Учебники Онлайн


3 Ценностные ориентации

Важнейшую роль в жизни индивида и общества играют моральные ценности, поскольку жизнь человека наиболее подчиняется этому регуляторам. Боязнь осуждения сдерживает, регулирует и направляет поведение и д деятельность человека в нравственном русло и не позволяет ей осуществлять недоброе. В сознании индивида срабатывают такие регулятивы как стыд, страх потерять в глазах (своих, чужих) достоинство, человеческое лицо, действует иногда сильнее, чем любой юридический закоон.

Нравственность, отмечал. Гегель, немыслима вне социальной жизнью. Она возможна только в обществе, через взаимоотношения людей, отношение к миру, к. Богу и т.п.. В этом отношении личная благотворительность приобретают ае статуса общего принципа человеческого бытия. Нравственность, как исторически сложившаяся система неписаных законов, е основной ценностной форме общества. В ней находят свое отражение общепринятым и нормы и дается оценка человеческой деятельностиості.

Моральные ценности человека проявляются и через совокупность отношений, которые складываются между индивидом и индивидами, индивидом и обществом в результате чего лицо ценит их и сознательно выстраивает шкалу. Цинн ности.

Чрезвычайно большое значение в сознании человека приобретает жизни. Как высшая ценность человека, оно с морально-этических, социальных, религиозных императивов является бесценным

Морально сознательный человек не может, не имеет права жить, раздваиваясь между добром и злом. Она сознательно становится на позиции добра, выбирает полезное, позитивное и отражает все это не только в понятиях, но и в чувство. Ях (удовольствие-неудовольствие, захват-равнодушие и проч). Человек несет ответственность за свои действия, поступки в соответствии со своим знания о моральных ценностях. Довольно трудно оценить уступок л. Иудейские который случайно (против его воли) оказался полезным для общества. Каким его считать: хорошим или плохим, когда известно, что индивид в своих действиях был свободен, отсутствовала свобода выбора действий, ч и имел место корыстный мотив (жажда власти, денег, славы и почестейстей).

Как ни парадоксально, но дать объективную оценку тем или иным действиям, поступкам индивида на нравственность невозможно без наличия свободы, которая обеспечивает альтернативность выбора. Руководствуясь разумом, человек сви идомо выбирает и предпочитает том, что имеет для нее значимость, пользу или вред. Это выбор, собственно, ее и в этом его ценностьсть.

Особенность свободы еще и в том, что она не только добро, но и зло. Свободная (свободна) человек может осуществлять сознательно не только хорошие, но и вредные поступки, преследуя корыстные, эгоистические интересы ли м имеет право на общественную или индивидуальную свободу такой человек? ный выбор, альтернативность, уважение к другим мыслей, действий, норм поведения и т.д.. На основе консенсуса происходит консолидация отдельных людей, коллективов, общества. Свобода субъектов деятельности по. Процент тности консенсуса, толерантности способна привести к дезинтеграции общества (деления его на группы), пестрота которых может геометрически расти. При таких условиях ценности теряют свое назначение и превращаются в декларирования узко группового и личностного эгоизма, перестают быть механизмом социальной ориентации и регулирования, сопоставление позиций и интересов, накопления и передачи дос виду т.д.. Возможность для понимания и социального сотрудничества теряется, поскольку не хватает ни желания, ни необходимости. Следует отметить, что и сама толерантность, как проявление плюрализма, свободы и с вободы имеет свои пределы и при определенных условиях может быть ограниченомеженою.

В морали, как и в других сферах общественной жизни имеют место как положительные, так и отрицательные ценности. История цивилизации дает немало примеров того, что в ее сфере существует немало разноплановых оценок вч чинкив.

Ценности постоянно обогащают содержанию все стороны человеческого бытия, а их приоритеты меняются в процессе жизни и деятельности. Так, эпоха. Средневековья показала огромный приоритет религиозно-церковных ц ценностей. Все общественную жизнь и деятельность согласовывались с религиозными ценностями и подчинялись им. Религиозно-церковная сфера была и остается одной из важнейших в жизнедеятельности человека. Ре лигийни ценности будто"привязаны"к конкретным условиям жизни, постоянно осучаснються и модернизируютсямодернізуються.

Современная религия и церковь играют не только роль посредника между. Богом и человеком, не только связывают человека с ним, но и стремятся дать нормативный анализ окружающей действительности, а пастве - пастырскую установок.

Достичь и приобрести желаемого религия и церковь смогут лишь избавившись конъюнктурных ценностей, и став на путь реконструкции и активизации спасительной миссии, реального заботы о человеке. Человек должен является рассматриваться как сотрудник. Бога, рядом с ним участвует во всех религиозно-церковных и мирских делох.

Доктрину церкви следует повернуть в сторону судьбоносных ценностей человека и общества. Кроме сугубо религиозных, она культивировать общественные и общечеловеческие ценности, гармонично сочетающий религий йни ценности с социальными. Религиозно-церковные ценности должны быть насыщены духом человечности, сюжетами свободы, достоинства индивида. Абстрактные ценности и идеалы не является ныне идеалами и социально ми ценностями. Требует и переоценки и формирования новых ценностных императивов, установок, системы отношений и действий с государством в контексте взаимоотношений модели"отстраненной солидарности"Теизация армии,. Просвещение ты, культуры, средств массовой информации и предоставление церковным праздникам статуса государственных (Рождество,. Пасха,. Троица) не способствуют церкви и православию избавиться конъюнктурных ценностей. Не стоит игнорирование и дей и ценностей современного экуменизма ли попытка зачислить"к лику святых"членов царской семьи и др.. Эти псевдо ценности авторитета религии и церкви не прибавили и не прибавлять. Требует новой оцен ки и переоценки, критически воспринят современным православием опыт старцев видимому, отрицать его нельзя, а использовать только необходимостей а використати лише необхідне.

Как следует из приведенных фактов, ценности имеют богатую и разветвленную структуру. Они затрагивают практически все стороны общественной жизни и деятельности. В любой сфере формируется образ того, что должно быть и отвечает интересам личности. Именно должное может существовать реально, быть и теперь, а может быть выражено в форме идеала, направленного в будущее. В зависимости от того как индивид воспринимает бытия, у него в формируются реалистические ценности или виртуальные ценности, направленные в будущее. Во всех сферах человеческого бытия, индивид опираясь на духовные конструкции, оценивает стороны, сферы своей жизнедеятельности. В они и являются теми ценностями, которые ориентируют и направляют деятельность человека, человечества в современном и сложном, динамичном и противоречивом мире світі.

. Контрольные вопросы:

1. Что вы понимаете под ценностью?

2. Типология ценностей, их общая характеристика

3. Ценность и культура, их единство и различие

4. Проблема критериев классификации ценностей

5. Ценностные ориентации, их роль в жизнедеятельности человека и типология

6. Сие ли может существовать человек без ценностей?

7. Чем обусловливается особенность формирования ценностей у человека?

8. Шкала ценностей и проблемы ее формирования в современном украинском обществе

. Темы рефератов:

1. Ценность как философская проблема

2. Роль ценностей в формировании духовности человека

3. Свобода как социальная ценность

. Рекомендуемая литература:

1. Афанасьев. М. С. Социальные ценности и ценностные ориентации личности -. М, 1990

2. Бакыров. В. С ценностной сознание -. Харьков, 1985

3. Бакрадзе. А. Т. Идеал человечности и ценности человеческой жизни / /. Философская мысль - 1989 - № 2-С 17-23

4. Блюмкын. ВА. Мир моральных ценностей -. М, 1981

5. Здравомыслие. АГ,. Потребности. Интересы. Ценности -. М

1986

6. Золотухина-Аболина. ЕВ. О специфики высшей духовных ценностей / /. Философские науки - 1987 - № 1 -. С 11 - 18

7. Крымский. СБ. Контуры духовности: новые контексты идентификации / /. Вопросы философии - 1992 - № 12

8. Малахов. ВА. Ценность как категория культуры / /. Философская мысль - 1982 - № 5 -. С 76-85

9. Новгородцев. ПИ. Об общественном идеале -. М 1991

10. Философия и ценностные формы его сознания -. М, 1978

11. Чухина. ЛА. Человек и его ценностный мир в религиозной философии-Рига, 1991

12. ШимкевичМ. Потерянная украинский человек -. К, 1992

13. Ясперс. К. Смысл и назначение истории -. М, 1991