Учебники Онлайн


2 Субъективный идеализм и агностицизм И Канта

ИКант последовательно и продуманно для своего времени подверг критике онтологическое обоснование теории познания, рассмотрев его как деятельность, осуществляемая по собственным законам. Субъект познания толковался н ним как активный, действенный, определяющий способ познания и контролирует предмет знания. Такой подход позволил. И. Канту раскрыть источники заблуждений и решить вопрос, что представляет собой истинное знание и есть ист интина.

Гносеология поднимается и. Кантом в ранг основного и первого элемента теоретической философии, предметом которой является не изучение вещей, а исследование познавательной деятельности, установление законов и границ людсь ького ума. Отсюда и название - трансцендентальная философия, а метод ее построения - критический (в отличие от догматического, критического). Мыслитель считал, что, прежде всего, следует осуществить критический анализ наших познавательных способностей, чтобы выявить их природу и возможности. Таким образом,. Кант ставит теорию познания на место онтологии и осуществляет переход от метафизики субстанции к теории субъектєкта.

Согласно. Канту трансцендентальная философия должна была дать ответ на проблемы абстрагирования, конструирования идеального объекта, достижения объективности научного знания. Обоснование мыслительной деятельно ности, как аналога действительности (природы), позволяет понять: как наше знание об объекте согласуется с объектом. Какой должна быть деятельность субъекта (характер, способности познающего), чтобы предмет поздним. Ання согласовывался с нашим знанием о нем. Поиск ответов привел. И. Канта в"коперниканская"переворота в философии. Проявляя различия субъективных и объективных элементов знания,. Кант различим объявлений в субъекте два уровня (ступени) - эмпирический (индивидуально-психологические особенности человека) и трансцендентальный - всеобщие определения, определяющие принадлежность к человеку как таковому. Структура транс цендентального субъекта есть над индивидуальным началом в человеке и, согласно. Канту, обусловливает объективность знания. Для него деятельность субъекта выступает основой (причина), а предмет исследования - слове дком. Объективность наших знаний определяется деятельностью субъекта, а объективность истины определяется субъективной деятельностью. Основу научного познания. Кант видел в мысленно конструировании, что произведу есть идеальные (духовные) конструкцииуховні) конструкції.

Кант меняет традиционное представление о соотношении эмпирического (чувственного) и рационального (теоретического) в познании. Мыслитель утверждает, что чувственность и рассудок принципиально отличные, представляют два стов вбуры (степени, уровне) в человеческом знании. Отсюда научное знание мыслится как синтез чувственности и рассудка, а следовательно, утверждает. Кант, ощущения без понятий слепы, а понятия без чувств - пустые. Таким образом, обоснование необходимости всеобщего (априорного) знания смещается в сторону синтеза. Как возможны синтетические и одновременно до-опытные (априорные) суждения? ться друг из друга логически и чтобы связь имел всеобщий и необходимый характектер.

Решение этой проблемы привело. Канта к пересмотру представлений о сущности человека. Чувствительность обеспечивает человеку разнообразие ощущений, но их синтез, принципы единства выходят из понятий рассудка. Чувство с обеспечивают нам многообразие ощущений. Ощущение - это материя чувственности, которая имеет доопытные, априорные формы и в какие, от начала бы"укладываются"эти ощущения с помощью форм (пространство и время) с дийснюеться упорядочения ощущений (чувственного). Пространство понимается как априорная форма внешних чувств (или внешнего созерцания), а время - априорная форма чувств внутреннего (внутреннего созерцаний ния). Поэтому чувственные предметы, вещи, явления, процессы и т.д., а формы чувственности (пространство, время) обеспечивают возможность быть априорным синтетическим суждением. И такими, заявляет. Кант, - является суждение математики (конструирование своего предмета осуществляется, опираясь на созерцание пространства (геометрия) или времени (арифметика). Это означает, что из одних только понятий (рассудок), без интуиции (созерцания пространства и ча су) - математика невозможнымтематика неможлива.

Отсюда. Кант понимает познание как процесс: неизвестное влияет на чувства человека и порождает многообразие ощущений (индивидуальных и субъективных), которые упорядочиваются с помощью пространства и времени преобразований ния их в опыт, то в-значимое, осуществляет рациональное мышление (рассудок), оперируя понятиями. Кант утверждал, что индивидуальное восприятие (субъективное) становится обще-значимым (объективным), в сезагальним опытом, благодаря категориям рассудка, который"подводит"разнообразие организованного и упорядоченного чувственного материала под понятие. Рассудок сам конструирует предмет познания согласно. Апри пахотных форм мышления (категорий), и таким образом снимается проблема соответствия объектов мира нашим знанием о них. Следовательно,"мы можем узнать лишь то, что сами создали (сконструировали)ли (сконструювали)".

Человек стремится к абсолютному безусловного знания, такого, из которого как из некоторой первопричины следует целый ряд явлений и объясняется сразу вся их совокупность. Рассудок, утверждает. Кант, не обеспечивает такой ого знания. Это под силу только разума, обеспечивающий безусловное (абсолютное) знание в виде идей. Кант понимает идеи как представление о цели, цель, к которой стремится наше познание и задача, оно пруды ть перед собой. Идеи разума выполняют регулятивную функцию в познании, побуждая рассудок к деятельности. Однако достичь абсолютного знания рассудок, в пределах имеющегося опыта, не может. Эта задача решу валося ним за пределами опыта, в поле нелеиитимности (незаконности). При этом рассудок впадает в иллюзию заблуждение, предполагая, что с помощью категорий можно узнать позадосвидним вещи сами по себе. Обосновывая, что идеям разума не может соответствовать реальный предмет,. Кант исходил противоречивость суждений (антиномии). Выявление антиномии - это основание считать, что предмет является непознаваемым, а именно ди лектичне противоречия свидетельствует неправомерное применение наших познавательных способностейдібностей.

Утверждая, что субъект знает лишь то, что сам конструирует (творит), и. Кант делит мир на мир явлений и мир"вещей в себе", между которыми существует отношение причины и следствия. Без"вещей в себе"не может быть мира явлений. Поскольку мир"вещей в себе"закрыт для чувственности то, согласно. Канту, он недоступен для теоретического понимания (науки) время, мир"вещей в себе"как причина свидетельствует о себе люд ини (субъекту), открывается практическому разуму (разумной воли). Практический разум руководит (управляет) поступками человека, устанавливает принципы нравственного действия, а воля позволяет человеку определять свои действия целями ума. Существо же, которая способна действовать в соответствии с общими, а не только с собственно эгоистических целей,. Кант называет свободной (свободною) существом. Отсюда свобода понимается как независимость от определяли ьних причин чувственно-воспринимаемого мира. Поскольку человек одновременно является жителем чувственно-воспринятого и постижений умом миров, ее природа раздваивается. С одной стороны, она как чувственное существо пидпорядковуеть ся действия законов природы, а с другой - свободно покоряет себя закону разума, который ставит над собой, называя его высшим, внутренним нравственным законом. В мире природы ни одно явление не может быть причиной дл я самого себя, оно всегда имеет причину в чем-то другом (втором). Умные же существа действуют в мире свободы. Человек не является средством для чего-то другого, она является целью сама для себя, самоцелью. Таким образом, мир м ислиться. Кантом как совокупность"разумных существ, как вещей самих по себе", как мир целевых причин, самосущей автономных монад"Только человек, а с ней каждое разумное существо, - есть цель сама по себе"Отсюда знания, открывается практическому разуму - это, согласно. Канту, особое"знание-призыв","знание-требование", что определяет все наши поступкитом, особливе "знання-заклик", "знання-вимога", що визначає всі наші вчинки.

Философия практического разума. Канта нашла свое завершение в теории морали (этике). Он противник нравственного эвдемонизма, поскольку считал, что принципы морали несовместимы (противоречащими) с достижением счастья че. Ерез удовольствие. Категорический императив требует выполнения нравственного долга и нейтрализации (отрицание, отвержение) наклонов к чувственным наслаждениям и т.д.. Отсюда следует, последовательно придерживаясь ка тегоричного императива человек не достигает счастья. Более того,. Кант убежден, что счастье и благотворительность - две несовместимые речречі.

Попытка пересмотреть кантовскую философию с целью ее очистки от противоречий совершил. ЙГФихте. Он считал, что с"чистого. Я"может быть выведена не только форма, но и все содержание знания. Таким образом, трансц цендентальний субъект. Канта превращается в начало всего сущего -"абсолютное. Я", с деятельности которого должна быть объяснена вся полнота реальности, весь объективный мир, который. Фихте называет"не-Який. Фіхте називає "не-Я".

Мыслитель с позиций субъективного идеализма и диалектики рассматривает не только одно"Я", но и взаимодействие (взаимовлияние)"Я"и"не-Я"С одной стороны,"Я"у. Фихте, - это доступное каждому человеку индивидуально , а с другой - божественное,"абсолютное. Я", которое порождает весь универсум и никогда полностью недоступно нашему сознанию. Индивидуальное и"абсолютное. Я"у. Фихте то совпадают и отождествляются, то розпадають ся и различаются. Эта"пульсация"составляет ядро ??диалектики, движущий принцип системы"наукоучения"Самосознание"Я"возлагает противоположность -"не-Я"Она является одновременно актом действия и продуктом этого действия. Мыс литель рассматривает ее как единство противоположностей, совпадения объективного и субъективного, объекта и субъекта, где"Я"само себя порождает и сама себя возлагает. Существование этих противоположностей в одном"Я"мо жливе, согласно. Фихте, только путем ограничения ими друг друга, частичного взаимного. Отсюда диалектический процесс направляется на достижение такого пункта, в котором противоречия было бы решен и пр отилежности совпадали бы. Однако, как считает мыслитель, - это идеал, которого нельзя достичь, а история человечества лишь бесконечное приближение к немусті співпадали б.. Проте, як вважає мислитель, - це ідеал, якого не можна досягнути, а історія людства є лише безконечне наближення до нього.

Фихте доказал, что сознание активно, обладающий творческим потенциалом, а главное - рассматривается им диалектически. Его исследования духовного, сознания были подхвачены и использованы и основательно развиты у в"Феноменологии духа"и"Философии духа"Г. В. Ф. Гегеляху". Г.. В.. Ф.. Гегеля.