеологии, идеологам, которые должны способствовать объединению революционных сил, организовывать и вести их на борьбу за утверждение определенных идеалов. Не менее важная, если не определяющая роль в этом действе принадлежит организациям, политическим партиям и их лидерам, которые способны возглавить революционный процесс и повести за собой массы. Сюда относят также: осознание целей, выработки программы действий, организацию, дисциплину, волю, решительность, смелость и т.д.. Понимание природы субъективного фактора и его уровня зрелости позволяет наиболее полно учесть зависящие от воли и сознания масс их лидеров и вождей, факторы реализации и спрогнозировать развертывания исторического процесса. Уровень зрелости субъективного фактора определяется и тем, готова большинство революционного класса идти на жертвы, смерть ради революцийюції.

Революционная ситуация в единстве с субъективными факторами составляет общую и непосредственную предпосылку социальной революции. Такой этап ее созревания. В. И. Ленин называл общенациональной кризисом, а сам м единство объективных условий и субъективных факторов - основным законом социальной революции1. Вершиной разрастания общенационального кризиса является революционный кризис, который и является началом революции, по сути. Революциицією.

Основной закон социальной революции требует понимания и учета диалектики как объективных условий, так и субъективных факторов. Непонимание этого приводит к преувеличению одних и игнорирования других метафизичность теоретически ограничивает понимание, сужает глубину связей и влияний между объективными условиями и субъективными факторами. На практике это может привести к неподготовленных, игровокативних выс тупив, а в конечном счете - к провалу и гибели самой революции, многочисленных человеческих жертв и уныния революционных масс в революцийцію.

История развития человечества дает немало таких примеров. Попытка китайских коммунистов во главе с. Мао. Цзэдуном ускорить революционный процесс в. Индонезии времен. Сукарно, опираясь лишь на субъективные факторы и привели к разгрому коммунистической партии. Индонезии и многомиллионных жертв. Подобным по конечному сценарию была"белая революция"в. Иране, которая унесла сотни тысяч жизнитисяч життів.

За всю свою историю человечество пережило сотни революций: рабовладельческих, феодальных, буржуазных, социалистических и др.. Последняя, ??как исторически высшая форма из них, качественно отличается от предыдущих, которая является н массовым социальным явлением сравнению с предыдущими, она наиболее последовательно решает все проблемы, утверждая диктатуру пролетариата (власть большинства, трудового народа); социалистическую собственность на зн аряддя и средства производства в государственной и колхозно-кооперативной формах, марксистско-ленинский моноидеологизм, социальное равенство и справедливость и свободу для трудового народду.

Социалистическая революция, как показывает исторический опыт, может осуществляться как мирным, так и вооруженным путями. Между ними, как отмечал. ВИЛенин, существенных отличий нет и не может быть. Какую мирной, так и вооруженной формах социалистическая революция преследует те же программные цели и задачи, главное из которых - власть в лице диктатуры пролетариата. Различия между ними есть, и они заключаются лишь в путях реализации и достижении поставленных целей и в первом, и во втором варианте имеет место принуждение и насилие. Однако при немирного пути субъекты революции опираются на силу войска и оружия, а не закона. Следует помнить, что так называемые мирные революции является чрезвычайно редким явлением в истории. К сожалению, вся история перенасыщена вооруженными революциями, которые слишком болезненными, разрушительными и главное, кровопролитные ими, поскольку революционный огонь требовал огромных многомиллионных жертв человеческого материалматеріалу.