Учебники Онлайн


2 Структура и динамика научного знания

На начальных этапах своего возникновения и развития наука была нерасчлененной. Поэтому говорить о наличии в ней какой-то структуры заблаговременно. С созданием научных теорий стало возможным вступления вероятно й структуры. Этот процесс значительно усилился, когда от нее стали отделяться отдельных отраслей знанияння.

Современная наука является структурированной и дисциплинарно организованной. Она состоит из различных областей знания, которые, несмотря на их самостоятельность, тесно взаимодействуют между собой, и в своем единстве образуют юють систему наук. Это - сложная и самодостаточная система, для которой характерно внутренне присущий развитие ее постоянное саморазвитие вызывает появление все новых и новых отраслей знания (систем, подсистем тем) со специфическими интегративными связямами.

Исследование этой структуры является сложным процессом. Поэтому не существует единого мнения относительно подходов ее исследования. Одни считают, что исследовать ее следует в контексте исторического развития, сравнивая различные отрасли и, таким образом, выявлять общее, особенное и специфическое в их построении. Другие исходят из иного методологического положения (выявить структуру, исследуя зрелые отрасли, поскольку в них уже с формировалась собственная структура, которая станет ключом к пониманию науки в целомму).

Исходя из таких установок, в структуре современной науки выделяют: основы науки, основные категории, отдельные теории, законы и идеи

Основы науки - это основополагающие принципы, на которых выстраивается структура науки, и которые придают целостность и предметность научному знанию. Благодаря основам науки достигаются не только ее единство и моноло итнисть, но и определяется стратегия научного поиска и включения достигнутых результатов в культуру данной эпохи.

Основы любой науки имеют сложное строение. В них можно выделить: философско-мировоззренческие основы, научную картину мира, идеалы и нормы. В свою очередь, философские основы включают идеи"принципы, которые обеспечивают обоснование идеалов и норм науки, создание научной картины мира, а также обеспечивают мимикрию и вживление научного знания в тело культуры. Чтобы получить статус постулата картины св и ту или принципа, выражающие новые идеалы и нормативы познания, любая идея должна пройти процедуру философского обоснованиянтування.

Философские основы науки способствуют не только обоснованию добытых знаний, но и выполняют поисково-эвристическую функцию. Они способствуют построению новых теорий и концепций, влияют на перестройку нормативных ст труктура науки. Философско-мировоззренческие идеи и принципы используются и для обоснования полученных результатов, хотя и не всегда имеет место совпадение философского обоснования с философской евр истикоою.

Важной составляющей науки является научная картина мира. Она формируется в процессе синтеза разнообразных знаний о мире основном, это общие знания, добытые человечеством на данном этапе развития. В этом с смысле мы имеем дело с общенаучной картиной мира. Да совокупность конструкции, связанных с представлениями о структуре и развитие только природы, в своем единстве формируют естественнонаучной картины мира, которая является отдельным проявлением общенаучной картины мира время видения и понимания предметов наук, формирование представлений об их системоструктурни характеристики, находят свое выражение в специа ьний научной картине мирсвіту.

В этом смысле речь идет о биологической, физической, астрономическую и другие картины мира, являются относительно самостоятельными. Они представляют фрагмент общенаучной картины мира их взаимосвязь заключается в диал ектику единичного, особенного и всеобщего. Этот блок обеспечивает систематизацию знаний в рамках соответствующей науки, согласовывает принципиальные положения картины определенной реальности с различными типами теорий и фактам и. Сама по себе такая картина составляет исследовательскую программу, которая задает целенаправленную постановку задач эмпирического и теоретического поиска и выбора средств их решенияення.

Важной составляющей основ науки есть идеалы и нормы, которыми регулируется научное познание. В свою очередь, они включают идеалы и нормы доказательства и обоснования знания, а также идеалы и нормы описания и объяснения знания и идеалы и нормы организации и построения знания. Функционирование и развитие идеалов и норм науки обусловлены не только спецификой объекта исследования, а социокультурными детерминантами ( представление об обязательных процедуры опознания, достижения истины, влияние мировоззренческих структур, ценностей и ценностных ориентаций и т.п.о).

Содержательно идеалы и нормы науки различаются. Среди них следует выделить начальный уровень, связанный с нормативными структурами, которые являются общими для любой науки (отличающие науку от не науки). По содержательные стом он конкретно-историческим (в каждую эпоху конкретизируется, изменяется под влиянием новых установок). Система этих установок выражает стиль мышления данной эпохи, образует высший, по сравнению с поп ередним, уровень науки. Его идеалы и нормы, в зависимости от эпохи, тоже являются отличными. Каждый высокий уровень науки характеризуется большей конкретизацией идеалов и норм предыдущего ровнойрівня.

Следующим, по значению, в структуре науки являются законы. Они имеют достоверный характер, поскольку истинно отражают глубинные связи и отношения в мире. В процессе развития они не опровергаются, а зм минюеться только сфера их применения. В зависимости от ареала применения, масштабов действия законы подразделяются на всеобщие, общие и специальные есть такие, которые действуют в течение всей истории человечества такие, что"работают"во всех, или в подавляющем большинстве отраслей знания, и те, которые проявляют свое действие в отдельных сферах (наукахферах (науках).

Законы - это своеобразная конкретизация, развертывания принципов, исходных положений. Закон не является принципом, однако может принимать такого статуса, когда выполняет функцию систематизации знаний, является исходным положения ям для построения новой теории или исследования нового знания. Законы - это своеобразный скелет любой теоретической конструкции, в том числе и научноої.

Свою дальнейшую конкретизацию законы находят в понятиях, категориях, т.е. обнаруживают свое существование благодаря понятийно-категориального аппарата. Понятно, что наука направлена ??на открытие законов и форм мирования теорий. Осуществить, реализовать эту задачу без имеющихся понятий категорий, их системы невозможново.

Понятие - формы мышления в которых объекты отображаются в общих существенных признаках. Самом, предельно абстрактные (чрезвычайно бедны по содержанию) понятия приобретают статус категорий. Поэтому все по оняття науки являются категориями, а только те, которые удовлетворяют названным требованиям. В структуре науки существует огромное разнообразие понятий. По объему они делятся на общие и единичные. В свою очередь, первые по разделяются на регистрирующие и нерееструючи. По своему содержанию понятия делятся на: конкретные и абстрактные, положительные и отрицательные, безотносительные и соотносятся. Могут также разделяться на сборные и незбирни. По месту, значению (ролью) делятся еще на фундаментальные, т.е. такие отражающие общие закономерности предмета и является необходимым материалом для создания новых или функционирующих теорий. Есть. И понятия, которые обслуживают одну или несколько теорий отображают отдельные аспекты данной науки. Существуют и так называемые"пустые"понятия, объем которых составляют объекты, которые не существовали и не существуют (пр инаймни пока(принаймні поки що).

История развития науки свидетельствует, что на определенных исторических этапах и при определенных условиях анализ, переоценка исходных понятий может привести к революционным изменениям (научных революций, смены научных парадигм)

Наука существует на теоретическом уровне сознания. Отображает действительность в теоретических, духовных конструкциях, стремится и обеспечивает человеку (обществу) определенные знания о мире или отдельные объекты. Предшествующий науке в возникновения теории. Если теория возникает еще в период разделения труда на умственную и физическую, то наука значительно позднееіше.

Наука - это особый вид деятельности, направленный на выработки объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Теория также системно организованной духовной конструкцией. В ней, с знания тоже является объективным, однако может быть и таким, что требует обоснования, экспериментальной проверки или подтверждения практикоою.

Наука и теория предметно отражают действительность. Если наука отражает и объясняет мир в целом, весь ареал природной, социальной и духовной действительности, то теория лишь отдельный фрагмент, участок, явление ч или процесс мира и наука, и теория могут и выходят за пределы доступного, для данной эпохи, уровня развития практики и открывают для человечества новые предметные миры, которые могут стать объектами практичног в исследования в будущем. Они постоянно стремятся расширить поле объектов изучения (исследованияня).

Теория - это не только одна из высших форм познания, но и высшая форма знания, высокий уровень синтеза научных знаний. Это самая полная форма знания, которая может быть является самодостаточной единицей науки

Однако понятие (система понятий) теории не тождественны понятиям науки или философии. Если понятие науки есть и тяготеют к предельной абстрактности, то в теории - это предельная абстрактность уступает, наполняется ко онкретним (предметным) содержаниемм.

Значение теории не только в том, чтобы дать стройную систему знаний об объекте (фрагмент реальности), обеспечить субъекту системное и истинное знание о мире, но и служить основой для формирования и открытия я новых понятий, законов, концепций и иных идеальных конструкций, глубже и полнее раскрывают сущность мира. ФЕнгельс отмечал, если для естествознания XVI - XIX вв формой развития была гипотез а то со второй половины XIX века"формой развития естествознания является теорияє теорія".

Стоит отметить, что для современной науки характерно синтез теорий, когда на базе нескольких теорий создается одна - фундаментальная. Важную роль в развитии науки играет идея, которая объединяет научные зн ния в единое целое, систему теорий или фундаментальную теорию, как синтез нескольких теорий в одну. Такая способность идеи является естественной и закономерной, поскольку в ней знания достигают наивысшего предельного уровня я объективности и таким образом является основанием для синтеза предварительно полученные знанияня.

Она включает в себя не только глубокие, эмоционально-теоретические знания об объекте, но и духовно-прагматические конструкции преобразования действительности, достижения практической цели. В идее знания о природе и сущности ть объекта и процедуры его воплощения в жизнь слиты воедино. Отсюда следует то, чтобы сформировать идею мало одного только теоретического знания об объекте, необходима еще и истинная информация о человеке, его су общие потребности, цели, стремления и чаяния. В этом смысле научные идеи приобретают статус общечеловеческих идеалов. Идеал - это тот"золотник"к которому всегда стремилась и будет стремиться человек. Логика. Этому го процесса такова: научные теории сами основываются на идеях и создаются для того, чтобы выработать фундаментальные идеи, духовно-теоретическое содержание которых сочетался бы с прагматично-процедурной составляющей вом (материализовался б) и трансформировался бы в идеал. Благодаря этому наука приобретает социального признания и утверждает себя в миржує себе в світі.