Учебники Онлайн


Раздел III Теория диалектики

Тема 14 Исторические формы и принципы диалектики

1 Исторические формы диалектики

Этимологически"диалектика"(от греч - с-иаиектике) означает искусство вести полемику, спор, диалог, столкновение полярных суждений. Современная материалистическая диалектика является наукой о общие законы развития природы, общества, его познания и мышления, постигает. Это способ миропонимания, теорию и метод познанияетод пізнання.

Первым, кто дал понятию"диалектика"значение метода разумного познания, был. Гегель. Он подчеркивал, что"диалектика"постигает мир ("абсолютную идею") в единстве противоположных определений, в самодвижении, само орозвитку. Это был новый стиль мышления, который характеризовался гибкостью и компромиссностьвався гнучкістю й компромісністю.

Однако диалектика учит и о необъятные связи, объединяющие между собой все вещи, явления, процессы объективного мира. Эти связи проникают в их сущность, поэтому вырвать явление из них невозможно, поскольку это е избавит нас глубокого и полного его пониманияя.

Напротив, метафизика рассматривает вещи, явления и их мышлении отображения, понятие отдельно друг от друга, как олицетворенные, не связанных между собой (или связанные лишь внешними отношениями). Она анализирует р вещи, явления, а также и понятия вне процесса развития, которые по своей сути неизменные (а если и признает развитие, то упрощенно, поверхностно, не раскрывая его сущности и движущих сил).

Диалектика - исходит из того, что все существующее может быть понят только в развитии, и последний следует рассматривать как саморазвитие, что порождается внутренними импульсами и включает в себя не только прогресс сооб изменения, эволюцию, но и перерывы постепенности, качественные прыжки, появление нового.

Теория развития признает как внешние, так и внутренние противоречия, притом во внутренних видит главный импульс, движущую силу самодвижения, саморазвития существующего и поэтому для исследования этих противоречий н возвращает главное внимание.

Метафизика считает вещи и явления же тождественными (равными самим себе), лишенными внутренних противоречий нем признаются лишь внешние противоречия - между различными предметами, - а также формально-логических ские противоречия, возникающие вследствие непоследовательности. ДУМКи.

Так, начиная с античности разные мыслители вкладывали в понятие"диалектика"разный смысл: то как теорию развития, то как теорию познания (гносеологию), а то как науку об общих законах и формах движения мыс слення (диалектическую логику). Из этого можно сделать вывод, что диалектика развития объективной и диалектика развития объективной реальности, если не совпадают, то в чем-то едины. Впоследствии диалектику ро свитка объективной реальности стали называть объективной, а диалектику развития субъективной реальности - субъективной. ГГегель на идеалистической, а. ВИ. Ленин на материалистической основах указали, что диал ектика как теория развития, теория познания и диалектическая логика-единственные, и их законы и соотносительные категории по смыслу совпадают, будучи разными по способам бытия способом буття.

В историческом развитии диалектика прошла три основных свои этапы (формы)

К первым относят диалектику древних (Гераклит,. Демокрит,. Платон,. Аристотель и др.). Это была стихийная диалектика, которая сочеталась с такими же наивными материализмом и идеализмом

Потом пути материализма и диалектики разошлись. В XVII-XVIII вв возникает метафизический материализм и господствующими становятся идеи механицизма (хотя и в некоторых философских учениях проявлялась диалектика). Вин возникновение и развитие метафизического материализма сыграло то время положительную роллоль.

Однако это имело временный характер, поскольку природе и общественной жизни всегда был присущ диалектический характер. Поэтому и диалектика начала интенсивно разрабатываться (в классической немецкой философии). Она и стала второй формой диалектики (прежде всего, диалектика. Гегеляя).

Существенные сдвиги в общественной жизни, три великие открытия снова вызвали необходимость сочетания материализма с диалектикой, возврат к целостному, диалектического понимания мира, но уже в другой фо орми (на почве науки и общественного опыта). Так возникла третья форма диалектики (материалистическая, марксистская), которая была совмещена уже со зрелым материализмам.

Она не завершает развитие рамками какого-то"духа", а показывает, как бесконечное развитие бесконечной материальной действительности отражается в человеческом познании, а материалистический диалектический метод д корне противоположным идеалистическом диалектическому методу, поскольку объективная диалектика первична по отношению субъективной. В ней принципы материального единства мира и принципы отображения находятся в неразрывной связиому зв'язку.

Диалектика, основанная на материалистическом понимании природы и общества, на понимании человека как общественного, конкретно-исторической существа, стала действительно полным, всесторонним, богатым по содержанию в учением о развитии. Обоснование и раскрытие законов диалектики (одновременно как законов бытия и законов познания) стало возможным лишь при условии, когда стала исследованной и понятной роль общественно-истор ичному практики как основного и определяющего отношение человека к объективной действительностиі.

Это учение имеет свою структуру ее элементами являются понятия, которые занимают структурные единицы разных уровней, планов, аспектов (принципы, законы, категории). Для понимания их сущности следует выяснить их м место и роль в системе самой диалектики. А чтобы понять диалектику как систему знаний, следует выяснить ее структуру, то есть проанализировать ее составляющие (элементыти).