Учебники Онлайн


3 Сущность, особенности и структура сознания

Как уже говорилось, сознание - это высшая, свойственная только человеку, форма отражения действительности, функция человеческого мозга. Она является активным, целеустремленным, обобщенным, оценочным отражением, эт ' 'связанным с деятельностью, в процессе которой люди осваивают и превращают свит.

Сознание формируется, развивается, функционирует на основе взаимосвязанных факторов:

1) знаряддево-предметной деятельности, которая включает изготовление и применение орудий труда, ведет к созданию и расширению мира"очеловеченной природы"(сферы материальной и духовной культуры);

2) деятельного общения между людьми, которое имеет свои"материально-технические", информационно-интеллектуальные и моральные аспекты

Происхождением и функциями сознания объясняется то, что она по своей природе имеет деятельностный и общественный характер; к"компетенции"сознания относится осмысленное отражение действительности, понимание ее, определенное отношение как к предметной действительности, так и к другим людям (общества) оценка вещей, явлений, событий, человеческих поступков - согласно определенных понятий и критериев. Сознание существует, прежде как свойство отдельного человека, как внутренний мир его"Я"В каждый момент жизни она является диалектическим единством, переплетением, взаимодействием индивидуально-личностного и суспильногстісного і суспільного.

Подобно тому, как в своем историческом происхождении сознание имеет биологические предпосылки (развитие высшей нервной деятельности и психика животных), так их имеет и сознание каждого отдельного человека. Но и в и историческом, и в индивидуально-личностном плане сознание не биологическая, а социальная. Сознание человечества развивалась и развивается по законам не биологической эволюции, а общественно-исторического проц рес. Если же говорить об отдельном человеке, то она рождается, имея не сознание, а лишь возможность, способность быть сознательным существом. Эта возможность содержится в строении ее тела, органов чувств и особенно мозга, в его чрезвычайной совершенства и пластичности. Возникает и формируется индивидуальное сознание настолько, насколько ребенок вступает в общение с другими людьми, овладевает формами и способами практической, предметной деятельности, учится пользоваться, оперировать предметами, созданными"человеком для человека", включается в мир материальной и духовной культуры, осваивает ее ценности. Потому как сус животные на поле, так и личностная сознание имеют не абстрактный и вневременной, а конкретно-исторический харакоричний характер.

Человек осознает, мыслит, чувствует, желает, желает, действует всегда как представитель определенной исторической эпохи, определенной социально-культурной цивилизации, определенного сообщества

Анализируя сознание, мы можем, кроме уже названной существенной черты - единства личностного и общественного, выделить еще ряд ее характерных особенностей, сторон, структурных элементов. Все они, из концов той, обусловленные теми факторами, которые выделили человека из животного мира и принесли ее над последнием.

Сознание предметная: в процессе своей деятельности человек выделяет предметы этой деятельности как объективную реальность, которая ему (человеку) относительно противостоит, направляет на них свое внимание, относит к ним ( (проецирует на них) свои ощущения, восприятия, представления, понятия (скажем, мое ощущение красного цвета я непосредственно отношу к предмету, который действует на мое зрение, - как его свойство) время человек отличает себя, свое"Я"от своей собственной деятельности, т.е. дает себе отчет:"Я делаю то-то с такими-то предметами"Итак, осознание предметной действительности имеет своим вторым полюсом осознания самого себя (самосознание) обращенность сознания на себя называется еще рефлексивностью (лат retlexus - обращение назад, отражениення назад, відображення).

Таким образом, сознание одновременно предметная и рефлексивная. Человек осознает внешнюю действительность как объект своей деятельности, интереса, внимания, познания, а саму себя - как субъекта, то есть того, кто действует, м имеет интерес, направляет внимание, познает. Она делает своим объектом и себя, свое собственное бытие, сущность и существование, будто раздваиваясь сама в себе. Надо отметить, что не только человеческий организм, но и псы. ХИКА человека включает в себя гораздо больше, чем это охватывается ее познанием, ясным сознанием. Поэтому давнее высказывание"Познай самого себя"имеет глубокий смысл. Отношение"субъект - объект"присуще только сви ту человека. Для животного его отношение к другим предметам и существ не существует как его отношение к ним, поскольку она не отличает себя от внешней природы и от своей собственной жизнедеятельностиєї власної життєдіяльності.

К сказанному необходимо такое дополнение: предметы, которые вовлекаются в процесс человеческой деятельности (прежде всего, орудия труда, и предметы, на которые направлен труд), в основном, уже подвергшихся воздействию труда, или были созданы другими людьми. У них уже опредметнена человеческий труд, воплощенные знания людей и их сущностные свойства. Способы деятельности, оперирования, манипулирования предметами тоже произведены обществом вом, является элементом культуры, объектом социального наследования. Поэтому через предметную деятельность человек, личность приобщается к ней через общение, овладевая и пользуясь языком начиная с безпосер едних контактов в своем ближайшем окружениинні.

Самосознание, как и сознание в целом, формируется в процессе предметной деятельности и общения: каждый человек осознает себя, свое"Я", будто глядя в других людей как в"зеркало"Она начинает д смотреть на себя, оценивать себя"глазами других", но впоследствии и других оценивать"через себя", т.е. с точки зрения своей собственной, производимой и осознанной ею позиции1. Следовательно, способность раздваиваться в себе (сохраняя в норме единство личности), вести внутренний диалог с собой, относиться определенным образом к самому себе обусловлена ??общественной сущностью человек себе зумовлена суспільною сутністю людини.

Самосознание включает самоопределение, саморегулирования, самоконтроль, что необходимо как в предметной деятельности, так и в общении с другими людьми, самооценку, в частности моральную, которая проявляется в чисто в человеческом феномене совести. Как существо, обладающее сознание и самосознание, человек не просто действует, а делает - так или иначе, делая выбор, она способна осознавать мотивы и цели своей деятельности и своих поступков, определять свои ориентации, свою жизненную позицию. Непременным компонентом человеческого сознания моральное сознание, которая начинается с умения отождествить себя с другим человеком, ставить себя на ее место, что выражается в известном"золотом правиле нравственности":"Не делай другому того, чего не желаешь себе","Все, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и выди, те саме чиніть їм і ви".

результате предметной и рефлексивной сознания, универсальности практической деятельности и общения у человека возникает ощущение и понимание себя членом или представителем человеческого рода (родовое сознание ь), формируются представления о мире в целом (универсум), о пространстве и времени как общие формы всякого бытия, при этом во времени выделяется настоящее, прошлое и будущее. Настоящее переживается сейчас, мы нуле сохраняется в памяти, в будущее направляются мечты, замыслы, планы. Итак, для человека начинают существовать те идеальные формы, в которых отражается,"движется","меняется","развивается"объект ивний предметный мир. Человек приходит к осознанию бесконечности и вечности мира, в определенном месте которого она находится, живет, действует и во временном бытии которого некоторый интервал занимает время ее власног в жизни. Перед ней открывается единственная, но и бесконечно разнообразна действительность - предмет ее познания и преобразующей деятельности. Человек-только она из всех живых существ знает, что время ее бытия ограничен и только она может сознательно делать то, значение чего выходит за рамки его личного бытия. Таков один из первых выводов, что можно сделать при попытке решить проблему бессмертияспробі розв'язати проблему безсмертя.

Из сказанного следует и то, что сознании (человеческому духу) присущи способность стремление всеобъемлющего, универсального понимания мира и собственного бытия

Сознание всегда является определенным знанием. Знание - это отражение действительности, совокупность сведений о ней, форма духовного овладения действительностью, информация. Человек отдает себе отчет в том, что она эти видом мосту, эту информацию, обладает знаниями. Она относится к своим знаниям как к своему духовному достоянию, богатства. Она оперирует этими знаниями, распоряжается ими, целенаправленно использует их в своей д ияльности. При этом человек отличает себя, свое"Я"не только от своих предметов и от своей деятельности, но и от своих знаний. Об этом говорят сами выражения"я знаю","мои знания"тощю", "мої знання" тощо.

Операция знаниями, выраженными и закрепленными в понятиях, - это и есть мышление. Оно возникло в процессе практической деятельности как умственного действия целеполагания - постановки целей и планирования - определение ш путей и средств их достижения, соотнесения целей и средств. В этих умственных действиях от начала проявилась активная, творческая сущность сознания, ее деятельностный характер. Способность идеального предсказания бы ажаного результата своих действий в виде целей и построение мысленного плана этих действий - специфическая особенность человека как сознательной, а не инстинктивно действующей существоти.

Мышление как обобщенное, опосредованное, целенаправленное познания, осуществляемое с помощью слов (языки) является своего рода стержнем сознания: без мышления не сознания. Мысля, человек познает д действительность, объективный мир в его сущностных свойствах, связях, отношениях и благодаря мышлению она творит новое-то, чего раньше не существовалоо.

На стадии формирования человека и его мышления непосредственно вплеталось в предметную деятельность: первобытный человек мыслил, поскольку она действовала, позже мышления отделилось от материально-предметной деятельно ости и стало преимущественно деятельностью идеальной - оперирования знаниями, закрепленными в понятиях. Однако мышления сохраняет отпечаток своего происхождения практической деятельности: оно по своей природе деятельностное и проблемное, ибо его сущность и назначение - это решение разнородных проблем, которые встают перед человеком бы не было никаких проблем, то не надо было бы и мыслитьти.

Именно в проблемном характере мышления -"тайна"сочетание в нем таких относительно противоположных моментов, как познание (а познание своей гносеологической сути отображения действительности) и творчество. Эти и два момента по-разному представлены на следующих уровнях мышления, традиционно называются в философии рассудок и разум. Рассудок - это оперирование"готовыми", данными понятиями согласно требованиям и прави ламы формальной логики, соблюдение которых должно обеспечивать определенность, непротиворечивость, точность, последовательность, доказательность мышления. Мышление на уровне рассудка имеет преимущественно стереотипный и оттаивания ворюючий характер, т.е. опирается на определенные заданные образцы. Оно подвергается программированию, алгоритмизации - может быть выражено определенной последовательностью точно определенных операций и, следовательно, смоделировано по к мощью компьютерной техникгою комп'ютерної техніки.

Этот уровень мышления является, безусловно, необходимым и в жизни, и в науке, но он недостаточен для творчества, ибо именно стереотипность, тенденция к формализации накладывают на него черты ограниченности

Высшим уровнем мышления есть разум - в специальном смысле этого понятия, когда мы отличаем разум от рассудка. Разумное мышление это не просто оперирование готовыми понятиями, но и изменение, развитие самих п понятий, это умение учитывать единство противоположностей и их взаимопереходы (а именно такое мышление называется диалектическим). Интеллектуальный мышление способно отходить от стереотипов, нарушать привычные стандарты, оно адогматичне (не признает застывших положений, догм), критическое - все подвергает сомнению, прежде чем принять за истину, оно имеет поисковый, эвристический (от греч eurisko - отыскиваю, открываю) характер то есть ориентированный на открытие или создание новогоого.

Хотя мышление является"стержнем"сознания, все же в структуру последней включаются все формы психической деятельности, которые традиционно выделяются психологией (чувства, воля и др.)

Чувства, эмоции - это непосредственное отражение действительности в ее отношении потребностей и интересов человека. Согласно характера этого отношение они имеют положительное или отрицательное окраску ("приятные и"и"неприятные"чувства) повышают или снижают жизненную энергию ("стенические"или"астенические"чувство). Влияние чувств, эмоций, страстей на мышление, познание, деятельность несомненный человек должен а владеть своими эмоциями, прояснять их светом своего разума, но плохо, если она становится бесстрастным, сухим и холодным"рационалистом-прагматиком"Трудно совместить узкую"благоразумие"с багатс твом и глубиной эмоциональной жизни, с тем, что обычно называют"душевностью", но настоящая разумность гармонично сочетается с лучшими душевными качествами, с интенсивными переживаниями. Это особенно касается ется морально-этических и эстетических чувствеереживаннями.. Це особливо стосується морально-етичних і естетичних почуттів.

Наряду и в связи с мышлением, разумом особое место в структуре сознания принадлежит свободы. Она так же специфична для человека, отличает ее от животных, как и мышление, и она тоже сформировалась в процесс си предметно-практической деятельности и общения между людьми. Воля проявляется как способность подчинять свои действия, поступки сознательно поставленной цели и интересам коллектива, человеческого сообщества, преодолевать и как внешние, так и внутренние препятствия - нежелание, лень, противодействующие мотивы и побуждения, страх тощщо.

В свободы на первый план выступает деятельностная,"энергичный"сторона сознания, его активность, целеустремленность, которые требуют определенных усилий, сосредоточенности, напряжения. Волевой человек делает не то, что забажа аеться (хотя и это можно иногда себе позволить - если это ничему и никому не вредит), а то, что надо делать, - с точки зрения разумных рассуждений и моральных требований. Воспитанная воля - это воля разумная, нравственная (следовательно, добра, а не зла), и в своих проявлениях - творческиевах - творча.

В контексте исследования сознания особого внимания заслуживает вопрос о свободе мысли, воли, деятельности. Проблема свободы - одна из главных, и притом самых сложных в истории философского, а также р религиозного мышления. Кроме обще-мировоззренческих, она имеет свои психологические, социальные, политологические аспекты, которые рассматриваются соответствующими наукамми.

Свобода - это сущностное свойство человека. С появлением человека как сознательной, разумной, творческой существа в одной точке. Вселенной были разорваны цепи стихийной,"слепой"необходимости и такой же слепой случайно ости, появился совершенно новый феномен - свобода. В своих глубоких истоках свобода не является чем-то сверхъестественным ее общей онтологической чертой (т.е. такой, которая вытекает из самой природы бытия) является присущая материи способность к самодвижения. Еще знаменитый древнегреческий философ. Эпикур приписал атомам свойство спонтанно (само-произвольно) отклоняться от направления своего движения в пространстве и тем самым внес коррективы к представлению о господстве в мире лишь непреложной необходимости, однозначного причинной связи. Однако в неживой, неразумной природе свобода еще отсутствует ее ближайшими, непосредственными предпосылками являются с ведомость, мышление, воля, которые поднимают человека над природой, делают ее не животным, а творцериною, а творцем.

Активное, творческое, сознательное отношение человека к действительности делает для нее возможной свободу выбора - той или иной цели, того или иного пути, способы ее достижения, определенного варианта действительности и поведин нки. Такая свобода всегда имеет свои пределы, которые определяются как объективными обстоятельствами, так и субъективными возможностями, но в той или иной степени она существует. Свобода основывается на познании и цилеспрямов аномий использовании объективных связей, закономерностей, возможностей, тенденций. Действия и поступки человека не совершенно произвольными, они определены, детерминированы, но не предопределены, поскольку в их детерминацию включается сознательное самоопределение. Свобода - явление конкретно-историческое. Она не"дарована"изначально, а развивается,"завоевывается"собственными усилиями человечества и каждого отдельного человека расширяется и обогащается. Человек становится свободным, поскольку познает объективную - естественную и социальную - необходимость, овладевает ею и действует в соответствии с ней, то есть превращает мир на основе его собственных законов, а свободная деятельность людей выступает как форма, способ реализации объективной необходимости. Однако было бы ограниченным трактовка свободы лишь как"познанной необходимости"Человек все больше обнаруживает в материальной действительности"скрытые"возможности, реализуя их, создает то, что"само по себе"не могло возникнуть. Итак, благодаря своей сознательной, планомерной, разумно-свободной деятельности, человек с ама становится особым фактором эволюции природы - сначала земной, а со временем и внеземной - фактором космической эволюции, который способен повышать уровень организации природолюції, який здатний підвищувати рівень організації природи.