Учебники Онлайн


3 Цивилизация - социальная форма бытия культуры

Понятие"цивилизация"близко к понятию"культура"происходит от лат civis -"гражданин", civitas -"гражданство","гражданское общество", а также"государство"Уже и этимологический подход обнаруживает где. Некоторые оттенки его содержания, в частности, социально-историческихявляє деякі відтінки його змісту, зокрема, соціально-історичний.

Впервые термин используется. ФГизо в его трудах"История цивилизации. Франции"и"История цивилизации в. Европе", а также. ГБоклем в его труде"История цивилизации в. Англии"Тогда в это понятие вклада алось два аспекта: пространственный и временной. Позже - еще и внутренний и внешниеніше - ще й внутрішній і зовнішній.

Исторически цивилизация приходит на смену"дикости"и"варварству"(АМорган,. ФЕнгельс), когда сообщества теряют первоначальный характер, перестают быть непосредственно включены в природу, а биологических логические (кровнородственные) отношения начинают подчиняться социокультурным и эти последние становятся определяющими. Иными словами, предыстории период развития человечества меняется исторически возник является письменность, вместо родов и племен формируются этносы (народности), позже - нацидності), пізніше - нації.

Другой оттенок значения понятия"цивилизация"позволяет относительно отличать цивилизацию от культуры. К цивилизации принадлежат формы общественно-организованного бытия людей, их поведения, образа жизни, ср соби,"инструменты","механизмы"такого бытия и такого поведения, соответствующие правила, нормы, обычаи, навыкиправила, норми, звичаї, навички.

Исходя из этого, можно считать, что"цивилизация"является социокультурным образованием. Если понятие"культура"характеризует человека, общество, определяет меру их развития, способы самовыражения в деятельности творчества, то понятие"цивилизация"характеризует социальное бытие самой культур соціальне буття самої культури.

Заостряя этот момент различия, можно сказать, что понятие"культура"больше выражает внутренне содержательную сторону человеческого бытия, а понятие"цивилизация"- внешне формальную. Обе существенные и взаимосвязаны, но иногда могут расходиться. Уже говорилось о том, что не все порождение цивилизации можно рассматривать как культурные ценности. В гитлеровской. Германии при внешних признаках цивилизации происходила глубокая культурная деградация. Ведь"душегубки"и лагеря смерти, оснащены газовыми камерами для массового уничтожения людей - это тоже"плоды цивилизациилюдей - це теж "плоди цивілізації".

Преувеличивая до крайности момент различия между культурой и цивилизацией, выделяя и подчеркивая"внешний","формализованный","технический"характер современной индустриальной цивилизации, свойственную ей тенденцию к стандартизации мышления и поведения, некоторые мыслители конца XIX - начала XX в противопоставили культуру цивилизации; последняя, ??по их мнению, выражает деградацию,"омертвение"культуры, поне волення человектвіння" культури, поневолення людини.

Эта точка зрения ярко выражена немецким философом. ОШпенглером (1880 - 1936 гг), представителем"философии жизни"Согласно его концепции, история человечества состоит из ряда замкнутых в себе культур каждая из которых проходит свой жизненный путь от рождения до гибели и, умирая, превращается в цивилизацию, которая означает потерю жизненного движения, прекращение органического развития, окостенение. Именно в такой, конечный этап, поступил, по мнению. Шпенглера, западный мир, то есть страны развитой капиталистической экономикчної економіки.

Отношения между культурой и цивилизацией следует рассматривать не как разница разных этапов развития общественной жизни, а как диалектическое единство его относительно противоположных моментов, подобную единства и формы и содержания, механизма и организма и такое и.

Понятие цивилизации употребляется также в отношении особого исторического - локализованного в пространстве и времени - социокультурного образования, субъектом которого является один или несколько близких между собой этносов и которое е характеризуется особенностями общественной организации, образа жизни, культуры, менталитета. Так, по древнего мира можно говорить о египетской, ассиро-вавилонскую, иудейскую, греко-римскойу

(античную, имея в виду и различия между греческой и римской), индийскую, китайскую, японскую цивилизации. Позже состоят цивилизации арабо-исламская, христианско-европейская (Западная и. Центра альная. Европа), с ней генетически связана американская, причем есть цивилизационные различия между. Северной. Америкой (США,. Канада) и. Латинской -. Южной и. Центральной. Америкой; отдельно выделяется пра вославно-христианская. Восточноевропейская цивилизация (Украина,. Россия, Белоруссия). До прихода европейцев в. Центральной и. Южной. Америке существовала цивилизация ацтеков и инков; называют также цивилизаций ию майя случайно в принятой названии некоторых цивилизаций фииуруе религиозная признак: в религиях - мировых (буддизм, христианство, ислам) и национальных (иудаизм, индуизм, синтоизм ~ в. Японии, конфуциан ство и даосизм - в. Китае) отразились черты тех цивилизаций, в которых эти религии возникли, и повлияли на формирование цивилизационных особливостей.

Учение о качественно отличные и отделены друг от друга цивилизации, их типы, закономерности возникновения, развития и упадка разрабатывал ряд ученых - историографов и социологов, в частности. МЯДаны-левс ский (концепция культурно-исторических типов), упомянутый. ОШпенглер и др.. Особое признание получила в середине XX в теория английского историка. АДжТойнби (1889 - 1975 гг). В своем труде"Исследование исторических ории"он представил общественно-историческое развитие человечества как истории относительно замкнутых своеобразных цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста, надлома и распада, после чего цивилизаций ция в основном погибает, уступая место другой. В первом варианте своей концепции. Тойнби насчитал в истории человечества 21 цивилизацию, затем сократил их число до тринадцати, еще позже - до пяти (китайская, индийская, исламская, русская и западнаяросійська і західна).

Понятие цивилизации в указанном смысле имеет рациональный смысл и способно выполнять познавательную функцию. Оно не заменяет понятие общественно-экономической формации, а дополняет его, позволяя конкретнее характеризовать культурно-исторические общности людей. Оно не совпадает (не полностью совпадает) с понятием национальной культуры, потому вносит момент обобщения, типологизации, способствует выявлению сп ецифичних закономерностей этнокультурного развитияку.

История человечества и единственная, и многообразна. Соотношение этих моментов менялось. Можно сказать, что единство человечества не"дана"как нечто готовое, определена и полностью налицо, а"задана", поскольку находится в о оцеси становления и развития"Заданная"она же общностью происхождения человечества, общими, родовыми чертами отличия человека от животныхми відмінності людини від тварини.

В ранние периоды истории связи между различными сообществами-обществами были слабы или вообще отсутствуют, выразительной была оппозиция"мы - они","наши - не наши","единоверцы - иноверцы"и проч. Войны и акою степени наполняли историю человечества, казались чем-то естественным и даже благотворноприродним і навіть благотворним.

Однако издавна возникали и усиливались различного рода контакты, пробивали путь осознания единства человечества, все человечности, стремление к миру как идеала отношений между людьми и народами. Это стремление нашло в свое отражение и в религиозных текстах:"и мечи перекуют (народы) на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ меча против народа, и не будут более учиться воевать"(Библия, книга п ророка. Исаии, раздел 2, стих 4 2, вірш 4).

Тенденция сближения народов и культур часто проявлялась, часто в весьма противоречивых формах. В эпоху. Возрождения великие географические открытия позволили"осмотреть"Землю и стимулировать развитие"Планетарий рного мышления"Капиталистическая экспансия - при всех жестокостях и мерзости колониализма - выполняла и цивилизационную функцию. Однако колониальные империи, главной задачей которых было порабощения, е ксплуатация, угнетения одних народов другими, все же не смогли стать формой их объединения и содружества в результате чего распалисьзультаті чого розпалися.

Это не означало, что пошел процесс раздробленности человечества результате действия экономических, политических и духовных факторов, благодаря современным средствам информации, возникновению и нарастанию глобальных (планетарного в масштаба) проблем все более очевидной становилась необходимость единства человечества, человеческой культуры и цивилизации, мирного сосуществования, сотрудничества, взаимопомощи всех народов. Земли. Однако единство вплоть никак не устраняла различий между нациями, народами, национальными культурами. В их качественной разнообразия - богатство и жизненная сила общечеловеческой цивилизации. Можно быть уверенным, что и в ближайшие м, и в отдаленном будущем эта"разнообразие"культур сохранитсяур збережеться.

Крайними и потому неприемлемыми являются космополитизм (если он пренебрегает национальными признаками культуры), идея слияния наций, а - с другой стороны-национализм, если он противопоставляет"свою"нацию другим, поднимает ее над ними, внушает национальную тщеславие, неприязнь к «чужимдо "чужих".